Как выбрать морозильную камеру + рейтинг лучших производителей

Пожалуй, морозильная камера – это та техника, к выбору которой надо подходить с особой ответственностью относительно ее надежности. Будет досадно, если огромная партия заботливо выращенного урожая ягод и овощей придет в негодность. А каково будет огорчение грибника, если вся его «коллекция» раскиснет! Поэтому важно не только собрать дары природы, но и сохранить их в лучшем виде.

 

Как выбрать морозильную камеру для дома

Лучшие производители морозильных камер – какую фирму выбрать

Для холодильного оборудования надежность – один из важнейших критериев выбора. Приобретать надо продукцию, которая зарекомендовала себя лишь с лучшей стороны.

Рекомендуем обратить внимание на морозильные шкафы торговых марок:

  • Liebherr;
  • LG;
  • Bosch;
  • Kaiser;
  • Ardo.

Холодильное оборудование следующих российских производителей тоже отличается надежностью и прослужит долгие годы:

  • Pozis («Свияга»);
  • «Бирюса».

Если принято решение приобретать морозильный ларь, стоит обратить внимание на продукцию предприятий, специализирующихся на выпуске торгового холодильного оборудования, так как лари не включены в линейку продукции большинства производителей бытовой техники.

Среди них:

  • Frostor;
  • «Снеж».

А также морозильные лари от производителей бытовой техники:

  • Liebherr;
  • Hansa;
  • Candy.

С преимуществами и недостатками некоторых из моделей шкафов можно подробнее ознакомиться в рейтинге лучших морозильных камер по отзывам покупателей.

Принцип работы и усройство морозильной камеры

Принцип работы и устройство морозильной камеры

Основные элементы морозильной камеры:

1. Компрессор;

2. Испаритель;

3. Конденсатор;

4. Трубопровод;

5. Капиллярная трубка.

Бытовые морозильники оснащены испарителем в конденсатором в форме змеевика. Испаритель находится внутри камеры, конденсатор расположен на задней стенке. По замкнутой системе циркулирует хладагент (фреон), переходящий из жидкого состояния в газообразное и наоборот. Циркулирует фреон благодаря компрессору, который подобно насосу создает нужное давление в определенной части системы.

Охлаждение происходит следующим образом:

1. Компрессор сжимает газообразный фреон до высокого давления;

2. Под давлением газ переходит в конденсатор, где охлаждается и конденсируется (переходит в жидкое состояние);

3. Фреон в жидком состоянии проходит через дроссель, при этом его давление и температура понижаются;

4. Жидкий фреон перетекает в испаритель через узкую капиллярную трубку, при этом его давление резко падает. Фреон вскипает, испаряется и вновь переходит в газообразное состояние. Испаряясь, он поглощает тепло;

5. Проходя по трубкам испарителя, фреон охлаждает воздух внутри камеры, забирая тепло.

Виды морозильных камер для дома

Морозильная камера с вертикальной загрузкой

Морозильная камера с вертикальной загрузкой

Внешний вид морозильной камеры с вертикальной загрузкой напоминает привычный холодильник. Производители предлагают как компактные модели с высотой около 60 см, так и вместительные 2-х метровые шкафы. Большинство вертикальных камер имеют глубину и ширину около 60 см, аналогичную габаритам холодильника. Это позволяет разместить морозилку даже на небольшой кухне.

Внутренний объем камеры разделен на несколько изолированных секций, которые используются для определенных видов продуктов, что позволяет хранить отдельно овощи и фрукты, мясо и рыбу. Большинство моделей оснащены выдвижными ящиками. Может быть секционное разделение без использования ящиков – продукты загружаются в независимые отсеки с дверцами.

Преимущества:

  • Компактность – площадь помещения, занимаемая вертикальной камерой, в несколько раз меньше, чем площадь, которую займет горизонтальная модель;
  • Фронтальное расположение дверей облегчает доступ к внутреннему объему;
  • При правильной «видовой» загрузке, исключающей смешивание в одном отсеке упаковок с ягодами, рыбой и овощами, продукты сохраняют свойственный им запах и не впитывают посторонние ароматы;
  • Удобная организация внутреннего пространства, которое разделено на полки и выдвижные ящики;
  • Большинство моделей оборудованы ящиками из прозрачного пластика, что позволяет примерно составить представление о содержимом секции и степени ее загруженности.
  • Более привлекательный дизайн в сравнении с горизонтальным морозильником;
  • Наличие моделей с системой No Frost (нет необходимости в размораживании, чтобы избавиться от наледи и снеговой шапки, появляющихся в процессе работы морозильного оборудования).

Недостатки:

  • Более высокая цена;
  • В разбитом на секции объеме сложно разместить габаритные упаковки с продуктами (например, крупную рыбу или мясной окорок);
  • Оснащение оборудования отдельными секциями с ящиками уменьшает полезный объем камеры;
  • Значительное потребление электроэнергии.

