Какие обои выбрать для кухни + лучшие производители
mylogo

Отделка кухни обоями до сих пор не популярна, ведь многие ищут для «варочного цеха» материалы попрактичнее. На самом деле сегодня можно найти немало видов обоев, которые не боятся воды и капель жира, не впитывают запахи и вполне допускают чистку с применением щеток и бытовой химии. Такая отделка прекрасно чувствует себя на кухне, позволяя создавать по-настоящему уютные и стильные интерьеры.

Обои для кухни

Лучшие производители обоев - какую фирму выбрать

Лучшие обои для кухни – красивые и водостойкие – выпускают немецкие фирмы:

  • Rasch;
  • Marburg;
  • AS Creation.

Интересные коллекции предлагают бельгийцы (Grandeco), американцы (York) и Shinhan из Южной Кореи.

Среди отечественных производителей стоит выделить марки:

  • Elysium;
  • Палитра;
  • «Славянские обои»;
  • МОФ.

На страницах нашего интернет-журнала вы найдете рейтинг лучших обоев от этих и других известных производителей. Но не забывайте, что к выбору кухонной отделки нужен индивидуальный подход.

Виды обоев, которые подойдут для кухни

Виниловые

Виниловые

Довольно большое семейство отделочных материалов, которые отличаются друг от друга только характеристиками верхнего слоя. Так, внутренняя классификация выделяет обои из компакт-винила, твердого, вспененного и влагостойкого ПВХ.

Для поклейки на кухне подходят все эти варианты, кроме излишне мягкого фактурного пеновинила. Остальные виды отличаются куда большей износостойкостью и не боятся избыточной влажности.

Плюсы:

  • Просты в поклейке и не расползаются в руках;
  • Позволяют скрыть мелкие неровности основания;
  • Допускают влажную чистку;
  • Не впитывают запахи пищи;
  • Срок службы на кухне достигает 8-10 лет.

Минусы:

  • Низкая, а порой и вовсе нулевая воздухопроницаемость, из-за чего под обоями может появиться плесень (только твердый винил с микропорами лишен этого недостатка).

Стеклообои

Стеклообои

Фактурные обои под покраску из стекловолокна идеально подходят для кухни. За ними легко ухаживать, поскольку стекловолокно спокойно переносит мытье и даже жесткую чистку. А если от каких-то пятен избавиться не удалось или хочется провести небольшой редизайн, можно просто перекрасить стены в другой цвет.

Как правило, такие «холсты» выпускаются в формате 1х50 м и требуют определенной сноровки при поклейке, но их долговечность оправдывает любые неудобства.

Плюсы:

  • Прочность вдвое выше, чем у винила;
  • Спокойно переносят влажную уборку и чистку;
  • Простота реставрации благодаря возможности несколько раз перекрашивать обои;
  • Огнестойкость;
  • Неплохо укрепляют слабую штукатурку, предотвращая ее растрескивание;
  • Долгий срок службы (до 30 лет).

Минусы:

  • При нарезке выделяют аллергенную стекловолоконную пыль, вызывающую кашель и зуд.
  • Не самый богатый выбор узоров.

Флизелиновые

Флизелиновые

Настоящие флизелиновые обои представляют собой нечто среднее между бумажными шпалерами и стекловолокном. Изготавливаются они из целлюлозы с добавлением полиэстера и различных пропиток, делающих бумагу плотной и в то же время эластичной – порвать такие будет трудно.

Подобная отделка выпускается как с нанесенным принтом, так и под покраску, но в отличие от стеклообоев может не иметь выраженного рельефа. Зато с ее помощью легко получить ровную поверхность стен, если качество основания оставляет желать лучшего.

Плюсы:

  • Высокое сопротивление на разрыв;
  • Полотна хорошо расправляются, даже если при транспортировке или нарезке вы сильно помяли обои;
  • Гипоаллергенность;
  • Воздухопроницаемость;
  • Неплохая стойкость к возгоранию;
  • Простота чистки благодаря антистатическим свойствам.

Минусы:

  • Очень высокая стоимость.

Параметры выбора обоев для кухни

Параметры выбора обоев для кухни

Особенности ухода

Понятно, что на кухне нужны гигиеничные обои, за которыми будет легко ухаживать. Но каким именно образом – зависит от уровня их стойкости к воде, бытовой химии и абразивам.

Определить подходящий материал помогут пиктограммы на этикетке:

1. Влагостойкие обои (обозначаются одной волнистой линией) – можно лишь изредка протирать чуть влажной губкой, но долго они такого обращения не выдержат.

2. Моющиеся (две «волны») – допускают простое мытье без использования химических средств.

3. Супермоющиеся (три «волны») – можно отмыть даже от жирных пятен и фруктового сока, используя, к примеру, жидкость для посуды.

4. Износостойкие (волнистая линия с нарисованной под ней щеткой) – допускают использование щеток с мягким ворсом.

5. Особо стойкие (три «волны» и щетка) – можно тереть, мыть и чистить с применением бытовой химии.

Светостойкость

На нее стоит обратить внимание, если у вас в кухне большие окна, выходящие на юг. Чем светлее помещение и сильнее воздействие на отделку солнечных лучей, тем выше должна быть их светостойкость. Определить ее также можно по рисункам на вкладыше.

