Как выбрать мужской костюм + рейтинг лучших производителей

В современном обществе уже далеко не редкость видеть костюмы, которые хорошо посажены по фигуре владельцев. Давно уже известно, что человек, одетый не только по моде, но и по размеру, выглядит значительно привлекательнее и лучше того, кто носит мешковатые или чересчур маленькие брюки, рубашку и пиджак. Мужчины в подходящих костюмах имеют отличный козырь как в процессе общения с женщинами, так и в деловых переговорах, и в целом на работе. Важно понять, что в образе важен не только фасон костюма, но и его пропорции с кроем. Мы подготовили подробный материал с множеством рекомендаций от экспертов. Из него вы узнаете о разновидностях мужского костюма, существующих технологиях пошива, моделях и о том, как выбрать фасон, цвет и куда какой костюм можно надевать исходя из назначения. Помните, что высококачественный костюм обязательно подчеркнёт вашу индивидуальность, если он хорошо сядет по фигуре.

 

Как выбрать мужское костюм

Лучшие производители мужских костюмов - какую фирму выбрать

Производство мужских костюмов имеет очень давнюю историю возникновения. Вот уже на протяжении нескольких столетий существует несколько ателье, в которых когда-то одевались монаршие особы, политики, актёры, бизнесмены, деятели искусства и другие люди первой величины. В таких домах до сих пор сохранены все традиции, что передаются из поколения в поколение.

Своеобразной Меккой является улица Сэвил Роу в Великобритании. Именно тут сосредоточенье портных и мастеров экстракласса. По сей день большинство брендов предпочитает шить мужские костюмы исключительно вручную. Хотя некоторые, более молодые марки, пробуют новое и сочетают ручной пошив с машинным.

Помимо знаменитых ателье, работающих в сфере индивидуальных заказов, также немало компаний, разрабатывающих мужские костюмы для массового производства и продаж в магазинах по всему миру. В нижеприведённом списке находятся производители всех трёх категорий. 

  • Henry Poole & Co;
  • Gieves & Hawkes;
  • Brioni;
  • Pal Zileri;
  • Hugo Boss.

Для особого случая лучше всего иметь костюм от портных, знающих своё дело. Конечно, стоимость такого изделия будет немалой, но оно того стоит. А вот на повседневную носку можно купить более демократичный вариант, где оптимально будет сочетаться цена и качество.

В любом случае даже приобретённый в магазине костюм можно при необходимости подогнать под фигуру в ближайшем к дому ателье. Если вы уже сейчас заинтересовались поиском конкретной модели, то переходите к нашему рейтингу лучших мужских костюмов.

Особенности пошива мужских костюмов 

Особенности пошива мужских костюмов

Мужской костюм – это одежда, традиционно включающая в себя брюки, пиджак и жилет. Обычно все три предмета выполняются из одного материала.

Классические модели представляют собой брюки с пиджаком, иногда жилетом, дополненные рубашкой, галстуком, туфлями, реже – нагрудным платком, шляпой и карманными часами с цепочкой, которая пропускается через пуговичные разрезы жилета.

Мужские костюмы различаются по:

1. Технологиям пошива (bespoke, made-to-measure, pret-a-porter);

2. Типу моделей пиджака (однобортный, двубортный);

3. Назначению (визитка, смокинг, фрак, неформальные и деловые костюмы);

4. Цвету;

5. Стилю (английский, итальянский, немецкий и другие).

В своём привычном виде костюм появился в шестидесятых годах, это двойки с однобортным пиджаком. Но если раньше классический костюм был повседневной одеждой, то на данный момент он значительно сдал позиции.

Нынешние владельцы обычно относятся к ценителям классического стиля, в других же случаях костюмы приобретаются для определённых случаев, например, официальных мероприятий, праздников, посещений различных культурных заведений, престижной работы или публичных выступлений.

Виды мужских костюмов

Английские

Английские

Английские костюмы выделяются среди других своим строгим и классическим стилем. Акцент сделан на плечевой линии и спине, также они слегка приталены. Обычно это либо двойки, либо тройки. Пиджаки бывают как однобортными, так и двубортными.

Имеют скошенные подплечники небольшого размера, карманы с лацканами тоже скошены. Хорошо сидят подобные костюмы на стройных мужчинах, людям с другой комплекцией желательно выбрать что-то иное.

Достоинства:

  • подходит мужчинам невысокого роста;
  • подчёркивает стройный силуэт;
  • внутренне «собирает» владельца.

Недостатки:

  • не сядет на людей больше средней комплекции.

Итальянские

Итальянские

Итальянские костюмы отличаются особой элегантностью. Они имеют отличный крой строго по фигуре. Следует отметить, что в Италии есть два концептуально разных подхода к пошиву костюмов в зависимости от региона.

