Как выбрать сауну + рейтинг лучших фирм-производителей печей

Периодически париться в сауне очень полезно для здоровья. Это помогает глубоко очистить поры кожи, расслабить мышцы и успокоить нервную систему. Поэтому некоторые задумываются о приобретении оборудования для обустройства собственной парной. Источником высокой температуры и сухого, горячего пара является печь. К ней присоединяется дымоход и бак с водой. Из статьи можно узнать как правильно выбрать эти устройства, чтобы они соответствовали размерам помещения и работали максимально эффективно. 

Как выбрать сауну

Лучшие производители оборудования для саун - какую фирму выбрать

Чтобы быстро купить необходимые устройства для сауны можно обратиться к продукции известных фирм в этой области:

  • Gefest;
  • Termofor;
  • Harvia;
  • «Теплодар».

Тем, кто хочет увидеть достоинства и недостатки конкретных моделей от этих фирм, стоит прочесть рейтинг лучших печей для бани и сауны. Ну а чтобы разобраться самостоятельно в существующих параметрах, и купить оборудования для сауны, предлагается статья ниже.

Принцип работы и устройство сауны

Принцип работы и устройство сауны

Нахождение в сауне оказывает свой лечебный и расслабляющий эффект благодаря сухому пару. Главным агрегатом парилки является печь, которая разогревает камни и помещение. Когда вода попадает на раскаленные булыжники, то испаряясь получается мелкодисперсный сухой воздух, который не обжигает, как пар из чайника, но приятно греет кожу.

При помощи регулировки температуры в печи можно моделировать микроклимат в помещении. Закрытие заслонок сохраняет тепло и экономит топливо.

Температура камней в 150-200 градусов дает более влажный пар. Для «осушения» воздуха пламя усиливают, чтобы булыжники стали еще горячее (допустимы показатели в 300-900 градусов).

Чтобы сауна работала правильно, ее устройство содержит следующие элементы:

1. топка из стали;

2. выносной канал для подбрасывания дров;

3. дверца печи;

4. зольник и ящик для чистки;

5. колосниковая решетка;

6. канал подачи воздуха;

7. камера для камней;

8. дымоход.

Дополнительно помещение обустраивается баком для душа, который нагревается либо непосредственно от дымохода, как самовар, либо через теплообменник. Во втором случае емкость располагается в другой комнате, чтобы сэкономить пространство в парилке, а сообщение воды производится по трубам.

Виды саун

Хотя существует деление саун на «финскую», «русскую» и «турецкую» (Хамам), которые различаются по температуре воздуха и влажности пара, оборудование для этого классифицируется по источнику топлива.

Дровяные сауны

Дровяные сауны

Подобные печи работают от твердого топлива. В них регулярно требуется забрасывание дров, а после процедуры необходимо выполнять чистку от золы.

Регулировка температуры осуществляется перекрытием заслонок дымохода и количеством, а также частотой подачи деревянных чурок. Такие печи удобны для удаленных лесных домиков и пристроенных саун или для нечастого применения.

Достоинства:

  • широкий диапазон мощности;
  • различные дизайнерские решения со стеклянными дверцами;
  • возможность получить легкий и сухой пар;
  • большая вместимость отсека для камней;
  • оптимальная стоимость;
  • надежный корпус;
  • независимость от энергетических сетей.

Недостатки:

  • необходимо периодически отвлекаться на подбрасывание дров;
  • требует чистки;
  • долго прогревает помещение;
  • сложно регулировать температуру;
  • возможен гул в дымоходе.

Электрические сауны

Электрические сауны

Отличным вариантом бесхлопотного использования являются электрические печи, дающие высокую температуру и приятный пар.

Питание бывает 220 или 380 V. Для подключение требуется хорошая проводка в здании. Применяют их в новых домах, коттеджах. Удобно это для редкого использования. Такие модели можно даже устанавливать в квартирах.

Достоинства:

  • нет необходимости в подбрасывании дров и чистке;
  • управление кнопкой или пультом дистанционно;
  • компактный корпус, занимающий минимум места в парилке;
  • высокое качество стали;
  • возможность размещать в доме, квартире, брать с собой в багажник на новое место.

Недостатки:

  • не каждая проводка выдержит мощность устройства;
  • наличие электрического прибора во влажной комнате требует большей осторожности;
  • некоторые модели требуют трехфазной сети.

