Как выбрать печь для бани + рейтинг лучших производителей

Прием водных процедур в ванне с горячей водой значительно уступает бане. Последние использовались как на Руси, так и в других государствах, на протяжении тысячелетия. Упоминал о них еще Геродот в своих рукописях. С тех пор суть приятной процедуры не изменилась – тело отдыхает в окружении облака пара и кожа хорошо очищается, а вот печи для бани значительно улучшились и усложнились. Эта статья поможет разобраться в моделях и пригодности печей под различные условия эксплуатации, чтобы не попасть впросак при покупке дорогого оборудования.

1

Лучшие производители печей для бани – какую фирму выбрать

Чтобы поскорее обустроить свою баню источником тепла, без вникания в череду подробностей, можно приобрести проверенное оборудование от грантов в этой сфере:

1. Narvi

2. Harvia

3. Termofor

4. Gefest

Вникнув в преимущества и недостатки конкретных моделей в рейтинге лучших печей для бани и сауны, получится подобрать печь, которая понравится большему числу пользователей. Изучение же всех особенностей этого оборудования позволит купить печь максимально соответствующую размерам и планировке своей бани.

Принцип работы и устройство печи для бани

ystroistvo pechi dla bani

Печь является главным источником тепла для разогрева массы валунов. Последние обдаются водой и производят густой пар, обволакивающий тело и проникающий глубоко в поры. Сначала человек покрывается потом и чувствует жару, но затем организм начинает расслабляться. Практикуют отбивку березовым веником для повышения очистительных свойств и проработки мышц.

Пребывание в бане позволяет не только помыться, но и прежде всего расслабить мышцы, восстановиться физически после тяжелого труда или спортивных нагрузок. Приятная компания и вкусная еда добавляют эмоциональную составляющую, делающую посещение бани излюбленным занятием многих людей.

Бани строят из сруба рядом с дачей, коттеджем, санаториями. Оборудовать под парилку можно отдельную комнату в SPA салоне, фитнес-центре или даже квартире.

Чтобы воспользоваться устройством, необходимо наколоть дров (в случае твердотопливной системы), зажечь их в топке и дать время прогреться металлу и камням. После этого посетители раздеваются и проходят в парилку. На разгоряченные камни подается вода и моментально испаряется из-за высокой температуры, в связи с чем, комната наполняется горячим паром. Дополнительное битье мокрым веником из листьев улучшает процедуру по расслаблению и очищению тела.

Чтобы обеспечить нагрев и правильную передачу тепла на камни, печи имеют следующие элементы:

  • корпус;
  • топку;
  • дверцу;
  • топочный канал;
  • отверстия для поддува воздуха;
  • дымоход;
  • зольник;
  • решетку из колосников;
  • отсек для размещения камней.

Некоторые модели могут снабжаться теплообменником для подогрева воды и парогенератором для повышения количества пара.

Виды печей для бань

Это оборудование делится по виду топлива, что определяет место и частоту его использования.

Электрические

elektricheskaa pech dla bani

Отличаются компактными размерами, отсутствием предварительной и последующей подготовки. Имеют в своем устройстве ТЭН. Питаются от сети 220V или 380V. Простая эксплуатация подразумевает быстрое включение и регулировку температуры с пульта д/у. Подходят для квартиры, дома, спортивного зала.

Достоинства:

  • чистота корпуса (нет копоти, гари);
  • ничего не требуется кроме включения и настройки мощности;
  • компактные размеры позволяют ставить в очень меленьких помещениях;
  • широкие условия эксплуатации;
  • разнообразие по массе камней и соответствие объему комнаты.

Недостатки:

  • нуждаются в медной проводке с достаточным сечением;
  • требуют заземления (наличия функции в щитке, или проведения отдельной линии).

Дровяные

drovanaa pech dla bani

Нагреваются за счет сгорания дров. Нуждаются в предварительной колке дерева, регулярном подбрасывании и чистке зольника с выносом пепла.

Вокруг агрегата может скапливаться зола и требуется дополнительное мытье корпуса. Но такие устройства позволяют насладиться самим процессом подготовки, что отвлекает от повседневных проблем, а стеклянная дверца дает возможность видеть игру пламени. Такие печи устанавливают на дачи и в коттеджи.

Достоинства:

  • не требует электричества (может быть поставлена в лесу);
  • прочный корпус;
  • много вариантов по мощности и объему помещения;
  • хорошее качество пара;
  • приемлемая стоимость.

Недостатки:

  • долго нагревается перед использованием;
  • вокруг скапливается зола;
  • колка и чистка требуют дополнительного времени.

Газовые

gazovaa pech dla bani

Их устройство включает форсунки, которые нагревают топку и отсек с камнями. Поскольку внутри не требуется много места для размещения топлива, отличаются компактными размерами.

В меру автономны, потому что способны работать не только от магистрали с газом, но и от баллона. Не нуждаются в чистке и предварительной подготовке. Уже через 30 минут после включения можно париться. Используют такое оборудование в санаториях и городских банях.

