Как выбрать пароочиститель для дома + рейтинг лучших фирм-производителей
mylogo

Для дезинфекции и выведения даже самых стойких загрязнений с пола, кафеля и стеклянных поверхностей нужен хороший пароочиститель. С ним не придется использовать сомнительную химию или тратить время на оттирание застывшего жира – достаточно залить воду и техника выдаст струю горячего пара, удаляющего любую грязь. Безусловно, приспособление это очень удобное, но его нужно уметь выбирать. Тем более что цены на хорошие очистители кусаются, и ошибиться с покупкой было бы обидно.

 

 

1

Лучшие производители пароочистителей - какую фирму выбрать

Первое, на что следует обращать внимание при выборе техники – это имя производителя.

Хорошие пароочистители выпускают следующие марки:

1. Karcher

2. Philips

3. Thomas

4. Smile

5. Kitfort

С лучшими моделями их производства вы можете ознакомиться в рейтинге лучших пароочистителей. Эта же статья для тех, кто хочет разобраться в особенностях пароочистителей и выбрать достойную технику самостоятельно.

Принцип работы и устройство пароочистителей

ystroistvo paraochistitela

В конструкции любого пароочистителя должны присутствовать 3 основных узла:

1. Паровой котел или резервуар для воды;

2. Нагревательный элемент;

3. Носик-насадка или гибкий шланг для подачи пара.

Именно они выполняют основную работу: нагревают и превращают жидкость в пар, а потом выводят его наружу. В случае с бытовым парогенератором, процессом подачи нужно еще и управлять, хотя эта функция чаще сводится к простому открыванию клапана, удерживающего пар. А скапливающееся внутри давление само обеспечивает достаточно мощную струю, которая справляется даже со стойкими загрязнениями.

В зависимости от модели пароочистителя, нагрев воды может происходить прямоточным способом – в этом случае жидкость из резервуара поступает на ТЭН, а превратившись в пар, сразу отправляется к выходному соплу. Немного иначе работают парогенераторы. Они отличаются тем, что переход воды в газообразное состояние происходит непосредственно в котле, где и накапливается давление. При использовании такой конструкции можно получить на выходе более мощную струю с очень высокой температурой.

Виды пароочистителей для дома

Несмотря на различия в парообразовании, очистители принято классифицировать по форме выпуска. Именно она во многом определяет характеристики прибора, удобство и сферу его использования.

Ручные

ruchnoi paraochistitel

Отличаются небольшими размерами и, как следствие, не слишком вместительными резервуарами для воды. Однако не стоит считать это минусом, поскольку удерживать на весу прибор с дополнительными 2 кг жидкости внутри тоже неудобно. Такие пароочистители неплохо себя показывают, если нужно добраться до какого-нибудь уголка или обработать небольшую поверхность.

Плюсы:

  • Компактные, не занимают много места на полке;
  • Быстро нагреваются (от 15 до 60 сек);
  • Удобно использовать в тесном пространстве (салон авто, духовка);
  • Доступная цена.

Минусы:

  • Объемистые модели от 1 л трудно подолгу удерживать в руке;
  • Короткий цикл работы – около 20 мин.

Ручной пароочиститель стоит воспринимать только как помощника для наведения чистоты в разных уголках дома – все не перемоет, но с самыми проблемными участками справится.

Напольные

napolnii paraochistitel

Внешне эти модели похожи на небольшие пылесосы – тот же корпус на колесах и шланг с насадкой, через которую подается пар. Резервуар для воды располагается в основном напольном отсеке, что значительно облегчает работу. Заодно появляется возможность реализовать немало дополнительных функций очистительной техники.

Плюсы:

  • Хорошая мощность паровой струи;
  • Непрерывно работают не меньше часа-полутора;
  • Богатый функционал;
  • Не утомляют даже при уборке больших площадей.

Минусы:

  • Высокая цена;
  • Занимают много места при хранении.

Напольные пароочистители позволят без труда навести порядок во всей квартире.

