Как выбрать компьютерную мышь + лучшие производители
mylogo

Для тех, кто много работает или играет на компьютере, мышь – такое же важное устройство, как монитор или клавиатура. Если она хорошая, ее просто не замечаешь и пользуешься в свое удовольствие, а вот неудачно выбранный «грызун»-мазила способен вывести из себя уже через несколько минут. Как самому не промахнуться при покупке ручного манипулятора и найти действительно удобную мышку, расскажут наши эксперты.

 

 

Компьютерная мышь

Лучшие производители компьютерных мышек - какую фирму выбрать

Мышки – довольно простые устройства, поэтому их активно штампуют все, кому не лень. Однако покупка noname-периферии будет радовать вас недолго: срок жизни таких мышей обычно не больше полугода, после чего придется снова идти в магазин за новым устройством.

Чтобы не тратить деньги понапрасну, лучше сразу выбрать мышку от известного производителя:

  • Logitech;
  • A4Tech;
  • Razer;
  • Genius;
  • Steel Series.

Стоимость их устройств не так уж велика и вполне оправдана долгим сроком службы. О лучших моделях брендовых мышек мы рассказывали в статье – в ней представлены отличные гаджеты для дома и офиса. Но если есть желание разобраться во всех нюансах выбора подобных девайсов, ответы на свои вопросы вы получите прямо здесь.

Принцип работы и устройство компьютерной мыши

Принцип работы и устройство компьютерной мыши

Как работает мышь, знают даже дети: водишь ею по ровной поверхности – и курсор, повинуясь жестам, перемещается по экрану. Клавиши позволяют выполнить конкретное действие (нажать на ссылку, виртуальную кнопку, вызвать окошко меню), а колесо прокрутки служит для более удобного скроллинга, если нужно листать очень длинный документ.

Чтобы маленькая мышь могла выполнять все эти операции, внутри нее устанавливается диод или лазер, формирующий луч света. Он отражается от поверхности стола либо коврика и перенаправляется на специальный датчик.

Получается своеобразный видеокадр, который обрабатывается уже самим компьютером для определения новых координат курсора. Поскольку таких «снимков» мышь делает около 1000-1500 за секунду, движение стрелки на экране становится плавным и предельно точным.

Виды компьютерных мышей

Офисные

Офисные

Самые обычные мышки без лишних наворотов. В офисе и дома мы используем именно такие модели – с парой-тройкой кнопок и одним скролл-колесом. Как правило, к офисным устройствам относят недорогие оптические гаджеты со светодиодом.

Плюсы:

  • Широкий выбор моделей всех цветов и размеров;
  • Простота использования;
  • Обычно не нуждаются в специальном коврике;
  • Невысокая стоимость.

Минусы:

  • Средняя точность позиционирования и скорость;
  • Некорректная работа на стеклянных и зеркальных поверхностях.

Игровые

Игровые

По конструкции эти мыши немного сложнее – многие оснащаются дополнительными кнопками для быстрого вызова игровых команд (до 20 штук).

Узнать их также можно по агрессивному дизайну и эффектной подсветке корпуса. А еще геймерские манипуляторы всегда комплектуют длинным и крепким шнуром.

Плюсы:

  • Идеальная эргономика корпуса;
  • Наличие дополнительных кнопок, расширяющих функциональность устройства;
  • Высокая точность и скорость перемещения курсора;
  • Встроенная память для записи пользовательских настроек;
  • Крепкий и в то же время эластичный шнур.

Минусы:

  • Цена выше, чем на простые мыши;
  • Очень мало моделей для левшей.

Сенсорные

Сенсорные

Относительно новое семейство компьютерных «грызунов», напрочь лишенных каких-либо механизмов управления.

Вся их верхняя панель (или только часть, заменяющая скролл-колесо) представляет собой сенсорную поверхность, реагирующую на касания и жесты. Пионерами здесь были эппловские Magic Mouse, но сегодня такие необычные гаджеты предлагают и другие известные компании.

Плюсы:

  • Возможность самостоятельно задавать команды для разных жестов;
  • Одинаково удобны для правшей и левшей;
  • Как правило, имеют беспроводное подключение;
  • Меньше пачкаются и проще чистятся.

Минусы:

  • Цена на уровне геймерских мышей при более скромном функционале.

Параметры выбора компьютерной мыши

Параметры выбора компьютерной мыши

Источник светового луча

Отбросив в сторону механические мыши с шариком как пережиток прошлого, рассмотрим более современные модели: оптические и лазерные. В первых для формирования отраженного светового потока используются обычные LED, во вторых, соответственно, инфракрасный лазер.

По быстродействию особой разницы между ними нет, но у ИК-мышек хватает других плюсов:

1. Более долгий срок службы;

2. Выше точность позиционирования;

3. Меньшее энергопотребление;

4. Почти невидимое свечение, которое не вредит глазам, если вы работаете или играете в полумраке.

