Как выбрать мобильный телефон – недорогой, но хороший
mylogo

Считается, что чем дороже телефон, тем он функциональнее и удобнее. Отчасти это так, но большинство владельцев навороченных мобильников не пользуются и половиной их возможностей. Так что если у вас не хватает денег на покупку мегапродвинутого устройства, не стоит расстраиваться. Наши советы помогут вам подобрать недорогой, но очень хороший телефон для себя, своего ребенка или пожилых родителей.

 

Как выбрать мобильный телефон - недорогой, но хороший

Лучшие производители хороших и недорогих телефонов

Лучшие в мире телефоны выпускают Apple и Samsung, но, к сожалению, топовые модели этих производителей стоят бешеных денег и не всем по карману. Конечно, можно купить что-то из ранних серий, но их ограниченный по современным меркам функционал не доставит никакого удовольствия от обладания брендовым устройством.

К радости многих пользователей, молодые азиатские фирмы уже научились производить приличные девайсы, практически ни в чем не уступающие всеобщим любимцам. Только стоят они в 6-10 раз дешевле, чем товары знаменитых брендов.

Впрочем, у ряда европейских компаний тоже есть линейки с бюджетными устройствами, которые хоть и обладают более скромным функционалом, зато отличаются высоким качеством.

Отыскать недорогие, но хорошие мобильные телефоны можно в ассортименте следующих производителей:

  • Nokia (ныне производится под маркой Microsoft);
  • Xiaomi;
  • Lenovo;
  • Meizu;
  • Huawei;
  • LG.

Лучшие модели этих фирм уже неоднократно попадали в наши рейтинги. Среди недорогих мобильников встречается немало хороших экземпляров. А чтобы в погоне за экономией не пришлось жертвовать важными характеристиками и функциями аппарата, давайте определим, на что нужно обращать особое внимание.

Принцип работы и устройство мобильного телефона

Принцип работы и устройство мобильного телефона

Техническое описание мобильника вряд ли кого-то заинтересует, поэтому пробежимся только по основным его элементам, которые могут повлиять на ваш выбор.

Основные части любого телефона – это корпус, дисплей и клавиатура (или функциональные кнопки, если речь идет о сенсорной модели).

Внутри располагаются не менее важные детали мобильного:

1. Микрофон и динамик, улавливающие вашу и транслирующие чужую речь;

2. Радиопередатчик, совмещенный с приемником и антенной;

3. Микропроцессор и чип памяти;

4. Слоты для СИМ-карт и флешки;

5. Фото-видеокамера (одна или две);

6. Съемная или встроенная батарея, обеспечивающая питание всего устройства.

Радиомодуль как раз и делает телефон – телефоном, то есть позволяет передавать речь на расстоянии через систему внешних антенн. Вся прочая начинка просто работает с информацией и медиа.

В «родной» памяти хранится основная информация (контакты, СМС и т. д.), объемные файлы, вроде музыкальных сборников, фильмов, игр, лучше держать на флеш-карте. Ну, а за считывание данных памяти и их обработку отвечает как раз процессор.

Виды мобильных телефонов

Кнопочные

Кнопочные
ПОДБОРКА ЛУЧШИХ КНОПОЧНЫХ ТЕЛЕФОНОВ

Кнопочные аппараты используются людьми, которым телефон нужен именно как средство связи. Подобные модели либо обладают минимумом дополнительных функций, либо вообще обходятся без них. В результате основными достоинствами самых простых звонилок становятся: низкая стоимость и нереально экономичный расход заряда батареи.

Однако сегодня многие производители выпускают более продвинутые модели кнопочных телефонов с неплохой камерой разрешением до 8 Мп, встроенным МР3-плеером, слотом под вместительную флешку и достаточным объемом «родной» памяти до 512-1000 МБ.

Конечно, дисплей у таких моделей небольшой по сравнению с сенсорными смартфонами – все остальное место занимает цифровая клавиатура. Зато и запас прочности у них куда выше.