Достоинства:

  • стабильное удержание температуры и ее регулировка подачей газа;
  • быстрое включение и нагрев;
  • компактные размеры;
  • чистота вокруг;
  • рассчитана на использование каждый день и имеет длительный срок службы.

Недостатки:

  • быстрое охлаждение после отключения;
  • высокая стоимость;
  • при магистрали нуждается в установке счетчика;
  • высокая цена.

Дополнительные виды

Кроме основных видов по энергетическому ресурсу, существуют комбинированные модели, где совмещается твердотопливная система и электричество. Для розжига и доведения до требуемой температуры используется дерево, а после достижения уровня образования пара, включается электрический ТЭН. Это позволяет прекратить процедуру топки и насладиться отдыхом.

Такие модели подходят для частных домов и коттеджей и имеют те же достоинства и недостатки, что и печи главных видов.

Параметры выбора печей для бани

parametri vibora pechi dla bani

Чтобы получить желаемый результат от большого количества горячего пара, печь должна полностью соответствовать парилке по различным параметрам. Другие факторы обеспечат более длительное использование агрегата. Вот самые ключевых характеристики, на которые нужно обращать внимание.

Мощность

Для выработки пара используется тепло от энергетического ресурса в печи. Если пара будет недостаточно, то в бане создадутся неприятные условия как в душном автобусе. Наслаждения от такой парилки мало, да и расслабиться не получится. Поэтому мощность агрегата должна соответствовать комнате.

Этот параметр рассчитывается исходя из 1,5 кВт на 1 м куб. помещения. Поэтому для небольшой пристройки на даче в 3 м. куб. достаточно печи на 4-5 кВт.

Чтобы выработать нужное количество тепла в просторной бане рядом с коттеджем потребуется показатель в 12-16 кВт. Для обогрева большой парилки и в целях коммерческого использования применяют аппараты на 26-30 кВт.

Размер помещения

Этот параметр прописывают на корпусе некоторых моделей. В независимости от этого, предназначение по площади всегда указывается в документации оборудования. Существуют самые маленькие печи для бань-пристроек, где парилка не более 3 м куб. Они компактны и требуют меньше топлива или энергии.

В более просторные бани рядом с частными домами или коттеджами покупают модели рассчитанные на 9-12 м. куб.. Часто бани делают при спортивных центрах, где потребуется показатель 16-20 м. куб. Для крупных парилок при санаториях, где одновременно может находиться много человек, используют агрегаты на 27-37 м. куб.

Топливо

Дрова относятся к самому дешевому виду топлива для бани, но их использование связано с дополнительными нагрузками: перед процедурой требуется напилить полена и поколоть чурки, для поддержания жара необходимо регулярно подбрасывать дрова в топку, а после бани, нужно чистить зольник и выбрасывать пепел. Это подойдет для нечастого использования на даче или коттедже, где размеренная подготовка парной уже будет включаться в программу отдыха.

Для более занятых людей, которым нужно расслабиться после трудовой недели, подойдут электрические печи, занимающие мало места и не требующие предварительной подготовки и последующего обслуживания. Их можно установить в частном доме или даже квартире, с соответствующей отделкой помещения под баню.

При большом количестве посетителей (санаторий, курортный отель, городская баня), чистить зольник и постоянно колоть дрова очень утомительно физически и затратно по времени, поэтому здесь используют газовые печи, которые подключаются к магистрали или сменному баллону.

Толщина металла топки

Камера сгорания подвергается самой большой нагрузке, поэтому от ее прочности зависит срок службы печи. Модели с параметрами от 3 до 6 мм пригодятся для дачи, где баня будет использоваться раз в неделю. Так печь прослужит много лет и обойдется недорого своему владельцу.

При спортивных центрах и санаториях, где за день может быть большое число посетителей, и печь горит по 12 часов всю неделю, потребуется оборудование с толщиной стенок топки от 8 до 10 мм.

Топливный канал

Путь от дверцы к топке лежит через канал – прямоугольный рукав в нижней части корпуса агрегата. Если он короткий (50 мм), то печь монтируется лицевой стороной внутрь парилки и подбрасывание дров осуществляется самими отдыхающими. Это интересно и удобно для бани при даче, где парятся уставшие от городской суеты люди.

В бане при бассейне или фитнес клубе, обслуживающему человеку неудобно постоянно заходить в парилку, чтобы подбросить дров. Это может смущать посетителей и мешать отдыху, поэтому в таких помещениях ставят печи с длинным топливным каналом (150 мм) и разделяют доступ к сторонам агрегата стеной. Со стороны парилки находится отсек с камнями, а со стороны предбанника дверца в топку. Так можно вести незаметное обслуживание и поддерживать температуру не мешая посетителям.

Парогенератор

Печи с функцией парогенератора позволяют производить больше пара и за более короткое время. Чтобы начать пользоваться баней на дровах, потребуется несколько часов предварительной топки. Функция парогенератора ускорит этот процесс. Так же это позволяет моделировать атмосферу в парилке, создавая то очень сухой, то влажный воздух. Такие печи подойдут любителям особенно горячих ощущений в буквальном смысле этого слова.