Более продвинутая начинка увеличивает и стоимость лазерного «грызуна» – примерно на треть по сравнению с аналогичной оптикой. Дополнительно вам придется раскошелиться на хороший геймерский коврик, чтобы там ни рассказывали производители о возможностях работы на любых поверхностях.

Разрешение сенсора

Она из важнейших характеристик мыши обозначается в документах как dpi или cpi и показывает, сколько «кадров» она успеет отснять при прохождении 1 дюйма по поверхности. Чем выше эта цифра, тем более плавным и быстрым будет движение курсора при минимальных манипуляциях с вашей стороны.

Здесь многое зависит и от разрешения монитора:

1. Для экрана 1200х800 рх достаточным показателем сенсора является 400-600 dpi;

2. Монитор с разрешением 1600х900 уже потребует от мышки точности в 1000 dpi;

3. Если дисплей имеет матрицу от 2560х1500 рх, придется искать устройство с сенсором от 1600 dpi и выше.

Размер и форма

Для компьютерных мышей существует только два размера: стандартный и компакт. Хотя если рассматривать их реальные габариты в миллиметрах, выбор окажется куда богаче. И все-таки при покупке можно ориентироваться на общепринятую упрощенную классификацию.

Компактные мыши хорошо подходят школьникам и людям с маленькими ладонями. Также их удобно брать в пару к ноутбуку, если вы недолюбливаете тачпад – такое устройство не займет много места в сумке. Тем, у кого руки большие, удобнее будет пользоваться стандартными манипуляторами.

Геймерам и тем, кто много работает с графикой, также придется учитывать особенность своего хвата:

1. Если вам привычнее полностью опираться ладонью на мышь, берите модель с удлиненным и «горбатым» корпусом, повторяющим форму сложенной ладони. Это отличный вариант для игр, где важна скорость реакции.

2. Если удобнее нажимать на кнопки поджатыми пальцами, вам подойдет плоская мышь стандартного размера с крупными клавишами – она точнее и позволяет быстрее делать клики.

3. Когда в управлении участвуют только пальцы, а ладонь висит в воздухе, достигается максимальная точность позиционирования курсора. Но для этого мышка должна быть короткой и легкой.

Подключение

Речь идет о том, как ваша мышь будет связываться с компьютером. До сих пор популярными остаются недорогие проводные устройства с USB-шнуром. Да, придется занять один порт, зато вы получите надежную связь, которая точно не отвалится в процессе использования.

Главное, чтобы провод был достаточно длинным (для ПК не короче 1,5 м) и эластичным. Упрочняющая тканевая оплетка станет дополнительным плюсом.

Беспроводные мыши удобнее тем, что уменьшают количество шнуров на столе, да и свобода маневра у них выше. Питаются такие девайсы от аккумулятора, который понадобится заряжать всего раз в несколько недель, а то и месяцев.

За комфорт и возможность не быть «привязанным» к компьютеру придется расплачиваться в прямом и переносном смысле: беспроводные модели стоят дороже аналогов со шнурком, больше весят, а самое главное – периодически теряют связь с ПК.

Как вариант, можно поискать гибридные мыши, которые могут подключаться и через USB, и по каналу Bluetooth.

Какую компьютерную мышку выбрать

Какую компьютерную мышку выбрать

1. Для офисного или домашнего компьютера, который используется только для работы с документами, учебы и нехитрых развлечений, хватит обычной оптической мыши с показателем 800-1000 dpi. Наличие провода необязательно – можно взять и ВТ-модель, но если берете недорогой гаджет со шнурком, пусть он будет длинным (хотя бы полтора метра).

2. Тем, кто профессионально занимается киберспортом, нужна лазерная мышь с предельно точным позиционированием и сенсором на 1600-2000 dpi. Идеально, если она имеет нескользящее покрытие кнопок и длинный, прочный шнур в оплетке – достаточно эластичный, чтобы быстро распрямляться после долгого лежания в кофре.

3. Для работы со сложной графикой нужен манипулятор с показателем dpi – 2000 и более, если у вас монитор с высоким разрешением. Максимальную точность обеспечит лазерное устройство, а от проводов лучше отказаться в пользу Bluetooth. Отлично, если на гаджете будет реализована горизонтальная прокрутка с помощью дополнительных кнопок, трекбола или сенсорной поверхности.

4. Обладателям моноблоков также стоит обратиться к беспроводным моделям, чтобы не занимать и без того немногочисленные USB-порты. Если средства позволяют, можно взять сенсорный девайс с поддержкой мультитач-жестов. Никаких особых выгод это не несет, разве что общий вид компьютерного уголка станет более современным.

Сколько стоит компьютерная мышь

Сколько стоит компьютерная мышь

1. Проводную светодиодную мышь можно приобрести по цене от 60 рублей до 4 тысяч. Модель без проводов потянет уже на сумму от 150 до 5000.

2. Лазерные устройства стартуют с 250, но если вы ищете чисто геймерский вариант, приготовьтесь расстаться с суммой от 800 до 10 тыс. рублей.

3. Беспроводные устройства с сенсором вместо привычных клавиш стоят в пределах 1,5-4,5 тысяч.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

 
mylogo