mylogo

В вашей семье ожидается пополнение? Значит, самое время задуматься о покупке коляски для новорожденного. Даже если вы придерживаетесь народной приметы не приобретать ничего до появления малыша, стоит присмотреть в магазине удобную и качественную модель заранее. Ведь с рождением ребенка еще столько всего нужно будет купить, и на внимательное изучение первого транспортного средства точно не останется времени. А молодые папы, на плечи которых свалятся эти хлопоты, склонны руководствоваться при выборе разве что крутым внешним видом и ценой. И если вы не хотите обнаружить по возвращению из роддома дорогущий детский «монстр-трак», лучше оставьте супругу четкие указания, где и какую именно коляску следует приобрести.

Как выбрать коляску для новорожденного

 Лучшие производители колясок - какую фирму выбрать

На рынке детских товаров представлено множество моделей колясок для новорожденных.

Заслуженной популярностью пользуется продукция следующих фирм:

  • Aprika
  • Hauck
  • TFK
  • Geoby

Любая их модель – образец эргономичности, надежности, качества и безопасности. Рекомендуем прочитать подробнее о лучших колясках для новорожденных. Но прежде советуем все же разобраться в премудростях выбора малышкового транспорта.

 Устройство детских колясок

Устройство детских калясок

Детская коляска – это просто средство передвижения для маленького ребенка. Она позволяет родителям подолгу гулять с малышом на свежем воздухе, а заодно выполняет функции кроватки для юного пассажира. Впрочем, сегодня появилось немало интересных моделей, укомплектованных съемными автокреслами и переносками-качалками.

Устройство колясок может отличаться, в зависимости от их принадлежности к тому или иному виду, но основные составляющие у всех примерно одинаковы:

1. Кузов (люлька), надежно закрепленный на раме;

2. Ходовая часть – колеса, оси, амортизаторы и прочие элементы;

3. Ручка для управления движением;

4. Дополнительные аксессуары вроде козырька, попоны для ножек и пр.

 Виды колясок для новорожденных

Не каждый вид транспорта подходит детям в возрасте до полугода. Малышу, который еще не умеет сидеть, кататься в прогулочной коляске рановато, – ему нужны другие модели.

Традиционная коляска-люлька

Традиционная коляска-люлька

Ее конструкция предельно проста и состоит из цельного лежачего кузова и колесного шасси. Это идеальный вариант для крошечных пассажиров, которые на прогулке в силу своего возраста преимущественно спят. Но подобное ограничение одновременно является и недостатком такой модели – для годовалого ребенка уже придется приобретать новую коляску.

Плюсы:

  • Высокое расположение лежачего места;
  • Просторная люлька не стесняет движений даже тепло одетого малыша;
  • На ровной поверхности новорожденному удобнее спать;
  • Высокие бортики защищают ребенка от ветра и не дают ему вывалиться;
  • Большие колеса обеспечивают отличную проходимость по нашим дорогам;
  • Под люлькой достаточно места, чтобы прицепить «багажник» для покупок;
  • Хорошая система амортизации и плавный ход;
  • Большинство моделей имеют складную раму.

Минусы:

  • Максимум через год малыш окончательно перерастет коляску;
  • Слишком широкая модель может не войти в лифт.

Трансформер

Трансформер

Такой транспорт легко превращается из люльки в прогулочную коляску, поэтому может служить малышу от рождения до 3-х лет. Большинство моделей-трансформеров имеют небольшой вес и габариты, а также компактно складываются для перевозки и хранения. Увы, их спинка обычно не раскрывается на положенные 180°, и новорожденному приходится отдельно покупать жесткий матрасик для комфортного сна.

Плюсы:

  • Универсальность – можно не тратиться на прогулочную коляску;
  • Перекидная ручка позволяет везти малыша как лицом, так и спиной к себе;
  • Регулируемое положение спинки;
  • В сложенном виде не занимает много места;
  • Уже имеет ремни безопасности.

Минусы:

  • Относительно низкая посадка ребенка;
  • Нет строго горизонтального положения;
  • Люлька обычно чуть тесновата.

