Как выбрать краску для волос + рейтинг лучших производителей
mylogo

К окрашиванию волос прибегают не только женщины, но и мужчины. Побуждают их к этому разные причины: кому-то не нравится свой природный цвет, кто-то желает избавиться от появившейся седины, а кто-то таким образом самовыражается, постоянно перекрашивая локоны. Для смены имиджа краситель окажется очень полезным и недорогим средством. Не нужно ложиться на стол к пластическому хирургу, достаточно лишь стать из блондина, например, брюнетом, и вот перед нами совсем другой человек. Особенно часто таким приёмом пользуются подростки, желающие выделиться из толпы. Правда, немногие знают, что экспериментировать с волосами нужно предельно аккуратно, ведь испортить и так подвергающиеся ежедневному стрессу волосы довольно просто. В сегодняшнем материале мы расскажем обо всех тонкостях выбора подходящей краски для волос.

 

 

Как выбрать краску для волос

Лучшие производители красок для волос - какую фирму выбрать

Огромное количество брендов, выпускающих краски для волос, представлено на отечественном рынке. Влиться в этот сегмент стараются и по сей день, несмотря на то что лидирующие позиции давно заняты известными всему миру компаниями. Стоит отметить, что не только профильные косметические корпорации занимаются созданием подобных продуктов.

Множество разнопрофильных фирм также успешно придумывают разнообразные линейки красителей, которые впоследствии становятся популярными среди потребителей. При этом им не обязательно иметь собственное производство, а достаточно заключить контракт на изготовление средств на том или ином заводе.

Советуем обратить внимание на наиболее популярные компании:

  • Schwarzkopf;
  • Wella;
  • Estel;
  • Londa;
  • L'Oréal Paris.

Все перечисленные бренды имеют богатый опыт работы в косметической промышленности, производственные мощности, а также широчайший научный потенциал.

Тысячи лабораторных исследований, жёсткий контроль качества и различные тесты гарантируют пользователю отличный результат от использования данной продукции. Рекомендуем без опасений выбирать средства этих торговых марок.

Тем же, кто заинтересован в нахождении конкретного красителя, советуем перейти к нашему рейтингу лучших красок для волос.

Принцип работы и состав краски для волос

Принцип работы и состав краски для волос

Краска для волос – это химический или натуральный состав, взаимодействующий с кератином, и окрашивающий локоны в какой-либо цвет.

Технология нанесения довольно проста: смешав краситель с окислителем, средство равномерно распределяют по прядям от корней до кончиков, оставляя на время, необходимое для воздействия (обычно от 20 до 40 минут). После этого волосы тщательно споласкивают под напором проточной воды, закрепляя результат специальной маской или бальзамом.

Если проводится повторное окрашивание, то состав распределяют иначе: сначала на корни, засекая 15-20 минут, затем уже растягивают до кончиков, ещё раз выжидая такой же промежуток времени, как при окраске корней. Оттеночные и полуперманентные красители сразу следует наносить на всю длину волос.

Красители условно делятся на три уровня:

1. Перманентные. Являются самыми стойкими за счёт содержания аммиака и перекиси водорода. Чем выше процент этих компонентов, тем светлее сделает волосы краска. Блондирующие средства содержат их в максимальном количестве.

2. Полуперманентные. Безаммиачные красители, наносящие меньше вреда волосам. Ко всему прочему, в них содержится минимум перекиси водорода.

3. Оттеночные. Обычно это шампуни, бальзамы, гели или пенки. Вовсе не имеют в составе окислителя, потому абсолютно безвредны для здоровья волос. Правда, изменить цвет с помощью такой тонировки невозможно.

Виды красок для волос

Перманентные

Перманентные

Стойкие красители содержат в составе перекись водорода и аммиак. Именно благодаря им есть возможность получить любой желаемый цвет. Без применения осветления подобные краски поднимут ваш натуральный тон на 2-3 уровня. Держится состав обычно 1,5-2 месяца, в зависимости от состояния волос.

Перекись и аммиак наносят волосам вред, поднимая чешуйки, из-за чего локоны подвергаются большему негативному воздействию окружающей среды. Чтобы уменьшить неприятные последствия необходимо подобрать особый уход для окрашенных волос.

Достоинства:

  • дают любой оттенок;
  • полностью закрашивают седину;
  • результат долго держится.

Недостатки:

  • могут вызывать аллергию;
  • повреждают волосяную кутикулу;
  • часто являются причиной пересушенной кожи головы и волос.

Полуперманентные

Полуперманентные

Полуперманентные красители не имеют в составе аммиака, производя окрашивание за счёт небольшого процента перекиси водорода.

Такие краски могут осветлить волосы лишь на тон. Держатся они вполовину меньше стойких, примерно месяц. Является заблуждением считать, что полуперманентные средства совсем безвредны для локонов. Да, повреждения при их использовании минимальны, но они всё-таки есть.

Достоинства:

  • не содержат аммиака;
  • отсутствует едкий запах;
  • приносят меньше вреда волосяной кутикуле;
  • справляются с небольшим количеством седины.

Недостатки:

  • средняя стойкость;
  • могут вызывать аллергические реакции и зуд;
  • в составе есть перекись водорода.

Оттеночные

Оттеночные

Оттеночные красители созданы для тонирования натуральных волос. В их составе отсутствуют агрессивные вещества, поэтому никакого вреда волосам такие продукты не наносят. С помощью оттеночных средств нельзя кардинально изменить имеющийся цвет или закрасить седину, но легко можно подчеркнуть исходный тон, придать шевелюре блеска и яркости. 