В северной части портные изготавливают представительные модели, которые рассчитаны на деловых людей. Из особенностей тут можно выделить прямые брюки, однобортные пиджаки с небольшой приталенностью и чёткой плечевой линией.

В южной, наоборот, костюмы обладают неофициальным, слегка вальяжным стилем. Их пиджаки не имеют строгих линий, шьются без подкладок, а брюки слегка укорочены и заужены книзу. Несмотря на это, небольшая длина брюк не уменьшает длины ног. Такие костюмы идеальны для жаркой погоды.

Достоинства:

  • подходит мужчинам с разной комплекцией;
  • придаёт образу элегантности;
  • южно-итальянские модели хороши в жаркую погоду.

Недостатки:

  • не выявлены.

Американские

Американские

Американские костюмы славятся удобством и комфортной ноской. Правда, подобные предметы одежды имеют актуальность лишь для неформальных выходов. Пиджаки шьются без подплечников, не имеют акцента на талии, а лишь слегка прилегают к бёдрам.

Они могут быть и двубортными (имеются глубокие лацканы и отделочные пуговицы, расположенные на большом расстоянии), и однобортными (центральная шлица и две три пуговицы). В целом костюмы слегка укорочены.

Достоинства:

  • удобен во время носки;
  • отлично сядет на полноватую фигуру;
  • подойдёт мужчинам с проблемной зоной талии.

Недостатки:

  • не рекомендуется для деловых и официальных встреч.

Немецкие

Немецкие

Немецкие костюмы шьются из специальной немнущейся ткани, которая способна на протяжении долго времени сохранять изначальную форму. Отличаются традиционные костюмы некоторой мешковатостью и обилием подкладочной ткани, а также свободным покроем.

Просторные рукава обычно расстёгиваются. Петли для пуговиц обшиваются после прорезки вручную, что придаёт моделям дороговизны и престижа.

Достоинства:

  • используется особая немнущаяся ткань;
  • свободный покрой;
  • комфортная носка;
  • подойдёт для мужчин разной комплекции.

Недостатки:

  • характерная мешковатость не пойдёт худощавым.

Европейские

Европейские

Европейские костюмы – это категория слегка видоизменённых классических моделей. Такая упрощённость пришла в моду в восьмидесятых годах прошлого столетия. Она выражена в расширенной плечевой линии, большей ширине брюк и удлинении пиджака примерно на пять сантиметров.

Пиджак не имеет разрезов, он может быть и двубортным, и однобортным. Для невысоких шьются приталенные пиджаки и зауженные брюки.

Достоинства:

  • просты и удобны в носке;
  • есть модификация для невысоких людей;
  • отлично подчёркивает хорошую фигуру.

Недостатки:

  • не подойдёт полноватым мужчинам.

Параметры выбора мужского костюма

Параметры выбора мужского костюма

Тип фигуры

В первую очередь определитесь с тем, какой у вас тип фигуры. Не стесняйтесь и посмотрите на себя правдивым взглядом, оценив все плюсы и минусы. Помните, что не бывает симметричных людей и скорректировать можно всё что угодно.

1. Костюмы из тёмных тканей в тонкую вертикальную полоску способны визуально сделать вас выше и стройнее, а в широкую – придать недостающего объёма.

2. Худощавым помогут светлые материалы и рисунок в клетку.

3. Если нужно расширить неатлетическую грудь, то следует выбрать костюм с узкими лацканами, широкие подойдут лишь высокорослым.

4. Невысоким людям рекомендуется пиджак с завышенной линией талии.

5. Если же необходимо визуально уменьшить рост, то брать нужно костюмы, где у пиджака заниженная талия.

Цвет

Цветовая гамма костюма должна гармонировать с оттенком кожи, глаз и волос. Но это всё очень индивидуально, поэтому обязательно, примеряя изделие, обращайте внимание на сочетание.

Помните также о правилах: чем более официальная обстановка, тем строже рисунок и цвет костюма. Для ежедневной носки рекомендуются все серые оттенки. К универсальным можно ещё отнести чёрный и тёмно-синий.

Модель пиджака

1. Однобортный. Самая удобная модель пиджака, выбираемая большинством. Ряд пуговиц у него расположен на одной стороне, а петли для них – на другой. Отличается универсальностью и подходит самым разным фигурам.

2. Двубортный. Менее популярная модель пиджака, отличающаяся большей строгостью. Именно его советуют надевать на официальные мероприятия, не забывая застёгивать на все без исключения пуговицы, их тут два ряда. Отлично сядет на высоких и худощавых мужчин.