Плюсы:

  • Для маленького экрана очень приличная камера;
  • Звонкие динамики;
  • «Долгоиграющая» батарея;
  • Достаточное количество необходимых функций;
  • Крепкий корпус, да и вся конструкция в целом весьма надежна;
  • Низкая стоимость.

Минусы:

  • Небольшой экран;
  • Отсутствие операционной системы, что в век интернета серьезно ограничивает возможности мобильника.

Сенсорные

Сенсорные
РЕЙТИНГ ЛУЧШИХ СМАРТФОНОВ

«Умные» телефоны уверенно вытесняют с рынка кнопочные модели, причем не только за счет своего богатого функционала и стильного внешнего вида. Появилось немало приличных смартфонов по вполне доступной цене, ставящей их в один ряд с продвинутыми звонилками.

Конечно, их характеристики не вызывают восхищенного вздоха, но вполне приемлемы. Бюджетный сенсорник может иметь основную камеру на 8-13 Мп и фронтальную от 5 до 8 Мп. Диагональ экрана здесь обычно не превышает 5-5,5″, при этом разрешение вполне приличное и запросто доходит до уровня HD (1280х720 пикселей). Операционная система – Android или Windows.

Оперативная память в недорогих смартфонах способна похвастать неплохим объемом в 1-3 ГБ (китайцы предлагают до 6). Процессор может иметь 2, максимум – 4 ядра, но этого вполне хватает даже для «тяжелых» игрушек.

Единственная проблема бюджетных смартов – слабая батарея. АКБ разряжается уже через полдня интенсивного использования с подключением к сети.

Плюсы:

  • Богатый выбор и современный дизайн;
  • Функциональность;
  • Мощный процессор и большой объем памяти;
  • Наличие дополнительной фронтальной камеры;
  • Большой экран.

Минусы:

  • Заряда батареи может и не хватить до конца дня;
  • «Больное» место – хрупкий экран, занимающий всю поверхность телефона.

Параметры выбора кнопочного мобильного телефона

Параметры выбора кнопочного мобильного телефона

Форм-фактор

Кнопочные телефоны, еще оставшиеся на прилавках, обычно представлены в трех видах:

1. Моноблоки – самые надежные и крепкие;

2. «Раскладушки» – симпатичные, удобные, но недолговечные из-за перетирающегося шлейфа;

3. Слайдеры – оснащаются достаточно крупным экраном и тоже выглядят эффектно, но служат немного дольше раскладных моделей, хотя и им до моноблоков далеко.

Решайте сами, что для вас важнее – надежность или красота.

Экран

Размеры дисплея у кнопочных аппаратов не превышают 3,5-4″, минимальная же длина диагонали для современных устройств составляет 1,44″. Соответственно, разрешение экрана должно попадать в диапазон от 320х480 до 480х800. Ниже нежелательно, выше – не имеет смысла.

Взвешенно стоит подойти и к выбору матицы. Если вы хотите получить достаточно высокое качество изображения при минимальной стоимости телефона, обратите внимание на такие панели:

1. CSTN – последнее поколение этих пассивных матриц уже радует неплохой цветопередачей, вполне сопоставимой с показателями более дорогих TFT, углами обзора до 140° и откликом в 0,1 секунды.

2. FSTN – при тех же характеристиках быстродействия, обеспечивает чуть большие углы видимости и точную передачу оттенков на картинке за счет компенсации цветовых сдвигов.

Активные матрицы обходятся дороже, но все еще вполне доступны по цене. К ним относятся жидкокристаллические TFT и MVA экраны. Их быстродействие на порядок выше, а контрастность и четкость картинки лучше, чем у пассивных панелей.

Камера

В кнопочных телефонах традиционно устанавливаются самые простые и слабые камеры от 0,3 Мп до 3,2 Мп. И если вы хотите получить на своем устройстве хоть сколько-нибудь приличные снимки, берите модель с разрешением съемки, приближающимся к максимальному значению.

Во всех остальных случаях количество пикселей роли не играет – их все равно окажется чудовищно мало, так что остановитесь на 0,3-0,5 Мп, чтобы не переплачивать за бесполезный девайс.

