Как выбрать детский матрас + рейтинг лучших производителей
mylogo

В вашей семье ожидается прибавление, и вы готовите детскую кроватку? Или ребенок уже подрос, и пришло время покупать в его комнату новую мебель и постельные принадлежности, соответствующие возрасту? В любом случае без хорошего детского матраса не обойтись. К его выбору нужно подходить более тщательно, чем к покупке взрослых моделей – ведь у детей позвоночник еще недостаточно крепкий, и неправильная постель может запросто испортить осанку. А это уже повлечет за собой и другие проблемы со здоровьем. Чтобы не рисковать, прислушайтесь к советам наших специалистов, прежде чем отправляться в магазин за столь серьезной покупкой.

Как выбрать детский матрас

Лучшие производители детских матрасов - какую фирму выбрать

Если вы ищете действительно качественный и долговечный матрас для своего ребенка, обратите внимание на продукцию следующих фирм:

  • Орматек;
  • Аскона;
  • Plitex;
  • Dream Line;
  • Vegas;
  • Lineaflex.

В их ассортименте есть целые линейки, адресованные детям разных возрастов. Самые лучшие модели этих производителей мы недавно рассматривали в нашем рейтинге детских матрасов.

Вы можете просто выбрать среди них наиболее симпатичную модель. Или же подойти к вопросу выбора со всей ответственностью и детально изучить требования, которым должен соответствовать хороший детский матрас.

Устройство матрасов для детей

Устройство матрасов для детей

Структура современных матрасов отличается от предшественников многослойностью и разнообразием материалов, используемых для набивки.

Количество компонентов может быть разным, но основных частей у любого матраса три:

1. Основа – пружины (зависимые или независимые) либо плотные наполнители из растительных волокон, полимеров, латекса и пр. Они выполняют главную функцию – поддерживают тело в правильном положении во время сна.

2. Прослойка – чаще используется в пружинных моделях для более равномерного распределения нагрузки и уменьшения давления проволоки на тело. Но и в бескаркасных матрасах встречается дополнительный верхний слой, выполненный из другого материала. Именно от него зависит, насколько комфортным будет сон вашего ребенка.

3. Чехол – внешняя оболочка, которая защищает матрас от повреждений и накапливания пыли, а также придает изделию эстетичный вид.

Виды детских матрасов

Пружинные с зависимым блоком боннель

Пружинные с зависимым блоком боннель

Основу этих матрасов составляют металлические пружины, соединенные друг с другом проволокой. Подобные изделия стоят недорого, но не дают серьезного ортопедического эффекта.

Еще одним недостатком таких моделей считается провисание пружин на манер гамака, но при небольшом весе ребенка и достаточной жесткости зависимого блока вряд ли стоит этого опасаться.

Плюсы:

  • Спокойно выдерживают высокие нагрузки – актуально для тех, чьи дети любят попрыгать на кровати;
  • Хорошая терморегуляция и свободная циркуляция воздуха внутри;
  • Умеренный ортопедический эффект;
  • Доступная цена.

Минусы:

  • Со временем соединительные пружинки растягиваются, и каркас провисает;
  • Могут издавать скрип;
  • Не подходят для самых маленьких.

Пружинные на независимых блоках

Пружинные на независимых блоках

Здесь в основе матраса располагаются сотни вертикальных пружин – изолированных друг от друга и помещенных в индивидуальные чехольчики. Каждая спираль работает сама по себе и «не помогает» своим соседкам.

В результате создается хороший ортопедический эффект, где все участки тела поддерживаются отдельными пружинами – без проваливания и провисаний в центре.

Плюсы:

  • Идеальны с точки зрения ортопедов;
  • Обеспечивают необходимую поддержку позвоночнику;
  • Не провисают и служат действительно долго;
  • Подходят для детей от трех лет.

Минусы:

  • Высокая цена;
  • Низкая воздухопроницаемость.

Беспружинные

Беспружинные

Эти матрасы считаются самыми лучшими для детей. Они изготавливаются из искусственных или натуральных наполнителей высокого качества, обычно отличаются увеличенной жесткостью и потому подходят даже новорожденным.