Универсальные коляски со съемными модулями

Универсальные коляски со съемными модулями

Представляют собой конструкцию на базе классической рамы с колесами. На нее при необходимости можно устанавливать подходящие модули: люльку, прогулочный блок и даже автомобильное кресло. Такое решение делает коляску универсальной и позволяет использовать ее для перевозки деток старше 6 месяцев.

Плюсы:

  • Конструкция 2-в-1 или даже 3-в-1 обходится дешевле покупки отдельных транспортных средств;
  • Небольшой вес;
  • Ребенка можно переносить, не вытаскивая из его «гнездышка»;
  • Анатомическая конструкция люльки – глубокая и просторная, с твердой спинкой;
  • Хорошая проходимость колес.

Минусы:

  • Стоимость выше среднего;
  • Весь набор модулей занимает очень много места в квартире.

 Параметры выбора колясок для новорожденных

Параметры выбора колясок для новорожденных

В коляске маленькие пассажиры проводят очень много времени. Поэтому важно учитывать эргономичность, безопасность и надежность детского транспорта. Да и родителям должно быть удобно управляться с ним.

Чтобы сделать правильный выбор, следует задуматься над вопросами: Как часто вы будете гулять с коляской? По каким дорогам? Где можно ее хранить? Определившись со своими требованиями, останется только разобраться в мелких нюансах.

Сезонность

Детские коляски бывают летними и зимними. Первые более легкие и компактные, часто имеют сетчатые вставки, обеспечивающие хороший воздухообмен в люльке. Вторые максимально утеплены, обязательно комплектуются толстым защитным чехлом для ножек и непродуваемым капюшоном. Соответственно, нужно выбирать модель на тот сезон, на который приходится рождение малыша и первые месяцы его жизни.

Вес и габариты

Этот момент особенно важен для родителей, живущих в многоэтажках и вынужденных каждый день по нескольку раз спускать и поднимать коляску с карапузом на лифте или по лестнице.

К примеру, трансформер весит 13–20 кг. Колесная база модульной конструкции потянет на 8 кг, плюс люлька до 6 кг весом или прогулочное сиденье (до 4 кг). Разница вроде небольшая, но универсал можно переносить по частям, а трансформер и ребенка придется тащить вместе. Однако слишком легкую модель тоже брать не стоит – есть риск, что подросший малыш сможет ее перевернуть.

Другое дело, если в вашем доме работает лифт, а коляска по длине и ширине помещается в его кабину. Здесь уже о весе можно не задумываться, главное, чтобы конструкция была не слишком громоздкой. С этим проблем обычно не возникает: стандартный короб люльки 80х40 см с шириной колесной базы до 50 см вполне проходит в пассажирский лифт.

Особенности конструкции

В первую очередь нужно определить, насколько удобен механизм складывания рамы. Классические и модульные коляски разбираются просто: сняли верхнюю часть, сложили шасси. Рама с колесной базой в таком виде свободно помещается в багажник авто, а вот корзину придется забирать в салон.

Тем, кто ездит с малышом на общественном транспорте, лучше сразу присмотреть модель трансформер. Она легко и компактно складывается путем нажатия нескольких кнопок и занимает совсем немного места. В любом случае коляска должна иметь дополнительные фиксаторы, предупреждающие ее раскладывание. Не помешают и чехлы для колес.

Устройство ручки – мелочь, на которую при покупке обращают мало внимания. И только в процессе эксплуатации становится понятно, что она не слишком удобна. Вам нужна модель, где высоту ручки можно регулировать под рост родителей.

Также здесь будет нелишним перекидной механизм – тогда вы сможете развернуть ребенка, спрятав от сильного ветра или просто, чтобы видеть его в коляске. Универсалы обычно такой опции не имеют – в них переворачивается сам короб.

Ходовая

Коляски для новорожденных могут иметь 3 или 4 колеса. Первые оказываются маневреннее, поскольку впереди на них устанавливают поворотные колеса (как на тележках в супермаркете). Вторые считаются более устойчивыми.