Объем памяти

Отсутствие микропроцессора в обычных мобилках дает одно преимущество – вам не нужен большой объем памяти: 16-32 МБ более чем достаточно для работы устройства.

Что же касается любителей хранить сотни песен и десятки видеороликов на своем телефоне, им от покупки кнопочных моделей лучше вообще отказаться в пользу смартов. Чтобы там ни обещали производители, бюджетные «звонилки» не потянут флешку больше чем на 4 гига.

Параметры выбора недорогого смартфона

Параметры выбора недорогого смартфона

Экран и матрица

Средний размер диагонали сенсорного аппарата эконом-класса составляет 5-5,5 дюймов – такого экрана хватит с головой любому неизбалованному пользователю. Однако важным по-прежнему остается разрешение, но и тут у смартфонов все в порядке.

Как правило, они оснащаются HD-дисплеями 1280х720 (все, что выше, уже выходит за рамки бюджетного сегмента). Главное, чтобы этот показатель не оказался существенно ниже. К примеру, разрешение 940х560 на 5-дюймовом экране уже не даст идеальной картинки, хотя и откровенно плохим изображение не будет.

Для сенсорных телефонов также важен тип используемой матрицы – от нее зависит не только качество картинки, но и угол обзора, контраст и цветовая насыщенность изображения.

От TN, устанавливаемых в самых дешевых смартфонах, лучше сразу отказаться. И хотя они отличаются быстрым откликом и не особо нагружают батарею, искажение цветов и низкая контрастность полностью перечеркивают их достоинства.

Если вы хотите купить действительно хороший, пусть и недорогой телефон, выбирайте IPS-экран. У этих матриц высокие показатели цветопередачи, отличная контрастность и очень широкие углы видимости, достигающие 180 градусов.

Конечно, стандартную IPS в наши дни не найдешь, поэтому мы предлагаем рассмотреть самые удачные ее модификации:

1. H-IPS (Horizontal) образца 2007 года – отличается вполне приличной контрастностью и четким балансом белого, угол обзора без искажений картинки составляет 178 градусов.

2. E-IPS (Enhanced) – здесь угол видимости доведен до максимума, а время отклика составляет всего 5 мс. При этом себестоимость самой матрицы разработчикам удалось существенно снизить.

3. P-IPS (Professional) – умеет показывать более 1 миллиарда различных цветов.

4. AH-IPS (Advanced High Performance) – отличается хорошим разрешением и при этом потребляет на 20% меньше энергии.

Процессор

Большинство недорогих смартфонов оснащают процессорами Snapdragon или MediaTek. Первые стоят немного дороже, но отлично справляются с любыми задачами – вплоть до ресурсоемких видеоигр. Вторые чуть послабее, зато не особо увеличивают стоимость устройства.

Кроме серии процессора, вам нужна его производительность. Для бюджетной модели хорошим показателем будет тактовая частота в пределах 1300-1700 МГц. Количество ядер – 2 или 4, если вы покупаете чистокровного «китайца».

Операционная система

ОС – обязательный атрибут любого «умного» телефона, превращающий его в миникомпьютер.

Современные смарты работают на трех платформах:

1. Android – проста и функциональна. Интерфейс телефона с Андроидом можно настроить под себя, сделав его уникальным и максимально удобным. Еще одним достоинством этой системы является то, что она поддерживает множество бесплатных приложений.

2. iOS – собственная технология Apple, неуязвимая для вирусов. Увы, недорогие телефоны с такой осью встречаются крайне редко. Сейчас к этой ценовой категории можно отнести только айфоны 4 и 5 моделей, но их программное обеспечение устарело и с 2015 года не обновляется.

Если Вы хотите узнать чем отличается смартфон от айфона, обязательно прочитайте нашу статью.

3. Windows – пока эта система используется только в телефонах Nokia Microsoft и не заслужила особой популярности. Мобильные «окна» застряли на одном месте, серьезно отстав от стремительно развивающихся Android и iOS. Однако сейчас Виндоус понемногу набирает обороты, и кто знает, как сложится ситуация через год.

Объем памяти

Этот параметр для смартфонов гораздо важнее, чем для кнопочных моделей, поэтому порядок цифр здесь совсем другой.

