Как выбрать микроволновую печь + лучшие производители
mylogo

Мы уже не представляем своей жизни без микроволновки. В режиме постоянного цейт-нота только она поможет быстро приготовить завтрак для себя или ужин на всю семью, в считанные минуты разморозит мясо и полуфабрикаты. Но чтобы СВЧ-печь действительно оказалась полезным приобретением, а не просто занимала место на столе, перед покупкой стоит поинтересоваться, на какие критерии следует обращать внимание в первую очередь.

 

 

Микроволновая печь

Лучшие производители микроволновых печей - какую фирму выбрать

Для начала стоит ограничить круг поисков, составив список производителей бытовой техники, которым вы доверяете. Если личных предпочтений нет, можно воспользоваться нашим перечнем проверенных марок.

Самые лучшие микроволновые печи сегодня выпускают:

1. Panasonic;

2. BBK;

3. Bosch;

4. Samsung;

5. Maunfeld.

Их микроволновки отличаются богатым функционалом, качеством и надежностью – именно такие модели представлены в нашем рейтинге лучших СВЧ.

Те, кто подыскивает подарок кому-то из знакомых, могут спокойно брать любую печь, попавшую в ТОП «Выбороведа». Но если к покупке бытовой техники вы относитесь серьезно и хотите, чтобы она отвечала всем вашим требованиям, придется вникать в нюансы и прислушиваться к советам экспертов. Это поможет определиться с выбором и найти свою идеальную печку.

Принцип работы и устройство микроволновки

Принцип работы и устройство микроволновки

Микроволновая печь – своеобразный мини-шкаф с просторной камерой за дверцей и вынесенной на фасад панелью управления. Внутри располагается поддон (обычно вращающийся вокруг своей оси), на который и нужно устанавливать посуду с продуктами для тепловой обработки. Но самое главное в СВЧ-технике скрыто от глаз.

Речь идет о магнетроне – электрическом генераторе волн, ускоряющих движение частиц. Работа его настроена таким образом, что наибольшее воздействие создаваемого излучения испытывают молекулы воды, заключенные в продуктах. Получается, что овощи, мясо и пудинги варятся изнутри – вот почему процесс приготовления блюд в микроволновке занимает меньше времени.

Излучение подается в камеру через волновод, спрятанный за стенкой, и отражается от внутренних поверхностей, позволяя блюду прогреваться более равномерно. Для усиления этого эффекта некоторые модели оснащают дополнительными волноводами.

Еще один важный элемент СВЧ – вентилятор. Кулер отводит избыточное тепло, которое выделяет магнетрон, иначе тот просто выйдет из строя. Нагретый воздух направляется в камеру через специальные отверстия и тоже участвует в приготовлении пищи. Он же вытесняет водяной пар, скапливающийся внутри печи.

Не забывают производители и о защите человека от вредного микроволнового излучения. Для этого СВЧ оснащается экранирующим кожухом, а за стеклом ее дверцы располагается мелкоячеистая металлическая сетка, задерживающая электромагнитные волны и отражающая их обратно в камеру.

Виды микроволновых печей

Обычные микроволновки

Обычные микроволновки

Устройство стандартных СВЧ мы только что подробно рассмотрели, но не стали затрагивать режим работы магнетрона. До недавнего времени он у всех моделей был одинаковым – генератор периодически включался и выключался на несколько секунд.

В зависимости от длительности этих промежутков можно было получить определенную мощность нагрева при неизменной производительности самого магнетрона, всегда выдающего максимум.

Плюсы:

  • Большой выбор «классических» моделей в магазинах;
  • Доступная стоимость;
  • Меньше компонентов – ниже риск выхода из строя самой печи.

Минусы:

  • Из-за перманентного воздействия микроволнового излучения продукты развариваются, теряют форму и большую часть витаминов.

Инверторные СВЧ-печи

Инверторные СВЧ-печи

Новая технология изменения мощности, применяемая в этих моделях, позволяет не отключать магнетрон, а регулировать интенсивность самого излучения. Проще говоря, СВЧ-волны здесь воздействуют на продукты постоянно – в течение всего времени приготовления.

Благодаря инверторному преобразователю из схемы удалось исключить громоздкий трансформатор, так что современные печи немного потеряли в весе, а заодно обрели другие положительные качества.

Плюсы:

  • Лучше сохраняют структуру продуктов и количество питательных веществ;
  • Отсутствие трансформатора позволило увеличить объем камеры без изменения габаритов корпуса;
  • Снижение общего энергопотребления.

Минусы:

  • Меньший ресурс работы основных компонентов и недешевый ремонт;
  • Стоимость инверторов выше классических микроволновок.

Параметры выбора микроволновой печи

Параметры выбора микроволновой печи

Встраиваемая или отдельностоящая печь?