Назначение

1. Формальные или торжественные костюмы

Для исключительных случаев подойдет "визитка" (пиджак, с сужающимися книзу бортами, образующими конусообразный вырез). Для вечерних случаев лучшим вариантом станет смокинг (имеет длинные атласные лацканы). Для торжественных мероприятий рекомендуется фрак (пиджак костюма короток спереди, а сзади имеет узкие, но длинные фалды).

2. Неформальные костюмы

Здесь нет никакой строгости правил. Подобные костюмы идут в противовес дресс-коду. Они выражают индивидуальность владельца и могут быть сшиты из любой ткани с любым рисунком. Для дружеских встреч и вечеринок подойдут костюмы стиля casual, где довольно свободный крой у пиджака и брюк. Сезонные костюмы предназначаются для летнего отдыха, шьются из хлопка, шёлка, льна. Они могут выглядеть небрежно и даже слегка мято.

3. Деловые костюмы

Костюмы делового стиля отличаются пошивом. Сюда подходят английские, американские и северо-итальянские костюмы. Они строги по форме, ткани, оттенку и рисунку. Сидеть на владельце должны удобно, чтобы в течение встречи или выступления человек не был скован. Никаких дополнительных и лишних деталей быть не должно.

Технология пошива

1. Bespoke tailoring. Удобна тем, что все лекала изготавливаются под конкретного заказчика. Это гарантирует идеальную посадку по фигуре. Ткань кроится только вручную, а сборка производится без каких-либо клеящих веществ. Подобная технология считается верхом портного мастерства. Единственный минус – долгие сроки и дороговизна работы.

2. Made-to-measure. Эта технология имеет в себе что-то от Bespoke tailoring в сочетании с новыми промышленными возможностями. Лекала тут не создаются с нуля, а подгоняются под фигуру клиента. Но полный учёт пожеланий сохраняется. Время ожидания значительно короче, требуется всего одна примерка и по цене выходит значительно дешевле.

3. Pret-a-Porter. Уже готовые костюмы, которые можно встретить во всех торговых точках. Используются усреднённые стандартные лекала. Подобрать себе идеально сидящее изделие довольно трудно, особенно для людей с нестандартной фигурой.

Какой костюм для мужчины выбрать

Какой костюм для мужчины выбрать

1. Невысоким мужчинам со стройной фигурой лучше всего выбрать костюм в английском стиле.

2. Для тех, кто ищет элегантности советуем итальянские костюмы.

3. Если вам важны удобство и комфорт, то присмотритесь к американским костюмам, они отлично подойдут полноватым.

4. Если ваша комплекция больше нормы, то для деловой встречи выбирайте костюм в немецком стиле.

5. Статным и высоким мужчинам с хорошей фигурой рекомендуем европейские костюмы. Для невысоких есть специальная модификация.

6. Худощавым следует выбирать светлые ткани и объёмные рисунки, но приталенный силуэт. Полноватым, наоборот, тёмные и более свободного кроя.

7. Если не можете определиться с цветовой гаммой, то приобретайте универсальные оттенки: чёрный, тёмно-синий и серый.

8. Для большего удобства советуем выбрать однобортный пиджак. Высоким и стройным хорошо будет и в двубортном.

9. Для особых случаев следует купить визитку или фрак, а для вечерних выходов – смокинг.

10. Для дружеских вечеринок, на лето и на повседневную носку выбирайте неформальные костюмы.

11. Если вы неограничены в средствах, то не задумываясь обращайтесь за пошивом bespoke tailoring.

12. Тем, кому дорого время, следует выбрать технологию пошива made-to-measure.

13. Любите экспериментировать и искать новое, то предпочтите костюмы pret-a-porter.

Сколько стоит мужской костюм

Сколько стоит мужской костюм

1. Самыми дорогостоящими являются костюмы от старейших английских ателье, использующих технологию пошива bespoke tailoring. Стоимость на заказ начинается от 60 тыс. р и может доходить до одного миллиона.

2. Изделия made-to-measure в несколько раз дешевле. Хороший костюм можно пошить за 40 – 200 тыс. р.

3. Среди pret-a-porter есть мужские костюмы по самым разным расценкам. Они начинаются от нескольких тысяч рублей и заканчиваются сотнями.

4. Современные дома мод предлагают приобрести костюмы за 20-150 тыс. р.

5. Неименитые ателье за работу возьмут от 10 до 50 тыс. р, в зависимости от сложности.

6. Особые костюмы с фраком, смокингом и визиткой будут стоить дороже деловых. Цена колеблется в районе 30-70 тыс. р.

7. Костюмы-тройки обойдутся в 10-20 тыс. р.

8. Летние модели костюмов (односезонные) обойдутся в 5-50 тыс. р в зависимости от бренда.

 

 

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

 
mylogo