Как выбрать электрошокер + лучшие производители
mylogo

С тех пор как закон разрешил населению пользоваться нелетальными средствами самообороны, ЭШУ (электрошоковые устройства) начали продавать чуть ли не в подземных переходах. На самом деле такое оружие, хоть и не требует получения лицензии, подлежит обязательной сертификации, а значит, покупать его следует только в специализированном магазине, который может предоставить нужный документ. Кроме того, стоит заранее подумать, какой именно шокер обеспечит вашу безопасность в уличном конфликте.

 

 

Электрошокер

Лучшие производители электрошокеров - какую фирму выбрать

Несмотря на обилие марок, предлагающих «гражданские» искровые разрядники, львиная доля таких аппаратов оказываются неэффективными или даже опасными для самого носителя.

Зарубежные бренды, выпускающие хорошие ЭШУ (Taser, Police, Flashlight), увы, тоже нам недоступны – закон разрешает использовать только устройства, произведенные по ГОСТ.

Остаются отечественные производители:

  • Март-Групп;
  • Тандер;
  • НИИ Стали;
  • Оберон;
  • ЗАО «НПО СМ».

Обзор их лучших моделей мы сделали отдельно. Сейчас же важнее разобраться в особенностях работы разных шокеров и подобрать подходящий для себя вариант.

Принцип работы и устройство шокера

Принцип работы и устройство шокера

ЭШУ – портативное устройство, то есть элементы питания здесь размещаются прямо в корпусе. При включении напряжение с них проходит через каскадные преобразователи, увеличивающие его примерно в десять тысяч раз, и передается на боевые электроды. Возникает высоковольтная дуга, которой и нужно воздействовать на нападающего.

Также в контактных моделях можно увидеть вторую пару контрольных электродов, обращенных внутрь. Они позволяют визуально оценить работоспособность устройства, а некоторые даже предлагают использовать эффектную демонстрацию разряда, чтобы «уговорить» противника мирно разойтись.

У стреляющих или дистанционных ЭШУ принцип действия немного иной. Для их работы нужно использовать одноразовые кассеты – блоки транспортирования, внутри которых размещается капсула со сжатым воздухом.

При «выстреле» БТ на хорошей скорости вылетает вперед и впивается острыми контактами в противника, пробивая даже толстый слой одежды. Дальше все происходит как в обычном шокере: удар током поражает напавшего.

В зависимости от подаваемого напряжения и продолжительности контакта с электродами, у человека можно вызвать сильные болевые ощущения, временный паралич мышц, дезориентацию и даже потерю сознания.

Виды электрошокеров

ЭШУ контактного действия (К)

ЭШУ контактного действия (К)

Это самые простые по конструкции шокеры, и они же – самые надежные. Но эффективно применить такое устройство можно только при непосредственном контакте с нападающим.

Для этого нужно с силой вжать электроды в тело противника (по возможности избегая зоны шеи и головы, чтобы самому не попасть под статью УК) и так удерживать оружие 1-3 сек.

Плюсы:

  • Удобно пользоваться в тесном пространстве;
  • Возможность подавать несколько разрядов в течение боя;
  • Компактные размеры;
  • Контактные шокеры часто маскируются под более безобидные предметы и до поры не привлекают внимания.

Минусы:

  • Если нападающий вооружен или намного сильнее вас, нажать на кнопку можно и не успеть.
  • Чтобы удар током был эффективен, электроды нужно с силой вжимать в тело, а не просто касаться кожи.

Устройства дистанционно-контактного действия (КД)

Устройства дистанционно-контактного действия (КД)

Как правило, это довольно мощные ЭШУ, чьи характеристики соответствуют I и II классу эффективности. Острые электроды стреляющих моделей пробивают на расстоянии слой одежды до 7 см, то есть даже толстая шуба или дубленка для них не помеха.

При использовании таких разрядников важно правильно рассчитать дистанцию, поскольку поражающего эффекта можно добиться только на расстоянии 1-4 м от противника. И даже если производитель в характеристиках указывает большую цифру, обольщаться не стоит – с 4-5 метров вы либо промахнетесь, либо нападающий успеет увернуться.

Плюсы:

  • Возможность использовать против вооруженного человека, не приближаясь к нему вплотную;
  • Действует через одежду – даже зимнюю;
  • Гарантированный длительный контакт с электродами полностью выводит нападающего из строя;
  • Многие модели идут с лазерным прицелом для точного отражения атак в темноте.

Минусы:

  • Бесполезны, а порой и опасны в стесненных условиях борьбы;
  • В условиях боя фактически становятся одноразовыми, поскольку даже после неудачного «выстрела» придется устанавливать новый картридж.

Также сегодня производители предлагают комбинированные шокеры – как раз на случай промаха с большой дистанции. В них встроен дополнительный контактный модуль, позволяющий продолжить бой уже на близком расстоянии.

Параметры выбора электрошокера

Параметры выбора электрошокера

Мощность

Этот показатель строго регламентируется стандартами и не должен превышать 3 Вт. Конечно, существуют более мощные приборы, выдающие 10 Вт, но такие разрешено использовать только силовикам – обычным гражданам подобная техника недоступна.