Не стоит забывать, что тонируются локоны за счёт образования особой цветной плёнки вокруг каждого волоска, что позволяет создать защиту от внешних воздействий. Лучше всего использовать подобные средства шатенам и русым, так как на сильно тёмных волосах результат вряд ли будет заметен, а на слишком светлых – может оказаться чересчур ярким.

Достоинства:

  • не содержат аммиака и перекиси водорода;
  • абсолютно безвредны;
  • создают дополнительную защиту;
  • придают блеск.

Недостатки:

  • выдерживают не больше 3-6 помывок;
  • никак не воздействуют на седые волосы;
  • неспособны даже на тон изменить исходный цвет.

Натуральные

Натуральные

К натуральным красителям относят добытые в природе вещества, например, басму, хну, шалфей, ромашку, сок лимона и прочее. Такие средства заботятся о здоровье волос, укрепляя и питая их.

Наиболее часто применяемыми являются хна и басма. Они способны изменить оттенок волос до медно-рыжего, шоколадно-каштанового или чёрного. Басму нельзя использовать без хны, иначе получится грязно-зелёный цвет.

Достоинства:

  • экологичные;
  • безвредные;
  • укрепляют и защищают волосы;
  • низкая стоимость.

Недостатки:

  • не закрашивают седину;
  • лишь оттеняют волосы;
  • плохое взаимодействие с другими красителями;
  • маленький выбор цветов;
  • осветление невозможно.

Параметры выбора краски для волос

Параметры выбора краски для волос

Состав

Если натуральные красители можно приобретать без страха испортить волосы, то перед покупкой синтетических следует обязательно внимательно изучить состав. В первую очередь обратите внимание на то, в каком проценте содержится в продукте перекись водорода.

1. Если вы желаете окраситься в близкий своему родному цвету оттенок или темнее, то будет достаточно 3 процентов.

2. Если же необходимо осветление, то выбирайте от 6 до 9.

3. Безаммиачные краски следует предпочесть тем, кто не имеет седины и не планирует менять цвет волос более чем на 2 тона.

Консистенция

1. Крем

Кремообразные красители отличаются густой консистенцией. Они удобны тем, что при нанесении и выдержке краски на волосах не текут, что очень удобно при самостоятельном окрашивании в домашних условиях.

При этом распределяется продукт равномерно, хотя на сухих волосах может создаваться ощущение, что смеси не хватает. Чтобы такого не происходило, лучше приобретать два тюбика краски вместо одного.

2. Гель

Краски с гелиевой консистенцией, в отличие от кремообразных, могут течь как во время процедуры нанесения, так и в момент, пока краситель выдерживается на волосах. Поэтому нужно быть аккуратнее, стараясь не разбрызгать его и не испачкаться.

Во избежание подтеканий рекомендуем одеть на голову полиэтиленовую шапочку и положить на плечи полотенце. Из плюсов можно отметить хорошее распределение даже на густых, объёмных волосах. Зачастую средство не истрачивается полностью и приходится выбрасывать остатки.

3. Мусс

Очень лёгкая текстура мусса напоминает невесомую пенку. Обычно такая консистенция бывает у оттеночных красителей. Мусс удобен в нанесении, достаточно выжать необходимую порцию, распределить её по волосам и расчесать гребнем с частыми зубчиками.

Подобные средства не текут и не разбрызгиваются, что является несомненным плюсом. Смывается с волос легче гелиевых и кремообразных продуктов.

Какую краску для волос выбрать

Какую краску для волос выбрать

1. Для обладателей большого процента седины в волосах и для тех, кто хочет кардинально поменять цвет, рекомендуем присмотреться к перманентным, стойким красителям.

2. Полуперманентные отлично подойдут людям, желающим окрасить локоны на пару тонов темнее или светлее.

3. Оттеночные шампуни, бальзамы, пенки и гели хорошо подчеркнут имеющийся оттенок или слегка изменят исходный цвет, затонировав его. Выбирать следует тем, кто любит частые эксперименты и не хочет нанести вред волосам.

4. Натуральные красители укрепят волосы, придадут каштановый, чёрный или рыжеватый оттенок. Выбирать подобные продукты можно, лишь если вы уверены, что в течение нескольких месяцев не будете окрашиваться синтетическими красками.

5. Приобретайте средства с 3 процентами перекиси водорода в случае, если выбран цвет близкий к исходному или темнее.

6. Краски, содержащие 6 и 9 процентов, понадобятся людям, которые хотят осветлиться на несколько тонов.

7. Кремообразные средства и красители в виде мусса лучше всего предпочесть для самостоятельного окрашивания.

Сколько стоит краска для волос

Сколько стоит краска для волос

1. Стойкие краски одни из самых дорогих. За бытовой краситель придётся заплатить около 300-500 р, а за профессиональный – от 500 и выше.

2. Полуперманентные средства чуть дешевле. Их цена колеблется в пределах 150-300 р.

3. Оттеночные краски тоже стоят дёшево, даже брендовые шампуни обойдутся примерно в 300-700 р.

4. Натуральная басма и хна являются самыми недорогими. За один пакетик нужно будет заплатить около 50-100 р.

5. За продукты, в составе которых много полезных компонентов, таких как витамины, протеины и т. д. придётся отдать порядка 700-1.500 р.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

 
mylogo