Газовые сауны

Газовые сауны

Имеют меньшую топку, в которую установлена форсунка. Газовое пламя обеспечивает нагрев камней и создание пара. Модели могут работать как от баллона, так и от трубопровода.

Отличаются быстрым нагревом помещения и возможностью сразу принимать процедуры. Удобны для мест, где требуется быстрый запуск парилки, как правило, это коммерческое применение в базах отдыха, санаториях, курортах, городских саунах.

Достоинства:

  • быстрый розжиг;
  • малые размеры печи;
  • удобная регулировка температуры посредством подаваемого объема газа;
  • нет обслуживания (чистка, топка);
  • через 30 минут уже можно париться;
  • стабильная температура.

Недостатки:

  • после выключения форсунки помещение быстро остывает;
  • наличие газа требует бдительности в обращении;
  • требуется газопровод или привозное сырье в баллонах для сжигания.

Параметры выбора сауны

Параметры выбора сауны

Объем помещения

Печи рассчитываются на определенный объем комнаты. Самые маленькие бывают 9 м3. Существуют и огромные агрегаты, предназначенные на 28-37 м3. Стоит помнить, что это кубические метры, поэтому учитывать высоту помещения нужно обязательно. 

1. Для дачного использования семьей из трех-пяти человек будет достаточно печи с показателем 10-12 м3.

2. В случае более численных компаний, по 5-8 человек и просторной парной, потребуется аппарат на 18-27 м3.

3. Для коммерческого использования в крупные сауны покупают печи на 28-37 м3.

Мощность

Это второй показатель, определяющий возможности использования оборудования. 1,5 кВт рассчитан на 1 м3 объема помещения.

1. Для дачной сауны на 10м3 потребуется покупать печь с параметром 16 кВт.

2. Для более вместительных парных приобретают модели с 26 кВт и выше.

Если сэкономить в этом отношении, то аппарат не сможет вырабатывать достаточно тепла для производства пара на такую площадь.

Топливный канал

Существуют модели с длинным (150 мм) и коротким (50 мм) топливным каналом. Удлиненная часть позволяет установить стену между дверцей и самой топкой. В этом случае отдыхающие могут наслаждаться сухим паром, а обслуживающий человек сможет подбрасывать дрова не заходя в сауну. Это практично для коммерческого использования, чтобы не мешать посетителям.

Для дачного применения не очень удобно выбегать из парилки, чтобы подбросить дрова, поэтому здесь приобретают печи с укороченным каналом и топят их непосредственно из комнаты с паром.

Вид топлива

1. Дровяные сауны удобны своей автономностью и применимы везде. Но их использование требует регулярного подбрасывания полен и чистки зольника, поэтому они удобны для использования раз в неделю.

2. Электрические сауны подойдут для редкой эксплуатации в новом частном доме или фитнес-центре. У них нет выбросов и они не требуют обслуживания. Устанавливают их даже в квартиры, в комнаты с соответствующей отделкой.

3. Газовые модели практичны для коммерческого применения ( санатории, базы отдыха, городские сауны) ввиду простого ухода за аппаратурой и чистоты условий.

Толщина металла топки

Поскольку в сауне высокая температура, от толщины стали зависит срок службы печи. Существуют модели со стенками топки в 3-5-6-8-10 мм. Чем чаще используется устройство, тем большему воздействию подвергается металл.

1. Для домашнего применения, где парилка топится раз в неделю и реже, достаточно толщины 3-6 мм.

2. Для коммерческой каждодневной эксплуатации необходима сталь 8-10 мм.

Наличие парогенератора

Это отдельная запатентованная технология, размещаемая на корпусе печи, и позволяющая увеличить объем получаемого пара.

Устройства с этой функцией стоят дороже и окажутся оправданными в случае большого числа посетителей сауны (городские бани, заведения при заводе). В домашних парилках достаточно пара от камней.

Наличие бака с водой

В некоторых моделях предусмотрен закрепленный на задней стенке бак с водой. Поскольку после парки хочется омыться, то на этот элемент придется потратить деньги все равно. Но если сауна уже давно функционирует и имеет отдельный резервуар для нагрева жидкости, а сейчас меняется лишь печь, то на этом можно сэкономить.

В маленьких же помещениях не стоит забирать баком место в парилке и целесообразно его приобрести и установить отдельно.