Здесь нет каркаса как такового, но нагрузка тела распределяется равномерно, обеспечивая правильное положение головы, шейного и спинного отделов позвоночника малыша.

Плюсы:

  • Небольшой вес;
  • Можно выбрать любую степень жесткости;
  • Подходят для детей с рождения;
  • Изготавливаются исключительно из гипоаллергенных материалов;
  • Хорошо впитывают влагу и при этом практически не собирают пыль.

Минусы:

  • Высокая стоимость;
  • Некачественные изделия могут быть опасны, если при склеивании слоев набивки производитель использовал вредный состав.

Параметры выбора детского матраса

Параметры выбора детского матраса

Размеры

Определившись с видом, переходите к поиску подходящего размера детского матраса. Он должен легко помещаться в кроватку (иначе появления бугров не избежать), но при этом не болтаться внутри – максимально допустимый зазор между его кромками и краем кровати 4 см.

Большая часть детской мебели изготавливается по определенным стандартам, на которые и ориентируются производители спальных принадлежностей. Самыми распространенными размерами матрасов для самых маленьких являются: 120х60, 125х65 и 140х70 см.

Толщина тоже имеет значение, особенно если это бескаркасная модель. Чем «мощнее» выбранный матрас, тем больший вес он сможет выдержать.

1. Новорожденным младенцам и детям до 3-х лет хватит толщины от 5 до 12 см;

2. Детям 3-7 лет нужно искать модель высотой 10-15 см;

3. Подросткам старше 12 уже берут взрослые размеры (15-20 см).

Наполнители

При выборе детского матраса, одним из важнейших факторов является материал наполнителя и верхней прослойки. От них требуется экологичность, гипоаллергенность, долгий срок службы, хорошие показатели влагопоглощения и воздухопроницаемости.

Наличие определенных ортопедических свойств только приветствуется. В целом, практически все материалы, используемые в производстве матрасов для детей, обладают этими качествами. Просто у некоторых они выражены сильнее.

1. Кокосовое волокно (койра)

Натуральный наполнитель, обладающий антибактериальными свойствами и к тому же не вызывающий аллергии. Этот материал достаточно эластичный и в то же время обладает оптимальной жесткостью, что позволяет ему равномерно распределять нагрузку по поверхности.

Неплотное переплетение волокон обеспечивает эффективное отведение влаги без ее накапливания внутри и максимальную вентиляцию. Также кокосовая койра обладает свойством терморегуляции, то есть зимой на таком матрасе ребенок не замерзнет, а летом не будет потеть.

В общем, это идеальный вариант – с какой стороны ни посмотри. И он отлично подходит детям любого возраста, начиная с первых дней жизни.

2. Латекс

В производстве детских матрасов может использоваться как натуральный, так и более дешевый искусственный латекс. Оба материала обладают средней жесткостью и великолепной эластичностью, благодаря чему их применяют не только для основной набивки, но и в качестве прослойки поверх пружинных блоков.

В результате детские матрасы приобретают анатомические свойства, то есть способны повторять все изгибы тела ребенка, обеспечивая равномерную и мягкую поддержку. Латекс является экологически чистым и гипоаллергенным продуктом с хорошими показателями терморегуляции и долгим сроком службы.

3. Пенополиуретан

Попытка производителей найти более дешевую альтернативу дорогостоящему латексу привела их к пенополиуретану (ППУ) – улучшенному варианту поролона. Он обладает сходными с латексом свойствами, но срок его службы намного меньше.

4. Струттофайбер

Еще один хороший материал из семейства поролоновых с вертикально расположенными волокнами. Несмотря на свое искусственное происхождение, он умеет сохранять тепло, неплохо пропускает воздух и обладает достаточной упругостью, чтобы обеспечить детскому позвоночнику надежную поддержку.

