Как выбрать газовый котел для отопления частного дома + рейтинг лучших производителей

Если в доме или квартире зимой холодно, приятного в этом мало. Решить проблему можно несколькими путями: потеплей одеться, включить масляный обогреватель или выехать на время в теплые края – и так каждый год. Существует еще один вариант: купить газовый котел, привести в порядок систему отопления, а заодно и горячего водоснабжения, и надолго, если не навсегда, забыть о хроническом дискомфорте. Занятие это не такое сложное, как кажется на первый взгляд. Для начала нужно выбрать котел, а как это правильно сделать, рассказывает статья. 

 

Как выбрать газовый котел

Лучшие производители газовых котлов - какую фирму выбрать

Устройство эффективной системы отопления начинается с покупки котла. Но прежде его нужно правильно выбрать, а чтобы это сделать, необходимо учесть множество нюансов. Один из них – агрегат лучше приобретать одной из авторитетных компаний, положительно зарекомендовавших себя на рынке.

К таким фирмам можно отнести следующие:

  • Vaillant;
  • Buderus;
  • Baxi;
  • Protherm;
  • Bosch.

Указанные производители являются одними из лучших – у них широкий ассортимент востребованных у пользователей моделей. Сделать выбор в пользу одной из них вам поможет наш рейтинг лучших газовых котлов

Принцип работы и устройство газовых котлов

Принцип работы и устройство газовых котлов

Газовый котел – настенный или напольный агрегат преимущественно прямоугольно-параллелепипедной формы, вырабатывающий при горении топлива энергию и обеспечивающий тем самым функционирование систем отопления и горячего водоснабжения.

В целом котел состоит из следующих элементов:

1. Корпус;

2. Горелка;

3. Теплообменник;

4. Насос циркуляции;

5. Отвод для продуктов сгорания;

6. Блок контроля и управления.

В зависимости от конструкции котел функционирует в одном из нескольких режимов – по упрощенной схеме: газ подается к горелке, которая включается от пьезоэлемента или электричества; топливо воспламеняется и посредством теплообменника нагревает теплоноситель; последний с помощью насоса принудительно циркулирует в системе отопления.

По ходу эксплуатации важную роль играют системы безопасности, которые предотвращают перегрев, замерзание, утечку газа, блокировку насоса и другие неприятности.

В работе агрегатов существуют индивидуальные особенности. При варианте с 2-контурной моделью дополнительно устраивается горячее водоснабжение. В случае с открытой топкой продукты горения удалятся через дымоход, при закрытой камере – через коаксиальную трубу. В конденсационных моделях используется еще и энергия пара. 

Виды газовых котлов

С открытой камерой сгорания

С открытой камерой сгорания

Котлы с открытой камерой сгорания для поддержания огня использют воздух, который поступает прямо из помещения с расположенным там оборудованием. Отведение же осуществляется с помощью естественной тяги через дымоход.

Поскольку прибор такого типа сжигает много кислорода, то устанавливается в нежилой специально приспособленной комнате с 3-кратным воздухообменом.

Данные аппараты абсолютно не годятся для квартир многоэтажных зданий, так как вентиляционные колодцы в качестве дымоходов использовать нельзя.

Преимущества:

  • простота конструкции и, как следствие, низкая стоимость ремонта;
  • отсутствие шума при эксплуатации;
  • широкий ассортимент;
  • сравнительно невысокая стоимость.

Недостатки:

  • потребность в отдельном помещении и дымоходе;
  • непригодность для квартир.

С закрытой камерой сгорания

С закрытой камерой сгорания

Для агрегатов с закрытой топкой нет надобности в специально оборудованном помещении, поскольку камера у них герметична и не контактирует напрямую с внутренним воздушным пространством.

Вместо классического дымохода используется горизонтальный коаксиальный, представляющий собой трубу в трубе – один конец этого изделия крепится сверху к прибору, другой – через стену выходит на улицу. Работает такой дымоход просто: по внешней полости двухтрубного изделия подается воздух, по внутреннему отверстию с помощью электровентилятора удаляется отработанный газ.

Данный прибор может устанавливаться как в квартирах, так и домах, причем в любом удобном для эксплуатации помещении.

Преимущества:

  • отсутствие необходимости в специальном помещении;
  • безопасность эксплуатации;
  • сравнительно высокая экологичность;
  • несложный монтаж;
  • удобство пользования.

Недостатки:

  • зависимость от электричества;
  • высокий уровень шума;
  • Высокая стоимость.

Одноконтурные

Одноконтурные

Одноконтурный котел – классический нагревательный прибор с локальным назначением: подготовка теплоносителя для системы отопления.

Основная особенность его в том, что в конструкции среди множества элементов предусмотрены только 2 трубки: одна для входа холодной жидкости, другая – для выхода уже нагретой. В состав также входят 1 теплообменник, что естественно, горелка и насос, перекачивающий теплоноситель – в случае с природной циркуляцией последний может отсутствовать.

При устройстве ГВС к системе СО подключается бойлер косвенного нагрева – учитывая возможность такой перспективы, производители изготавливают котлы, совместимые с данным накопителем.

Преимущества:

  • сравнительно небольшой расход топлива;
  • простота в конструкции, облуживании и ремонте;
  • возможность создания ГВС с помощью бойлера косвенного нагрева;
  • приемлемая цена.

Недостатки:

  • применяется только для отопления;
  • для комплекта с отдельным бойлером желательно специальное помещение.