Морозильная камера с горизонтальной загрузкой

Морозильная камера с горизонтальной загрузкой

В отличие от вертикальных камер их чаще всего используют для долгосрочного хранения продуктов. Они популярны у садоводов, запасающих ягоды и овощи, грибников, охотников и рыболовов. Камеры с горизонтальной загрузкой (лари) выполнены в виде прямоугольного короба, в верхней части которого находится крышка.

Морозильные лари часто используют для хранения продуктов на предприятиях общественного питания и в продуктовых супермаркетах. Не каждая кухня способна вместить ларь, да и смотреться в домашнем интерьере он будет не очень гармонично. Как правило, в домашних условиях морозильный ларь устанавливают на балконе или лоджии, в кладовой, в гараже или на даче.

Для домашних нужд используют лари от 100 до 400 литров. Многие модели укомплектованы одной или несколькими проволочными корзинами. При необходимости корзины можно приобрести дополнительно.

Преимущества:

  • Имеют больший внутренний объем (при равном внешнем объеме ларя и морозильного шкафа, полезный внутренний объем ларя будет превышать внутренний объем морозилки примерно на 10%);
  • Потребляют меньшее количество электроэнергии;
  • Крышка ларя всегда будет плотно прилегает к раме благодаря собственному весу, поэтому потери холода минимальны и не сказываются на сохранности продуктов даже при частом открывании;
  • При открывании горизонтальной крышки количество теплопритоков меньше;
  • При отключении электроэнергии ларь сохранит продукты замороженными дольше, чем вертикальный морозильник.

Недостатки:

  • Малоудобная организация хранения;
  • Неэффективное использование площади;
  • Неудобство хранения продуктов в упаковке небольшого размера.

Встраиваемая морозильная камера

Встраиваемая морозильная камера

Отдельно стоящую камеру довольно сложно интегрировать в общий дизайн кухни. На выручку приходят встраиваемые морозильники, которые придутся по вкусу тем, кто тщательно прорабатывает кухонный интерьер.

Производители предлагают как небольшие модели, объем которых чуть более 60 литров, предназначенные для встройки под столешницу, так и габаритные 250-ти литровые морозильники.

Преимущества:

  • Более экономичны, так как имеют дополнительную изоляцию стенок;
  • Меньше слышен шум оборудования во время работы;
  • Гармонично вписываются в пространство.

Недостатки:

  • Более высокая цена;
  • Меньший объем.

Морозильная камера с системой No Frost

Морозильная камера с системой No Frost

Системой No Frost («Без инея») оснащено большинство вертикальных морозильных камер. Ассортимент ларей с системой No Frost бедный.

Эта система предполагает принудительную вентиляцию внутреннего объема. Вентилятор равномерно распределяет холодный воздух в камере и выносит влагу к испарителю, который находится за пределами камеры.

Так как влага является причиной образования инея, внутри емкости наледь не образуется. В определенные периоды времени происходит автоматическая оттайка испарителя, во время которой талая вода сливается в поддон, а затем испаряется.

Преимущества:

  • Высокая эффективность охлаждения и равномерная температура во внутреннем объеме на всех полках;
  • Нет необходимости часто размораживать камеру (достаточно проводить отключение морозилки один-два раза в год);
  • Упаковки с продуктами, доложенные в морозильник, быстро замораживаются и не примерзают друг к другу из-за разницы температур.

Недостатки:

  • Более высокая цена;
  • Повышенное электропотребление;
  • Более высокий уровень шума, связанный с работой вентилятора;
  • Снижение внутреннего объема камеры;
  • Продукты обязательно должны быть герметично упакованы (отсутствие упаковки приводит к обезвоживанию содержимого).

Морозильная камера со статической системой охлаждения

Морозильная камера со статической системой охлаждения

Это традиционная система, используемая почти во всех морозильных ларях и в некоторых камерах, при которой циркуляция воздуха внутри объема камеры происходит естественно – теплый воздух поднимается наверх, а его место занимает холодный.

Через некоторое время в камере образуется наледь, причиной которой является влага, которая проникает внутрь при закладке продуктов, при открывании крышки ларя или дверцы шкафа.

Преимущества:

  • Более простая конструкция повышает надежность оборудования;
  • Отсутствие особых требований к упаковке;
  • Более низкая цена.

Недостатки:

  • Во внутреннем объеме образуется наледь;
  • Необходимость ручной разморозки.

Параметры выбора морозильной камеры

Параметры выбора морозильной камеры

Объем

От этого показателя зависит, какое количество продуктов можно разместить в морозильнике. Объем оборудования варьируется от 100 до 500 литров. Надо учитывать, что чем габаритнее оборудование, тем больше потребление электроэнергии. 

Мощность замораживания

Параметр зависит от объема камеры и ее холодопроизводительности, которая в свою очередь обусловлена видом компрессора и качеством теплоизоляции корпуса.