Вид стали

Для топок печей используется жаропрочная сталь, которая способна переносить длительное воздействие высоких температур. С этой целью ее легируют хромом до 13%.

1. Для дачи или частного дома подойдет именно такой вариант.

2. Если сауна используется очень часто (курорт, рядом с отелем, базой отдыха), то стоит приобретать топку из нержавеющей стали.

Тип отсека с камнями

Существует два типа расположения камней в печи:

1. Открытый подразумевает раскладку камней в отсеках снаружи. Это дает быстрый прогрев и получение пара. Такой вариант удобен для занятых людей, которые хотят быстро принять сауну.

2. Закрытый отсек содержит камни, защищенные дополнительными слоями стали. Для их прогрева требуется предварительная топка и 2-3 часа времени. Но они отлично удерживают тепло и помогают насладиться посещением в течение длительного времени. Это удобно для спокойного отдыха семьей или эксплуатации на протяжении всего дня (при бассейне).

Подключение к дымоходу

Чтобы выводить продукты горения (в случае газа или дров) необходим дымоход. Самый распространенный вид — это вертикальный. Но если конструкционные особенности парилки не позволяют проделать отверстие в кровле (косая крыша из сруба, нет опоры, чтобы закрепить трубу наверху), то используют горизонтальный способ подключения.

Питание

В случае электрического оборудования для саун необходимо учитывать параметры источника питания.

1. Модели на 220 V подсоединяются кабелем к щитку (в парилке не должно быть розеток).

2. Для печей на 380 V требуется соответствующая трехфазная сеть и проводка достаточного сечения, чтобы не вызвать пожар. Подобные мощные агрегаты стоит применять лишь в новых домах или общественных местах отдыха, построенных по последним правилам СНиП.

Масса камней

В печь может помещаться от 5 до 90 кг камней. От их массы зависит объем получаемого пара. Чтобы всем хватило этого очищающего средства необходимо выбирать из расчета 5 кг на 1м3.

1. Для небольших парилок достаточно моделей на 15-20 кг.

2. Для саун побольше нужна масса камней 30-80 кг.

Гарантия

Производители предоставляют на оборудования для саун гарантию, которая бывает 12-30 месяцев. Чем этот срок дольше, тем больше можно быть уверенным в длительной работоспособности печи.

Какую сауну выбрать

Какую сауну выбрать

1. Для семейной сауны на даче, которая имеет небольшую парилку, подойдет модель на дровах, рассчитанная на объем 10-12 м3, с массой камней 25 кг, и укороченным каналом. Мощность устройства потребуется около 16 кВт. Ввиду использования раз в неделю достаточно толщины стали 3-5 мм. Чтобы получить удовольствие дольше, можно выбрать печь с закрытым отсеком.

2. Чтобы отдыхать большой кампанией родственников или друзей потребуется просторная сауна и мощная дровяная печь на 26 кВт, рассчитанная на объем комнаты 20 м3. Масса камней в таком аппарате может достигать 60-80 кг. Разумно выбрать топку с толщиной металла 6 мм. Канал для подачи дров нужен удлиненный, поскольку для обслуживания печи требуется отдельно назначенный человек в соседней комнате.

3. Для новой квартиры или фитнес-центра подойдет электрическая печь мощностью 5,5 кВт, массой камней в 20 кг, рассчитанная на небольшую парную до 8 м3. Желательно найти модель на 220 V с гарантией на 30 месяцев.

4. Чтобы обслуживать посетителей SPA-салона или другого заведения, понадобиться сауна с печью на газу, рассчитанная на 10-20 м3 (в зависимости от числа клиентов), мощностью 16-30 кВт, массой камней 25-40 кг, толщиной стенок топки 8-10 мм из нержавеющей стали и выносным топливным каналом для удобства подключения. Практичен будет закрытый отсек с камнями и наличие парогенератора.

Сколько стоит сауна

Сколько стоит сауна

1. Печь для дачной парилки обойдется в 12000-18000 руб.

2. Для обустройства сауны под большую компанию друзей потребуется аппарат стоимостью 25000-35000 руб.

3. Чтобы разместить электрическую печь в квартире или фитнес-центре придется заплатить 12000-20000 руб.

4. Устройство на газу для общественной сауны стоит от 25000 до 50000 руб.

Друзьям это тоже будет интересно

 

 

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

 
mylogo