Параметры выбора пароочистителя

parametri vibora paraochistitela

Определившись с формой выпуска пароочистителя, следующим этапом нужно оценить его характеристики и функционал. Для каждого вида техники есть свои требования, которые помогут понять, насколько она окажется эффективной и удобной в работе.

Объем резервуара

Чем выше этот показатель, тем дольше можно будет пользоваться прибором на одной заправке. Но здесь все зависит от выбранного вида пароочистителя. Например, ручные модели могут иметь рабочий объем от 85 мл до 1,5 л, однако удерживать в руках тяжелый агрегат весом 1–2 кг, да еще и с водой, не слишком удобно.

В напольных моделях бак расположен в корпусе, который практически не придется поднимать, поэтому здесь большой объем резервуара будет только плюсом. В современных бытовых пароочистителях он может иметь емкость от 1 до 5 л – выбирайте модель в зависимости от площади своей квартиры и времени уборки. В качестве ориентира можно взять средний показатель: 1 литра воды обычно хватает на 30-40 мин работы пароочистителя.

Мощность

В этом вопросе также придется учитывать форму выпуска парового прибора и помнить о выбранном объеме резервуара или котла.

Ручные модели выпускаются мощностью 0,7–1,6 кВт. Казалось бы, чем выше энергопотребление аппарата, тем быстрее он нагреет воду. Однако в переносных приборах объем резервуара невелик и выигрыш по времени будет ничтожным (вопрос нескольких секунд). Так что нет смысла перегружать проводку и брать пароочиститель мощнее 1 кВт, когда его емкость не превышает 1 л. Но если вы выбрали более вместительную модель, конечно, понадобится более серьезный нагреватель от 1000 Вт.

Напольные пароочистители имеют энергопотребление в пределах 1,35–2,35 кВт. Здесь уже желательно обращать внимание на модели, приближающиеся к верхней границе. И ни в коем случае не покупайте маломощные приборы, если у них очень длинный шланг – это самая неудачная комбинация, снижающая эффективность пароочистителя и оставляющая на обрабатываемой поверхности мокрые следы.

Давление пара на выходе

Этот показатель даже важнее, чем мощность, ведь именно от него зависит, насколько эффективным в работе окажется ваш пароочиститель. Стандартные значения для бытовых приборов лежат в пределах 2–8 бар. Однако здесь придется иметь в виду возможное падение давления при прохождении пара через шланг и насадку – оно порой достигает 50%. Всегда берите модель с запасом.

В идеале домашний пароочиститель должен выдавать струю под напором от 3 бар и выше. Но внимательно читайте характеристики, указанные производителем в документах. Если он «забыл» написать давление в котле, скорее всего оно настолько низкое, что ваш очиститель ни на какую серьезную работу не способен.

Также не помешает уточнить интенсивность подачи пара, особенно если вы планируете использовать очиститель для удаления сложных загрязнений. В этом случае вам понадобится модель, выдающая от 80 до 150 г/мин, то есть обеспечивающая высокотемпературную влажную мойку. Но тем, кто регулярно поддерживает чистоту в доме, хватит и слаботочных приборов с интенсивностью от 30–40 г/мин.

Температурный режим

Эффективнее всего работает пар, температура которого достигает +135..+140 °С. Он обладает не только свойством очищения поверхностей, но и дезинфицирует их. Если агрегат выдает около +100 °С (±3 °С), он годится разве что для отпаривания одежды и восстановления ковров – с серьезной санобработкой и плесенью он не справится.

Длина шланга

В случае с напольными парогенераторами приходится говорить о достаточно длинных шлангах, но при этом не стоит выходить за пределы разумного. Трехметровая гибкая труба обеспечит свободный доступ практически к любой поверхности от пола до потолка. Если она будет короче, вы рискуете оставить без внимания дальние углы, верхние плинтусы и антресоли. Впрочем, слишком длинный шланг тоже брать не нужно – пока пар по нему дойдет до насадки, он изрядно остынет.