5. Войлок

Нетканый материал из овечьей шерсти: мягкий, теплый, даже по-своему целебный. Но деткам-аллергикам такой матрас покупать не стоит, чтобы не спровоцировать реакцию. Войлок не может похвастаться хорошей упругостью, поэтому используется исключительно в качестве промежуточного слоя между пружинным блоком и чехлом.

Наполнители из морских водорослей, гречневой лузги и прочей «экзотики» тоже неплохо показывают себя в эксплуатации, но в продаже встречаются реже, стоят дорого и со временем могут потерять форму.

Нужно ли тратить на них деньги – решайте сами. А вот перечень материалов, которых ни в коем случае не должно быть в детском матрасе, лучше заучить наизусть.

Сюда относятся:

1. Обычный поролон – слишком недолговечен;

2. Хлопковая вата – сбивается комками, накапливает внутри влагу и начинает гнить;

3. Пена Memory Foam – плохо пропускает воздух.

Возраст ребенка

Этот фактор связан не с весом подрастающего чада, как думают многие родители, а с особенностями развития его организма. Новорожденный ребенок имеет мягкие хрящевые кости, а формирование его скелета длится несколько лет.

В этот период особенно важна высокая жесткость поверхности, на которой будет спать малыш. Только она обеспечит необходимую поддержку позвоночника. Главное правило: чем меньше ребенок, тем жестче ему нужен матрас.

Чехол

Эта часть должна изготавливаться только из натуральных, дышащих материалов: льна, хлопка, плотного жаккарда. Желательно, чтобы чехол был съемный, тогда вы сможете без труда снять его и постирать в машинке.

Какой детский матрас выбрать

Какой детский матрас выбрать

1. Новорожденному ребенку лучше выбрать беспружинный матрас с жесткой набивкой из койры или водорослей. Эти природные материалы не только гарантируют максимальную поддержку позвоночника, но и помогут крохе укрепить иммунитет, избавят от аллергии и даже уменьшат риск появления опрелостей. Высота матраса должна быть в пределах 5-10 см, чехол обязательно съемный, даже если малыш спит в подгузниках.

2. Деткам от года до 3-х лет уже можно взять что-то помягче, например, ту же койру, но уже с дополнительным слоем из латекса или ППУ. Комбинированные матрасы прекрасно восстанавливаются после деформации за счет упругой прослойки, но все еще обеспечивают должную поддержку детского скелета. Оптимальная толщина 8-12 см.

3. Дошколятам в возрасте 3-7 лет можно было бы продолжать пользоваться комбинированным матрасом, если бы не их интенсивный рост, требующий полной замены спального места. Также им подойдут пружинные модели боннель, желательно с разной жесткостью: например, с кокосовой койрой с одной стороны и пенополиуретаном или струттофайбером – с другой. Общая толщина может составлять от 10 до 15 см.

4. Для ребят от 7 до 12 лет выбирают пружинные матрасы на независимых блоках средней жесткости с прослойкой из латекса или любого улучшенного варианта поролона. Впрочем, здесь уже придется учитывать сформировавшуюся осанку, так что перед покупкой конкретной модели, проконсультируйтесь с врачом-ортопедом.

Подростки уже приравниваются к взрослым, так что для них придется подбирать постельные принадлежности с учетом комплекции и образа жизни:

1. Тем, у кого проблемы с осанкой, нужны очень жесткие матрасы на основе койры.

2. Упитанным или просто крупным тинейджерам подойдут независимые пружинные блоки.

3. Если ребенок слишком быстро растет и страдает ВСД, лучше взять ему матрас с латексной прослойкой для исключения передавливания кровеносных сосудов.

Сколько стоят матрасы для детей

Сколько стоят матрасы для детей

1. Беспружинный матрас можно приобрести по цене от 700 рублей. Самые дорогие импортные модели могут доходить и до 62-64 тысяч.

2. Минимальная стоимость детских моделей на зависимых боннель-пружинах 850-1100 рублей, максимальная – около 10-11 тыс. руб.

3. Изделия на основе независимых пружин стартуют с 1500 рублей, потолок для них – 25-30 тысяч.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
mylogo