Производители предлагают оборудование с мощностью замораживания от 4 до 35 кг в сутки, при этом мощность может быть:

1. Минимальной – от 4 до 9 кг/сутки;

2. Средней – от 10 до 19 кг/сутки;

3. Максимальной – от 20 до 35 кг/сутки.

Если продукты приобретаются относительно редко и в большом количестве, есть смысл приобрести оборудование с максимальной мощностью.

Вид размораживания

Может осуществляться в двух режимах:

1. Ручной;

2. Автоматический.

Оборудование, оснащенное системой No Frost, размораживается в автоматическом режиме, все прочие морозильники нуждаются в ручной разморозке.

Управление

Управление может быть трех видов:

1. Электронным – наиболее удобный способ, позволяющий задавать точную настройку. Морозильник оснащен индикатором управления, дисплеем, на котором можно выбрать подходящий режим. Оборудование с электронным управлением должно быть защищено от перепадов напряжения;

2. Электромеханическим – это более надежный и простой способ управления с помощью термостата, но он исключает возможность точных настроек;

3. Механическим – управление осуществляется с помощью поворотных переключателей. Отличается простотой, надежностью, более низкой ценой оборудования и невозможностью точной настройки.

Класс заморозки

Некоторые производители включают в описание холодильного оборудования звездочки, которые в сжатой форме дают информацию о классе заморозки, который определяет температурный режим и срок годности хранимого продукта:

1. * – до -6 °C, 1 неделя;

2. ** – до -12 °C, до 4-х недель;

3. *** – до -18 °C, до 3-х месяцев;

4. **** – от -24 °C, до 12 месяцев.

Чем выше класс заморозки, тем лучше продукт сохраняет вкусовые качества и выше его питательная ценность. При низком классе замораживания происходит медленный рост кристалликов льда, приводящий к повреждению структуры продукта.

Время автономной работы

Параметр определяет продолжительность поддержания заданной температуры в камере при отключении электроэнергии, что предотвращает преждевременное размораживание запасов и их порчу. В зависимости от модели время автономной работы может варьироваться от 7 до 45 часов.

Дополнительные возможности и функции

1. Low Frost – конструктивная особенность испарителя, благодаря которой минимизируются температурные перепады, что замедляет и снижает образование наледи;

2. Stop Frost – система, облегчающая разморозку камеры. Вся влага оседает на специальной пластине с повышенной теплопроводностью, на ней же образуется и наледь, которую легко убрать;

3. «Суперзаморозка» – это специальный режим, во время которого температура опускается ниже -24 °C. Его используют в случаях, когда необходимо заморозить партию продуктов как можно быстрее. Режим включают на период не более одних суток, так как он предполагает бесперебойную работу компрессора. Частое использование режима сокращает срок службы морозильника;

4. Система очистки воздуха – благодаря угольным фильтрам, очищающим воздух в камере, замороженные продукты не впитывают несвойственные им запахи;

5. Сигнал о неплотно закрытый двери – по истечении определенного времени морозильник подает сигнал, напоминающий о том, что дверь закрыта неплотно;

6. Возможность перенавешивания двери – в некоторых моделях предусмотрено перенавешивание двери на противоположную сторону, что позволяет более комфортно использовать морозильник.

Какую морозильную камеру для дома выбрать

Какую морозильную камеру для дома выбрать

1. Обычной среднестатистической семье для хранения полуфабрикатов, небольших запасов ягод и овощей можно приобрести морозильник объемом 150-200 литров;

2. Садоводам-любителям и грибникам, готовящим запасы грибов, овощей и ягод подойдет морозильник с объемом около 300 литров;

3. Для семьи из 3-4 человек можно приобрести морозильник с мощностью замораживания 6-12 кг в сутки;

4. Рыбакам и охотникам, заводчикам собак крупных будет удобно пользоваться морозильным ларем объемом 250-300 литров, в нем удобно хранить мясо и рыбу;

5. Тех, кто стремиться создать на кухне максимально гармоничный интерьер, устроит небольшой встраиваемый морозильник, который можно разместить под столешницей или крупногабаритная встраиваемая модель, если предполагается хранить значительные запасы.

Сколько стоит морозильная камера

Сколько стоит морозильная камера

1. Компактные модели объемом до 100 литров можно приобрести по цене от 10 тыс. рублей;

2. Морозильный шкаф, габариты которого аналогичны холодильнику, стоит от 25 тыс. рублей;

3. За небольшой морозильный ларь с объемом 200 литров придется заплатить от 17 тыс. рублей;

4. Ларь, вмещающий около 500 литров, будет стоить от 25 тыс. рублей;

5. Небольшой морозильник, который можно встроить под столешницу можно приобрести по цене от 18 тыс. рублей;

6. За внушительный встраиваемый морозильник объемом около 300 литров придется заплатить от 67 тыс. рублей.

Друзьям это тоже будет интересно

 

 

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

 
mylogo