В принципе, это вопрос организации пространства и ваших финансовых возможностей. Ни по объему, ни по функциональности встраиваемые микроволновки не отличаются от отдельностоящих.

Если на кухне мало места, СВЧ-печь лучше встроить в один из шкафов или пенал, разместив ее на уровне груди. Стоит такая техника дороже, зато идеально вписывается в мебельную стенку и не занимает полезное пространство.

Во всех остальных случаях лучше купить подходящую по размерам отдельную модель. Тем более что ее можно установить на кронштейны или перенести на широкий подоконник, где она не будет мешать.

Объем камеры

Чем больше у вас едоков и крупнее порции, тем вместительнее должна быть микроволновка. Также объем камеры нужно соотносить с теми целями, для которых приобретается СВЧ-печь:

1. Для простого разогрева блюд, а также готовки на 1-2 человек, хватит компактных моделей объемом от 13 до 20 л.

2. Если готовите каждый день на 3-4 человек, берите печку повместительнее – до 32 литров включительно.

3. Запекать тушки крупной птицы и готовить полноценные обеды для большой семьи удобнее в микроволновке объемом не меньше 40 л.

Основные функции

Самые простые соло-микроволновки подходят только для размораживания, разогрева и варки продуктов. Если же вы собираетесь использовать СВЧ как полноценную печь, она должна иметь дополнительные функции:

1. Гриль;

2. Конвекцию;

3. Паровой модуль.

Каждая из них усложняет конструкцию микроволновки, увеличивает ее стоимость и энергопотребление, но в то же время серьезно расширяет сферу применения этой техники.

Гриль

Микроволновая печь с грилем позволит почти полностью отказаться от духового шкафа, запекать в СВЧ-печке мясо и рыбу, а также готовить пироги и кексы с румяной корочкой. Но при покупке обязательно обратите внимание на тип нагревателя.

Сегодня производители предлагают на выбор два основных вида грилей:

1. ТЭН

Металлическая трубка с раскаляющимся до +650 °С сердечником считается наиболее надежной и долговечной, к тому же стоит она относительно недорого. В некоторых моделях тэновый гриль делается подвижным или откидным, что очень удобно. Однако есть у него один серьезный недостаток – уж слишком долго разогревается.

2. Кварцевый гриль

Имеет нагревательный элемент в виде нихромовой спирали, только она заключена в стеклянную трубку и на максимальную мощность выходит в считаные секунды, выдавая +800 °С. Из-за хрупкости оболочки такой гриль часто прячут за металлической решеткой – это продлевает срок его службы, но усложняет уход за печкой.

В продаже есть СВЧ, в которых используются оба вида нагревателей. Подобная конструкция позволяет значительно расширить перечень блюд, приготавливаемых в микроволновке, и фактически превращает ее в духовой шкаф.

Конвекция

Как и в электродуховках, режим конвекции здесь обеспечивает вентилятор, установленный внутри камеры. Он гоняет горячий воздух, предварительно разогретый грилем, позволяя блюдам пропекаться равномернее и быстрее.

Наличие такой функции оправдано только в том случае, если у вас нет полноценного духового шкафа, а готовить вкусности и выпечку очень хочется.

Пароварка

Чтобы встроить парогенератор в микроволновую печь, разработчикам часто приходится приносить в жертву гриль – со всеми вытекающими последствиями. Если же на рынок попадает техника с одновременно установленными нагревателем и паровым модулем, она оказывается непомерно дорогой и не слишком вместительной.

В целом, функцию пароварки в микроволновой печке трудно назвать обязательной, так что не стоит тратить на нее деньги. Особенно если вы ищете инверторную модель, которая не пересушивает пищу. Ну, а сторонники здорового питания всегда могут купить специальную емкость с сеткой-пароваркой, и готовить полезные блюда в ней – с помощью стандартного режима СВЧ.

Тип управления

Традиционно управление мелкой бытовой техникой реализуется с помощью механики либо электроники. Однако в случае с микроволновой печью обращать внимание следует на удобство самих управляющих элементов:

1. Поворотные ручки

Отличный выбор для СВЧ-печей, не перегруженных лишними функциями. Такое управление просто и понятно, особенно его любят люди в возрасте. Самое приятное, что с помощью ручек можно изменять режим работы микроволновки прямо во время приготовления.

2. Механические кнопки

Их устанавливают на микроволновках, где количество программ не превышает 10-12. Отлично, когда каждой кнопке присвоен свой режим, чтобы можно было выбрать нужный рецепт одним нажатием. Вот только чистить такую панель не очень удобно, да и механизмы здесь ненадежны.