1. Самые стойкие к выгоранию обои обозначаются двумя солнышками на пиктограмме.

2. Немногим слабее в этом плане будут материалы, маркированные одним солнцем с нарисованным внутри знаком «+» или без него.

Для помещений с выходом на северную сторону или постоянно находящихся в тени, хватит шпалер с удовлетворительной светостойкостью – она обозначается половиной солнца, внутри которого также может быть нарисован плюсик.

Фактура (для обоев под покраску)

Производители могут сколько угодно обещать, что обои под покраску служат вечно. На самом деле все зависит от высоты рельефного рисунка, ведь каждый следующий слой пигмента будет ее съедать миллиметр за миллиметром, делая узор менее выразительным.

Постарайтесь в магазине хотя бы на глаз определить степень фактурности, и вы поймете, сколько ремонтов переживет отделка:

1. Если рисунок слабо выражен (1-2 мм), обои можно будет покрасить всего 3-5 раз.

2. Более фактурные узоры допускают 7-10 перекрашиваний.

Также не стоит сбрасывать со счетов качество изготовления полотен. У проверенных европейских производителей даже после десятого окрашивания обои выглядят как новенькие. А вот покрытия сомнительного происхождения и после второго прохода валиком могут начать скатываться.

Тип основы

Здесь вариантов немного: только бумага и ее ближайший родственник – флизелин.

1. Бумага – снижает стоимость рулона, но имеет неприятное свойство растягиваться и даже рваться при намокании. Не годится в качестве основы для очень тяжелых обоев с твердым ПВХ-покрытием, зато отлично сцепляется со старой отделкой.

2. Флизелин – эластичная основа не требует нанесения второго слоя клея на изнаночную сторону обоев, что позволяет снизить его расход при работе. Еще одно достоинство таких шпалер – полотно не растягивается и не «садится». Это особенно важно при подгонке узоров и поклейке встык.

Рисунок

Правильно подобранный узор на обоях позволит по-новому обыграть пространство кухни:

1. Ромбы визуально сделают тесное помещение объемнее;

2. Вертикальные полосы поднимут слишком низкие потолки;

3. Горизонтальные линии, соответственно, удлинят короткие стены;

4. Крупные цветы или геометрические рисунки придадут просторной кухне некоторую камерность.

Чтобы создать в кухне иллюзию простора, которого нет, можно использовать светлые полотна с очень мелким рисунком, отделку в цвет мебели или тематические фотообои с реалистичным изображением какого-нибудь пейзажа.

Расцветка

Вопрос подбора цвета стен должен решаться еще при разработке дизайна кухни. Здесь многое зависит от выбранного стиля интерьера, оттенка мебели и личных предпочтений хозяев. Но есть ряд базовых правил, которые помогут хотя бы приблизительно определиться с палитрой.

Ни в коем случае не берите обои насыщенной или кричащей расцветки для тесной кухни – визуально они сделают ее еще меньше. Если уж очень хочется, лучше использовать такие полотна для акцента на одной из стен, выбрав для остальных более спокойный оттенок. А вот слишком просторное помещение отлично выглядит как раз с темной или яркой отделкой – она визуально приближает стены и делает кухню уютнее.

Для светлого мебельного гарнитура в качестве фона лучше выбирать обои глубоких тонов (темно-оливковый, голубой, красный и т. д.). Если же у вас классическая коричневая мебель, отделку стоит взять посветлее – в теплых пастельных цветах.

Какие обои для кухни выбрать

Какие обои для кухни выбрать

1. Если вы только въехали в новостройку, стены на кухне еще какое-то время будут давать усадку. Чтобы обои не порвались и не отвалились через год вместе с треснувшей штукатуркой, возьмите флизелин – он вполне способен выдержать такие испытания.

2. Для оформления столовой зоны подойдут виниловые обои с небольшой или средней влагостойкостью – у них богаче выбор узоров. Предпочтение стоит отдать теплым расцветкам, повышающим аппетит.

3. Виниловые обои с твердым покрытием и стеклохолст под покраску подойдут для оформления рабочей зоны, если вы решите отказаться от традиционного фартука, или цоколя. При покупке обязательно прочтите пиктограммы на этикетке – вам нужны полотна, стойкие не только к воде, но и к чистке с использованием моющих средств и щеток.

4. У плиты можно поклеить флизелиновые или стеклообои – они наиболее термостойкие и при нагреве не выделяют никаких вредных веществ. Если берете полотна с принтом, проверьте, чтобы они имели максимальную светостойкость.

Сколько стоят обои для кухни

Сколько стоят обои для кухни

1. Виниловые обои на бумажной основе можно приобрести по цене от 350-400 рублей за рулон. Элитные коллекции доходят до 5-7 тысяч. Если же выбирать полотна на флизелине, минимальная стоимость рулона составит уже около 500-550 рублей.

2. Настоящие флизелиновые обои имеют еще больший разбег цен – от 800 до 14000 руб./рулон.

3. Стеклообои также стартуют с 800 рублей и доходят до 12 тысяч. Только здесь уже площадь рулона составляет не 5, а 50 м2, так что по сравнению с флизелином они куда выгоднее.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
mylogo