Двухконтурные

Двухконтурные

Двухконтурные агрегаты устроены сложней – одно кольцо у них предназначено для отопления, другое – для горячего водоснабжения. В конструкции может быть 2 раздельных теплообменника (по 1 для каждой системы) или 1 совместный битермический. Последний состоит из металлического корпуса, внешней трубки для СО и внутренней – для ГВС.

В стандартном режиме вода, нагреваясь, подается к радиаторам – при включении смесителя, например, мойки, срабатывает датчик потока, вследствие чего циркуляционный насос отключается, перестает работать система отопления, начинает функционировать контур горячего водоснабжения. После закрытия крана возобновляется прежний режим.

Преимущества:

  • обеспечение горячей водой сразу несколько систем;
  • малые габариты;
  • простой монтаж;
  • доступная стоимость;
  • возможность локального отключения отопления на сезон «весна-осень»;
  • большой выбор, в том числе по дизайну;
  • удобство эксплуатации.

Недостатки:

  • проточная схема ГВС;
  • накапливание солевых отложений при жесткой воде.

Параметры выбора газового котла

Параметры выбора газового котла

Мощность

Для расчета мощности можно исходить из правила: 1 кВт тепловой энергии обогревает участок жилья площадью до 10 м2 – при более точных вычислениях учитываются: высота потолков, количество наружных стен, размеры окон, сопряженность с чердаком (подвалом), район проживания, роза ветров и другие факторы.

Если аппарат (одноконтурный) нужен и для ГВС (+ бойлер косвенного нагрева), во внимание дополнительно берется режим потребления, а также количество разборных точек и жильцов – это примерно + 30%.

Поскольку оборудование на предельных мощностях долго не проработает, к полученному значению додается еще 20%. При учете всех нюансов вполне реально, что для дома площадью 120 м2 понадобится котел мощностью 20 кВт.

Конструкция

Исходя из конструкции, приборы бывают:

1. С открытой камерой сгорания, атмосферной горелкой, внутренним забором воздуха, удалением отработанных газов через вертикальный дымоход;

2. С закрытой топкой, турбированной горелкой, подачей воздуха и отводом продуктов горения через коаксиальный горизонтальный дымоход.

Количество обслуживаемых систем

Исходя из количества обслуживаемых систем, аппараты разделяются на 1- и 2-контурные.

1. С помощью отдноконтурных устраивается отопление, при этом можно дополнительно установить бойлер косвенного нагрева и получать горячую воду сразу после открытия крана.

2. Двухконтрные агрегаты больше подходят для квартир – они компактные и легко устанавливаются, например, на кухню. 

Тип монтажа

По типу монтажа котлы различаются настенные и напольные.

1. Первые имеют небольшую мощность и стальной теплообменник, кроме того, они компактные и легкие, поэтому отлично вписываются в кухонную гарнитуру квартир.

2. Вторые больше подходят для частных домов с немаленькой квадратурой. В таких жилищах, как правило, устанавливаются мощные и тяжелые агрегаты с чугунным теплообменником.

Наличие автоматики

Важную роль в эксплуатации аппаратов играет автоматика, контролирующая работу всех ключевых узлов. На контуры СО и СГВС устанавливаются датчики температуры – с их помощью поддерживается оптимальный режим функционирования, экономно расходуются вода и электроэнергия.

Система защиты

На высоком уровне находится система защиты – она реагирует на отключение электрики, при необходимости гасит пламя и перекрывает подачу газа. Кроме того, в случае поломки информация об ошибке выводится на дисплей.

Какой газовый котел выбрать

Какой газовый котел выбрать

Газовые котлы бытового назначения чаще всего используются в частных домах и квартирах, хотя в последних обычно проводится централизованное отопление – возможно, не самое эффективное. Установка имеет место и в коттеджах, на дачах, в банях и схожих объектах.

1. Для квартир подойдет котел следующего типа: 2 контура, закрытая камера сгорания, коаксиальный дымоход, конвекционный вид подогрева, электронное управление, настенный монтаж, мощность в пределах от 10 до 30 кВт

2. Для домом подойдет следующий тип котлов: 1 контур + бойлер косвенного нагрева, открытая топка, вертикальный дымоход, специально оборудованное помещение, конденсационный подогрев, электронное управление, напольная установка, мощность от 20 до 50 кВт.

Сколько стоит газовый котел

Сколько стоит газовый котел

1. Для небольшой квартиры – Bosch Gaz 6000 W WBN-12C: N = 5,4…12,0 кВт, КПД 93,2%, конвекционный, 2-контурный, настенный, с закрытой топкой. 23,9…35,9 тыс. руб.

2. Для дачи – Vaillant atmoVit VK INT 164 1-5: N = 16,9 кВт, КПД 91,5%, конвекционный, 1-контурный, напольный, с открытой топкой. 70,4…92,4 тыс. руб.

3. Для большой квартиры – Protherm Гепард 23 MOV: N = 9…23,3 кВт, КПД 90,3%, конвекционный, 2-контурный, настенный, с открытой топкой. 32,7…39,1 тыс. руб.

4. Для дома – Vaillant ecoVIT VKK INT 366: N = 11…34 кВт, конденсационный, 1-контурный, напольный, с закрытой топкой. 140,8…186,4 тыс. руб.

5. Для коттеджа – Baxi SLIM 1.490 iN : N = 24,95…48,7 кВт, КПД 90%, конвекционный, 1-контурный, напольный, с открытой топкой. 65,7…85,2 тыс. руб.

6. Для особняка – Buderus Logano G334WS-73: N = 73 кВт, КПД 93%, конвекционный, 1-контурный, напольный, с открытой топкой. 170,0…240,3 тыс. руб.

Друзьям это тоже будет интересно

 

 

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

 
mylogo