Материал парового котла

Внутренние котлы парогенераторов изготавливают из двух видов металла. В ранних моделях чаще используется сталь, но мы рекомендуем выбирать более современные приборы с алюминиевым баком. Они быстрее прогреваются и меньше обрастают накипью. У тех, кто покупает прямоточные агрегаты, такого выбора нет – здесь резервуар для воды, как правило, изготавливается из пластика.

Комплектация

Виды и количество насадок, идущих в наборе с пароочистителем, определяют, насколько широкой окажется сфера его использования. Но здесь нужно учитывать собственные потребности в вопросах уборки, чтобы с одной стороны – не накупить лишнего, а с другой – не ограничивать возможности своего нового помощника.

Перечислим самые популярные насадки, которые пригодятся в любом доме:

1. Щетки

Помогут отчистить от грязи любые рельефные поверхности, напольные покрытия, керамику и даже мягкую мебель. Они позволяют объединить обработку паром и механическую чистку, что дает наиболее заметный эффект. Допускается и наличие скребков, но такие комбинированные щетки лучше применять на стойких к царапинам поверхностях.

2. Махровые чехлы

Используются для деликатного мытья кухонной техники, полов и окон. Они легко снимаются с держателя и стираются, после чего их снова можно пускать в дело.

3. Носик (сопло)

Узкая и длинная коническая насадка, которая позволит добраться до каждого закутка в доме. Некоторые из них оснащаются небольшими щеточками для тщательной очистки мелких предметов вроде смесителя на кухне.

4. Утюжок

Используется только вместе с комбинированными очистителями, которые имеют функцию отпаривания одежды и возможность регулировки влажности.

В любом случае количество комплектных насадок должно быть не меньше 3 – только тогда можно будет говорить о функциональности приобретенной техники.

Какой пароочиститель для дома лучше выбрать

kak vibrat paraochistitela

1. Если генеральную уборку вы проводите не слишком часто и достаете пароочиститель 2–3 раза в месяц, чтобы отмыть проблемные участки в ванной и на кухне; спокойно берите ручную модель с баком около 1 л. Большой мощности не нужно – здесь хватит стандартных 900–1000 Вт. Главное, чтобы прибор создавал достаточное давление (3–3,5 бар), а в комплекте к нему шли хорошие насадки: щетки и махровый чехол.

2. Тем, кто использует паровой очиститель от случая к случаю, чтобы удалить несколько пятен с одежды, мебели или окон, вполне достаточно компактной ручной модели с маленьким резервуаром на 85–100 мл. При мощности 700-800 Вт он будет готов уже через несколько секунд и с работой справится вполне пристойно. Здесь особое внимание следует уделять температуре на выходе – все-таки большинство подобных моделей не способны разогреть пар выше +98..+103 °С. Это уже отпариватели для одежды, которые недобросовестные производители выдают за пароочистители. Будьте внимательны.

3. Если в доме живет аллергик или вы ратуете за стерильную чистоту, берите напольный парогенератор, выдающий мощную струю от 4 бар. Обязательно проверьте возможность выставить температуру около +140 °С, для уничтожения всех микроорганизмов и плесени. При этом следите, чтобы шланг имел среднюю длину – 3 м. Что касается емкости резервуара, ориентируйтесь на площадь квартиры: чем она больше, тем объемнее понадобится бак. Но и для компактного жилья лучше выбирать пароочистители, вмещающие не меньше 2 л воды, иначе придется часто заливать новую порцию и ждать, пока она нагреется.

Стоимость пароочистителей

skolko stoit paraochistitela

1. За ручную модель пароочистителя в форме чайника придется заплатить от 500 до 6500 рублей – в зависимости от характеристик и известности фирмы-производителя.

2. Компактные «дорожные» приборы с резервуаром до 100 мл обойдутся в 600–1400 руб.

3. Напольные парогенераторы с хорошим выходным давлением 3–5 бар стоят от 3 до 30 тысяч.

4. Профессиональные очистители, выдающие струю пара с давлением выше 5 бар, можно купить по цене от 5000 рублей.

Друзьям это тоже будет интересно

 

 

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

 
mylogo