3. Сенсорные кнопки

Современный вариант, позволяющий управлять многочисленными программами готовки. Ухаживать за плоской влагозащищенной панелью очень легко, но удобство ее использования будет зависеть от чувствительности сенсоров.

Внутреннее покрытие камеры

Не стоит сбрасывать со счетов этот момент, поскольку от покрытия зависит как простота ухода за микроволновой печью, так и срок ее службы.

Вариантов здесь хватает, но далеко не все материалы можно назвать удачным выбором:

1. Керамическое напыление – очень гладкое, экологичное и всегда имеет эстетичный внешний вид. Если же выбрать более дорогую микроволновку с поверхностью из биокерамики, вы получите еще и антибактериальное покрытие, сохраняющее в продуктах больше витаминов.

2. Нержавеющая сталь – долговечный и прочный материал, хотя царапины на блестящей поверхности все же остаются. СВЧ-печи с такой внутренней отделкой стоят дороже, зато блюда в них готовятся быстрее.

3. Эмаль – дешевый вид отделки, который используется в бюджетных моделях. Отмывать ее от жира нетрудно, но пользоваться абразивами нельзя, поскольку хрупкий слой может покрыться царапинами.

4. Акрил – еще один недорогой вариант, хоть и не получивший широкого распространения. Причина в том, что акриловые покрытия не подходят для техники с высокой мощностью – их можно использовать только в соло-печах без гриля, предназначенных для разогрева и размораживания продуктов.

Дополнительные функции

Необязательные опции микроволновой печи тоже могут оказаться удобными, если вы собираетесь использовать СВЧ для ежедневного приготовления различных блюд.

В этом случае советуем обратить внимание на наличие следующих функций:

1. Автоматические программы

Благодаря им не придется экспериментировать с мощностью и временем работы микроволновки. Умная техника сама подберет оптимальный режим для конкретных продуктов. Только здесь нужно помнить, что автопрограммы устанавливаются отдельно для разморозки, подогрева и приготовления. При покупке обязательно уточните, в каких именно режимах они поддерживаются, а в каких – нет.

2. Сенсор пара

Этот вариант еще лучше, поскольку микроволновка не только руководствуется заданной программой, но и параллельно оценивает состояние блюда по количеству выделяемого пара. При необходимости СВЧ-печь может самостоятельно изменить мощность нагрева или отключиться раньше, чем пропищит таймер, если еда уже готова.

3. Поэтапное приготовление

Удобное решение для любителей замороженных полуфабрикатов. Здесь можно задать сразу несколько команд, в соответствии с которыми печка сперва разморозит, затем приготовит продукт, а в конце подрумянит его грилем. И все это без участия хозяев.

4. Поддержание температуры готовых блюд

В этом режиме микроволновки могут работать до полутора часов. Однако максимально возможная температура в камере в это время не превысит +25 °С, то есть горячей пища все равно не будет.

Какую микроволновую печь лучше выбрать

Какую микроволновую печь лучше выбрать

1. В офис или в холостяцкую квартиру, где от микроволновки требуется минимум функций (разогреть обед, вскипятить воду, разморозить полуфабрикаты), можно купить самую простую и маломощную соло-модель небольшого объема – до 20 литров. Такая печь подойдет и в качестве подарка пожилым родственникам, особенно если вы выберете устройство с простыми поворотными регуляторами.

2. Если семья любит разнообразие в меню, а времени стоять у плиты в будни у вас нет, возьмите инверторную микроволновку с кварцевым грилем. Предпочтение лучше отдать модели среднего объема на 25-30 литров. Режим конвекции не обязателен, но при хорошем состоянии проводки в доме и наличии денег на дорогую покупку, можно позволить себе и такой вариант. Управление желательно выбрать сенсорное, дисплей приветствуется.

3. Нет возможности установить полноценный духовой шкаф или у вас большая семья? Ищите самую вместительную инверторную микроволновку литров на 40-45. Идеально, если в ней будет два гриля (верхний и нижний), конвекция, а также максимальное количество режимов и автоматических программ приготовления. Управление – только сенсорное.

Сколько стоит микроволновая печь

Сколько стоит микроволновая печь

1. Самую простую СВЧ соло можно приобрести по цене от 2400 рублей до 13 тысяч. Правда, есть еще супербрендовые модели стоимостью до 30-40 тыс. руб.

2. Модели с грилем продаются по цене от 3 до 22 тысяч рублей.

3. Если к основным режимам хочется добавить еще и конвекцию, приготовьтесь расстаться с суммой от 5 до 40 тысяч.

4. Инверторные микроволновки стоят недешево – в магазинах за них просят от 7 до 40 тыс. рублей.

5. Самые дорогие – встраиваемые модели. Цены на такую технику колеблются в широких пределах от 9 до 160 тысяч.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

 
mylogo