Сами колеса могут быть жесткими пластиковыми или надувными с резиновыми покрышками. Большие внутренние камеры обеспечивают детскому транспорту высокую проходимость, но их нужно периодически подкачивать, да и риск проколоть шину велик. Пластик куда крепче и надежнее, однако он не имеет той мягкости хода и легкости управления.

Размер и материал колес определяет проходимость коляски по неровностям дороги, бордюрам и ступенькам. А сделать комфортным путешествие малыша и сгладить толчки помогут амортизаторы.

На детских колясках амортизаторы они бывают трех типов:

1. Пружинные – надежные и относительно долговечные, но их скрип порой сильно раздражает.

2. Торсионные – имеют регулируемую жесткость, однако стоят дорого и плохо держат ударные нагрузки.

3. Ременные – обеспечивают максимальную длину хода, но недолговечны, хотя и легко заменяемы.

Лучше, если амортизаторы будут установлены на все колеса, а не только на одну пару.

Также обратите внимание на ножные тормоза – они должны легко нажиматься и полностью блокировать колеса. По-своему удобен и ручной тормоз – с его помощью даже хрупкая мама сможет мгновенно остановить коляску. Увы, такое решение встречается нечасто.

Материалы

Качественные детские товары изготавливаются из безопасных, крепких и натуральных материалов. Короб в идеале должен быть из ударопрочного и нетоксичного пластика, но в бюджетных моделях чаще используется ДВП. И это не лучший вариант, поскольку в прессованных плитах могут содержаться формальдегиды и другие вредные вещества.

Впрочем, если лист ДВП заламинирован или окрашен, он не представляет опасности, но под натянутой тканью прояснить этот момент вряд ли удастся.

Снаружи коляски обшиваются влагонепроницаемой тканью с грязеотталкивающей пропиткой. Очень хорошо, если на ней есть светоотражающие полоски, которые позволят водителям визуализировать детский транспорт даже в сумерках.

Внутренняя же обивка в качественных моделях изготавливается из натуральных тканей (хлопок, лен) – они гипоаллергенны и свободно пропускают воздух. Но проследите, чтобы все тканевые чехлы были съемными и хорошо переносили машинную или хотя бы ручную стирку.

Дополнительные аксессуары

Стандартная комплектация колясок включает:

  • козырек;
  • корзинку для продуктов;
  • сетку от насекомых и/или чехол-дождевик;
  • ножную попону для малыша.

Иногда вместе с коляской идут сумка для детских вещей, насос для подкачки колес, противоугонный замок, зимняя муфточка на ручке и другие приятности. Каждый из этих аксессуаров делает коляску удобнее для родителей, но одновременно увеличивает ее стоимость.

 Какую коляску для ребенка лучше выбрать

Какую коляску для новорожденных выбрать

1. Если вы хотите приобрести малышу самый удобный и анатомически правильный детский транспорт, но долго пользоваться им не собираетесь, достаточно взять классическую коляску-люльку с ременными амортизаторами.

2. Когда карапузу исполнится 6–8 месяцев, пересадите его в легкий прогулочный вариант.

3. Жителям многоэтажек, которым приходится ежедневно перевозить коляску в лифте или спускать по ступенькам в руках, подойдет трансформер либо универсал на больших надувных колесах и торсионных или пружинных амортизаторах. Такой агрегат без проблем пройдет по сугробам, гравию и легко преодолеет все ямки и бордюры.

4. Любителям автомобильных путешествий будет удобнее пользоваться моделью 3-в-1 с детским автокреслом.

5. Родителям, которые предпочитают совершать прогулки по хорошим и ровным тротуарам, хватит компактного двухмодульного универсала на трех небольших пластиковых колесах.

 Сколько стоит коляска для новорожденного

Сколько стоит коляска для новорожденных

1. Коляски-люльки бюджетного класса можно приобрести по цене от 6600 рублей, за брендовую вещь придется заплатить не меньше 30000.

2. Самый простой трансформер опустошит семейный бюджет как минимум на 5–7 тысяч, крутая фирменная модель потянет уже на 30–50 тыс. руб.

3. Цены на универсалы 2-в-1 начинаются с 8000 и теряются за границей в 100 тысяч рублей. Модульные коляски 3-в-1 стартуют с 12000 руб.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
mylogo