Для поддержки работы всех необходимых приложений и хранения ценных файлов встроенная память телефона должна вмещать не меньше 4-8 ГБ. Если (а вернее, когда) этого окажется недостаточно, ситуацию можно будет исправить объемной флеш-картой.

Оперативка тоже должна быть немаленькой, поскольку от нее зависит быстродействие телефона. В бюджетном ценовом сегменте запросто можно найти модели с ОП в 3-4 гига, китайцы и вовсе предлагают до 6 ГБ.

В любом случае стоит ориентироваться на эти цифры – таких характеристик хватит для нормальной работы смарта. Можно рассмотреть и оперативку в 1-2 ГБ, но приготовьтесь к тому, что вам придется постоянно закрывать приложения, чтобы открыть следующие.

Камера

На современных смартфонах вместо одной камеры традиционно устанавливают две. От задней (основной) требуется хорошее разрешение 8-13 Мп, чтобы делать снимки в качестве HD. Конечно, существует и более продвинутая оптика, но она уже не попадает в бюджетную категорию, да и слишком высокое разрешение не всегда оправдано.

Показатель для фронтальной камеры обычно чуть ниже, но и он не должен быть меньше 5 Мп – это позволит делать кадры в формате 1024х720 рх. Желательно, чтобы в дополнение ко всей оптике, телефон имел светодиодную вспышку и функцию автофокуса, а также мог вести видеозапись с частотой около 30 кадров в секунду.

Батарея

Чем мощнее окажется выбранное вами устройство, тем больше электроэнергии оно будет потреблять. Соответственно, для телефона с 4-ядерным процессором высокой частоты, активно использующегося для серфинга в интернете, игр и просмотра фильмов, потребуется самая мощная батарея.

В бюджетной ценовой категории максимальная емкость аккумулятора достигает 4000 mAh – этого хватает на 6-7 часов непрерывной работы. Но если вы выбираете не слишком навороченный гаджет и чаще используете его по прямому назначению, можно взять АКБ на 2800-3200 mAh. 

Если Вы активный пользователь своего гайда, обратите внимание на внешние аккумуляторы.

Какой телефон выбрать

Какой телефон выбрать

1. Людям в возрасте, не слишком дружным с новомодной техникой, подойдет кнопочное устройство, не перегруженное лишними опциями. Лучше, чтобы это был моноблок в надежном корпусе со средним по величине экраном 2-3″. Сэкономив на функционале, не пожалейте денег на хороший дисплей, который можно рассмотреть даже при ярком солнечном свете. Идеально, если это будет TFT или MVA матрица.

2. Школьнику будет более интересен бюджетный смартфон. Максимум функций за небольшую цену предлагают китайские производители смартфонов, так что ориентируйтесь именно на эту группу товаров, если хотите удовлетворить требовательного ребенка. Обратите особое внимание на качество камеры: основная оптика должна быть по-настоящему хорошей и иметь разрешение не меньше 8 Мп. Оперативную память можно выбрать в пределах 2-4 ГБ, «родную» – не ниже 16.

3. Студентам и работающим людям также подойдут сенсорные модели телефонов. Здесь уже нужно сделать упор на характеристики процессора, выбрав 2-х или 4-ядерное устройство с хорошей тактовой частотой около 1500-1700 МГц. Объем встроенной памяти на 8 ГБ можно назвать достаточным, а вот оперативка должна быть действительно большой: критический минимум – 2-3 ГБ. Любителям съемок подойдут аппараты с тыловой камерой разрешением около 13 Мп, для фронталки хватит и 5.

Стоимость недорогих и хороших телефонов

Стоимость недорогих и хороших телефонов

1. Кнопочные телефоны, в принципе, все дешевые – большинство попадает в ценовой диапазон от 600 до 3000 рублей. Но если вам нужна хорошая модель, выбирайте аппараты не ниже 1,5-2 тысяч.

2. Смартфоны стартуют с 1500 рублей, однако мы рекомендуем рассматривать варианты от 4-5 тысяч.

Друзьям это тоже будет интересно

 

 

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

 
mylogo