Как выбрать селфи-палку + рейтинг лучших производителей
mylogo

Школьников и активную молодежь сейчас сложно представить без крутых смартфонов, под завязку нафаршированных функциями, приложениями и хорошими камерами. Последние используются не только для фотографирования ярких моментов и окружающих красот, но и для съемок самих себя – в одиночестве или в компании друзей. Конечно, можно сделать неплохую «себяку», держа телефон в вытянутых руках, но ракурс получится не самым лучшим, да и большую компанию так не заснять.

Благо, производители мобильных гаджетов быстро сообразили, что к чему, и выпустили палочку-выручалочку для селфи. И если вы как раз задумались о ее покупке, давайте сперва рассмотрим существующие разновидности моноподов и основные параметры, которые помогут вам выбрать подходящую модель.

 

Как выбрать селфи-палку

Лучшие производители палок для селфи - какую фирму выбрать

Рынок мобильных аксессуаров – как дорогих, так и дешевых – радует своим богатым ассортиментом. Но при выборе качественной и надежной селфи-палки все же стоит ориентироваться на продукцию проверенных производителей.

Попытка сэкономить может обернуться куда более серьезными тратами, если в момент съемки телефон вывалится из ненадежных креплений.

Качественные моноподы для селфи выпускают следующие компании:

  • Momax;
  • KjStar;
  • Remax;
  • Navsailor;
  • Baseus;
  • Dispho.

С их моделями можно ознакомиться в нашем рейтинге лучших селфи-палок, а пока поговорим о параметрах выбора моноподов.

Принцип работы и устройство селфи-палки

Принцип работы и устройство селфи-палки

На вид это обычный пластиковый или металлический штатив с креплением для телефона с одной стороны. Ничего сложного в нем нет: раздвижная телескопическая трубка и механический подпружиненный держатель – вот и все устройство монопода.

А вот начинка в рукоятке заслуживает более подробного описания. Чаще всего на ней располагается кнопка для передачи сигнала на телефон, а внутри прячется компактный аккумулятор с выходом на USB-порт для зарядки.

Для связи с мобильником селфи-палка может иметь кабель с мини-джеком, который подключается через гнездо наушников, или встроенный Bluetooth-модуль.

Виды палок для селфи

Беспроводные

Беспроводные

Самый востребованный и удобный вид стиков для селфи работает при помощи Bluetooth-сигнала. Кнопка затвора традиционно располагается на ручке устройства. Для корректной работы необходимо лишь настроить ВТ-соединение с телефоном и можно фотографироваться в любых ракурсах и позах.

Плюсы:

  • Стильный и красивый дизайн, большой выбор моделей;
  • Надежные крепления для смартфонов с любой диагональю;
  • Кнопки управления работой камеры располагаются на рукоятке прямо под большим пальцем;
  • Bluetooth – никаких проводов не нужно.

Минусы:

  • Периодически надо заряжать аккумулятор.

Беспроводные моноподы наиболее востребованы, поэтому и на рынке представлены очень широко. Фото делается легким нажатием на кнопку на ручке устройства – все просто и без затей.

Проводные

Проводные

У этих селфи-стиков кнопка управления также располагается на рукоятке устройства, только подключение к системе смартфона происходит не «по воздуху», а через шнур, который вставляется в гнездо для наушников.

Конечно, торчащий провод немного портит внешний вид девайса, к тому же он может повредиться или отойти, но надежность соединения здесь все-таки выше, чем по синезубу.

Плюсы:

  • Прост в работе – достаточно вставить провод в телефон и единожды установить нужные настройки;
  • Нет необходимости каждый раз включать ВТ на мобильнике;
  • Высокая надежность соединения;
  • Подзарядка происходит автоматически от батареи телефона.

Минусы:

  • Есть определенный риск повреждения внешнего шнура;
  • Модели для Андроидов и iOS выпускаются отдельно и не являются взаимозаменяемыми.

Проводными палками пользоваться удобнее, чем ВТ-моделями, но некоторых просто не устраивает внешний вид девайса с выставленным напоказ шнуром.

С пультом ДУ

С пультом ДУ

Это те же беспроводные селфи-палки, только кнопка здесь вынесена на отдельный пульт. Кстати, самих кнопок на устройстве ДУ уже две: по количеству популярных операционных систем смартфонов.

Пульт работает на батарейках-таблетках, которые можно заменить и спокойно продолжить съемку. Главное, чтобы у вас с собой был запасной комплект.

Плюсы:

  • Беспроводное ВТ-соединение;
  • Хорошо дружит и с iOS, и с Android;
  • Универсальная геометрия держателя для телефона;
  • Палку можно держать, как угодно, не нащупывая пальцем кнопку.

Минусы:

  • Пульты очень маленького размера – легко потерять (впрочем, существуют модели, которые тоже можно закрепить на штативе);
  • В процессе съемки задействованы обе руки;
  • Некоторые моноподы продаются разукомплектованными, и пульт приходится покупать отдельно.

В целом, устройство с пультом удобное, но пользуется меньшим спросом, чем беспроводные селфи-палки с кнопкой на ручке.