Согласно ГОСТ 50940-96, все электрошоковые устройства самозащиты по показателю мощности делятся на 3 типа:

I. К этой категории относятся приборы на 2-3 Вт.

II. «Середнячки» имеют мощность 1-2 Вт.

III. Самые слабые аппараты, выдающие 0,3-1 Вт на выходе.

Помните, что запас мощности электрошокера, долго пролежавшего в сумке или дома на полке, постепенно будет снижаться. Чтобы в нужный момент устройство вас не подвело, не жалейте денег на более мощный агрегат.

Напряжение

Теоретически шокер может иметь выходное напряжение от 5 до 200 киловольт, но и здесь есть свои ограничения. К примеру, к продаже запрещены искровые разрядники, выдающие более 90 кВ.

В зависимости от вольтажа, определяется и группа устройства:

1. 70-90 кВ – недешевые, но действительно эффективные приспособления, способные надолго парализовать противника, а то и вовсе отправить его в нокаут.

2. 45-70 кВ – такие модели называют дезориентирующими. Они помогут нейтрализовать хулигана на короткое время, даже если разряд пришлось подавать через легкую одежду.

3. 20-45 кВ – толку от таких устройств немного. Нападающего ними точно не вырубить, а вот разозлить можно запросто.

4. 12-20 кВ – эти аппараты стоит рассматривать только в качестве оружия психологического воздействия.

5. Менее 12 кВ – подойдут разве что для злых розыгрышей, но никак не для самообороны.

При выборе класса электрошокера решающее значение имеет именно показатель напряжения – чем он выше, тем эффективнее оружие в бою, и ему присваивается более высокий класс.

Конструкция

Здесь производители достаточно активно экспериментируют, но уже можно выделить ряд самых популярных и удобных форматов ЭШУ:

1. Компактные – легкие укороченные шокеры, больше напоминающие ручной фонарик или прямоугольный брусок с контактами на конце.

2. Дубинка – тот же контактный прибор, только подлиннее и потяжелее. Позволяет поразить нападающего даже на расстоянии 1-1,5 м, защититься от бродячих собак, а то и просто отбиться от хулиганов – в прямом смысле этого слова.

3. Шокер-пистолет – такую форму имеют дистанционные модели. Из-за сходства с настоящим оружием в полумраке их можно использовать для психологического воздействия на противника.

Еще в продаже есть шокеры в виде кастетов и брелоков, замаскированные под тюбик губной помады, смартфон, пачку сигарет или даже складной зонт.

Дополнительные функции

В случае с искровыми разрядниками к дополнительным опциям принято причислять различные эффекты, позволяющие отпугнуть или дезориентировать противника без удара током. Однако их наличие не всегда оправдано.

К примеру, о фонарике, которым якобы можно ослепить нападающего, в экстренной ситуации вы вряд ли вспомните. А вот насадка-сирена или сигнальный картридж, сопровождающий «выстрел» из дистанционного ЭШУ хлопком и вспышкой, может всерьез испугать преступника, да и внимание окружающих к потасовке обеспечит.

Еще одной полезной функцией, которая встречается в искровых разрядниках, является генератор ультразвука, отпугивающий бродячих собак. Это проще и гуманнее, чем бить их током.

Элементы питания

Для питания шокера могут использоваться сменные батарейки или встроенный аккумулятор.

Батарейки удобны тем, что их можно быстро и легко заменить, если иметь при себе запас. К тому же их емкости суммарно хватит секунд на 60 подачи разряда. Но даже если вы ни разу не воспользовались ЭШУ, через год-полтора лучше поставить свежие элементы.

Аккумулятор требует периодической подзарядки (раз в полгода-год) или после каждого применения. Но на это уйдет не один час, к тому же со временем характеристики АКБ серьезно проседают.

Какой электрошокер выбрать

Какой электрошокер выбрать

1. Для жителей частного сектора и тех, кто часто возвращается в темноте через парки или пустыри, лучше всего подойдут шокеры дистанционного действия.

2. Мужчины могут выбрать контактный вариант на батарейках с фонариком. Только в этом случае желательно приобретать дубинку 1-2 класса, чтобы уж наверняка обезвредить противника.

3. Больше всего боитесь нападения в подъезде, подворотне или лифте – выбирайте контактный электрошокер без лишних примочек. Хорошо, если он будет легко помещаться в кармане. За мощностью тоже гоняться не стоит – хватит устройства на 1-2 Вт с напряжением от 50 киловольт.

Сколько стоит электрошокер

Сколько стоит электрошокер

1. Небольшой стреляющий шокер можно приобрести за 9-15 тысяч рублей.

2. «Фонарики» идут дешевле – в пределах 4000-8000 руб.

3. Дистанционный шокер-пистолет будет стоить порядка 14 тысяч.

4. Контактная дубинка обойдется в 9-11 тыс. руб., стреляющая (есть и такие) – на пару тысяч дороже.

5. Слабенькие пугалки самые дешевые – их цена колеблется от 800 рублей до 1,5-3 тысяч.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

 
mylogo