Вид дверцы

Дверца у печи может иметь глухое строение, полностью закрывающее топку от глаз посетителей толстым слоем металла. Этого достаточно, чтобы нагнать и длительно удерживать температуру и подойдет для небольших бань на даче.

Для более комфортного отдыха в парилке при бассейне или частной бане в коттедже используют модели со стеклянной дверцей, позволяющей расслабиться от высокой влажности и уйти в размышления, глядя на языки пламени сквозь толстое стекло.

Бак с водой

После бани, где полностью пропаривается кожа и очищаются поры, требуется омыться в теплой или прохладной воде. Для этого могут вешать бойлер и проводить коммуникации в душ. Но существуют печи с функцией теплообменника, которые параллельно с камнями нагревают и воду, поступающую в душевую.

Если строительство бани идет «с нуля», то целесообразно купить печь с возможностью подогрева воды. Но в случае замены лишь источника нагрева, когда все остальные элементы в бане имеются и функционируют, то на этом можно сэкономить.

Материал печи

Топки изготавливают из жаростойкой стали, чтобы обеспечить длительную эксплуатацию при повышенных температурах. Но здесь имеется несколько разновидностей.

В баню для дачи или коттеджа подойдет металл легированный хромом до 13%, о чем необходимо убедиться в паспорте продукции. В парилку для санатория или городской бани требуется более выносливый материал из нержавеющей стали. Чугун может подойти лишь для небольшой бани и сезонного использования.

Напряжение

Электрические модели можно подключать к проводке с достаточным сечением и медными жилами. В старых домах и проводах из алюминия они не используются. Запитывание осуществляется непосредственно к щитку, без розеток и переходников.

Этот вид печей подходит для новых квартир, домов и общественных мест, имеющих современную проводку.

Расположение камней

Камни играют ключевую роль в бане, ведь именно от них, при соприкосновении с водой, образуется пар. Если булыжники лежат в открытом отсеке, то помещение быстрее прогреется и можно уже скоро приступить к процедуре. Но остывают они тоже за небольшой отрезок времени, поэтому нуждаются в частом подбрасывании дров или недлительном нахождении в парилке. Такой вариант пригодится людям, любящим короткие жаркие процедуры.

Чтобы расслабиться и подольше насладиться паром, выбирают печи с закрытым отсеком для камней, где валуны дополнительно укрыты стенками из железа. Это сохраняет тепло и экономит затраты и усилия по топке. Практично для длительного семейного отдыха или коммерческого использования.

Масса камней

На каждой модели печи указывают, сколько килограмм камней она вмещает. Необходимо убедиться, что этот показатель соответствует объему помещения, где 5 кг хорошо производят пар для 1 м. куб. Поэтому для небольшой бани на дачу хватит агрегата с 15-20 кг, а в крупную парную стоит выбирать объем 30-90 кг.

Подключение к дымоходу

Продукты горения в печи (кроме электрических моделей) нуждаются в отведении. Самый распространенный вид – это вертикальный дымоход. Так сохраняется хорошая тяга и он прост в монтаже. Но если произвести отток газов по прямой наверх нет возможности (сложная форма кровли, баня пристроена под более высокую крышу дома), то выбирают модели с горизонтальным отводом.

Какую печь для бани выбрать

kakyu vibrat pech dla bani

1. Чтобы оборудовать баню при санатории необходима мощная печь на 16-30 кВт, работающая от баллонного газа, с вместимостью камней от 25 до 50 кг и закрытым отсеком. Показатель площади применения в документации должен быть от 12 до 25 м. куб. Ввиду постоянного использования, требуется толщина стенок в 10 мм, а материал топки – нержавеющая сталь.

2. Для бани на даче потребуется печь с дровами на 5-10 кВт, соответствующая парилке на 3-7 м. куб. Достаточно открытого отсека и массы камней на 20-25 кг. Толщина стенок топки в 3 мм. Можно купить агрегат с коротким каналом и обслуживать его внутри парилки. Практичной окажется модель с возможностью подогрева воды.

3. Фитнес центр в жилом квартале потребует бани с печкой на 5,5 кВт мощности, работающей от электричества. Небольшую комнату можно насытить паром от аппарата, рассчитанного на 10 м. куб. площади и имеющего массу камней до 30 кг. Система расположения валунов – открытая.

4. Обустроить баню при коттедже получится с печью на 20-25 кВт, с возможностью комбинирования твердого топлива и электричества. Показатели объема парилки должны соответствовать 15-20 м. куб., а масса камней достигать 40-60 кг. Топка долго прослужит при толщине стенок в 8 мм. Очень красиво будет смотреться модель со стеклянной дверцей. В другом случае можно выбрать длинный канал и нанять истопника.

Сколько стоит печь для бани

stoimost pechi dla bani

1. Баня при санатории, рассчитанная на большое число посетителей, нуждается в печи за 25000-50000 руб.

2. Небольшая печь в парилку на даче стоит 12000-18000 руб.

3. Электрические модели для фитнес-центров продают за 12000-20000 руб.

4. Красивая печь со стеклом в коттедж оценивается в 25000-35000 руб.

Друзьям это тоже будет интересно

 

 

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

 
mylogo