Стандартные штативы

Стандартные штативы

Это самый первый, примитивный и дешевый вариант монопода, который представляет собой простую палку с креплениями. Никаких кнопочек, аккумуляторов и прочих хитростей здесь нет: вы просто выставляете таймер на телефоне, а он уже делает снимок. Это действительно обычная палка – не очень удобная, зато недорогая.

Плюсы:

  • Нет аккумулятора, поэтому не нужно заряжать устройство;
  • Надежные крепления;
  • Предельная простота конструкции;
  • Доступная цена;
  • При желании можно отдельно приобрести пульт ДУ и пользоваться беспроводным соединением.

Минусы:

  • После каждого фото нужно заново выставлять таймер.

Параметры выбора селфи-палки

Параметры выбора селфи-палки

Крепление

Фиксация телефона – самое важное в выборе селфи-палки. Крепление должно быть надежным, без люфтов и желательно с резиновыми или силиконовыми уплотнителями. Рамка предпочтительна металлическая, хотя добротный толстый пластик тоже подойдет.

Конструкционных решений держателей для мобильников разработано немало, но большинство идет с неподвижной платформой и подпружиненной прижимной лапкой. Это удобно (можно поместить телефон практически с любой диагональю) и легко – гаджет без труда вставляется одной рукой. Однако гораздо надежнее смартфон фиксируют держатели с дополнительным боковым упором.

Также моноподы могут отличаться по способу установки мобильника (небольшого фотоаппарата или экшн-камеры). Самые простые модели допускают только горизонтальную посадку, более продвинутые – еще и вертикальную.

Вообще идеально, если держатель имеет систему регулировки фиксатора. Это позволит поворачивать камеру под разными углами до 180 градусов.

Длина и вес селфи-палки

Чем длиннее палка, тем ширебудет панорама, которую сможет захватить камера телефона. В сложенном виде практически все моноподы имеют длину около 19-23 см, хотя встречаются и уникальные экземпляры с размерами от 13 до 42 см. А вот степень раскладывания зависит от конкретной модели, но обычно не превышает 125 см.

1. Если это стандартная селфи-палка для фотосессии во время прогулок по городу хватит длины в 70-80 см.

2. Тем, кто много путешествует, и хочет запечатлеть себя на фоне местных достопримечательностей, понадобится устройство не короче 105 см – такое же, как и для группового селфи.

В любом случае нет смысла покупать модель короче полуметра. Но не забывайте: чем длиннее монопод, тем он тяжелее, и тем труднее будет удержать телефон на весу.

При покупке проверьте ход секций: они должны выдвигаться легко, но плотно фиксироваться. Слишком гибкие штативы могут прогибаться или начать люфтить в «коленях» под весом телефона. Поэтому дорогие модели имеют специальные желобки, уплотняющие раздвижной механизм.

Дополнительные приспособления

Некоторые мелочи, идущие в комплекте к селфи-палке, способны сделать ее использование еще удобнее.

Из всего, что предлагают производители, наиболее полезными окажутся:

1. Панорамное зеркало – позволяет установить смартфон обратной стороной и сделать снимок на более мощную тыловую камеру. А зеркальце отразит все то, что попадет в кадр.

2. Ремешок, чтобы накинуть на руку, плюс карабин – прицепить монопод к рюкзаку.

3. Раскладная тренога – если вы берете универсальный селфи-стик под крепление компактных фотоаппаратов и камер.

Тем, кто хочет получить высокое качество картинки даже при съемке в движении, понравятся палки, оснащенные стабилизатором изображения. Правда, цена у них немаленькая.

Какую палку для селфи выбрать

Какую палку для селфи выбрать

1. Для городских прогулок и съемки небольших компаний подойдет проводной или Bluetooth-монопод длиной от 70 см до 1 метра с панорамным зеркальцем. Особо аккуратные любители селфи, которые никогда и ничего не теряют, могут взять модель с пультом ДУ.

2. Если вы планируете не очень часто использовать селфи-стик и располагаете скромным бюджетом, присмотритесь к стандартным штативам без кнопок управления и прочих наворотов.

3. Путешественникам и отдыхающим лучше приобрести длинную палку на 105-125 см с проводной системой управления, которая может сама подзаряжаться от смартфона. Отлично, если на ней установлено универсальное крепление, позволяющее использовать монопод как вместе с мобильником, так и с экшн-камерой или маленьким фотоаппаратом.

Сколько стоит селфи-палка

Сколько стоит селфи-палка

1. Беспроводной монопод для селфи с кнопкой Bluetooth можно приобрести по цене от 170-200 до 8-9,5 тысяч рублей.

2. Модель с пультом ДУ будет стоить от 400 до 4000 руб.

3. Самый простой стик без электронной начинки обойдется вам в смешную сумму от 90 до 300 рублей.

4. Проводная селфи-палка потянет от 150 до 2 тыс. руб.

5. А вот продвинутые модели со стабилизаторами изображения заставят вас попрощаться с 20-27 тысячами.

Друзьям это тоже будет интересно

 

 

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

 
mylogo