Выбирая подходящую технику для кухни, необходимо учитывать целый ряд факторов. Особенно когда дело касается такого громоздкого оборудования, как духовка.
В чем разница между электропечью и обычной духовкой
Габариты
Очевидное отличие состоит в компактных размерах мини-печи. Обладателям ограниченного кухонного пространства стоит задуматься о приобретении настольного электроприбора. Это сэкономит место и оставит простор для маневра с прочей бытовой техникой и мебелью. В конце концов, портативную духовку всегда можно переставить в другое место.
Целесообразность
Тем, кто мало готовит и всего на одного-двух человек, достаточно будет мини-печи. Большой семье не обойтись без стандартной духовки, так как ее размер подходит для приготовления больших порций или даже нескольких блюд одновременно.
Цена
Духовые шкафы значительно дороже мини-печей. Если последние вполне удовлетворяют ваши кулинарные потребности, есть смысл сэкономить средства. Печь — жизнеспособная и относительно доступная альтернатива полноразмерной духовке.
Источник энергии
Портативная печь работает только от сети, поэтому отсутствие электроэнергии автоматически делает невозможным использование подобной техники. Духовки бывают двух вариантов на выбор:
- электрические;
- газовые.
В эксплуатации газовый духовой шкаф обходится дешевле из-за невысокой стоимости голубого топлива. Если дом подключен к магистрали, такая покупка будет более выгодной.
Установка
Все, что нужно сделать покупателю электропечи:
- распаковать;
- поставить на стол;
- протереть камеру изнутри.
- включить устройство в розетку.
Изменить местоположение аппарата при необходимости не представляет труда, как и спрятать на время.
Обладателю полноразмерного духового шкафа потребуются дополнительные усилия. Не всегда есть возможность самостоятельно подключить сложный прибор — нужно обращаться к профессионалу. А это — дополнительные затраты на монтаж.
Встроенный электрический шкаф должен беспрепятственно вентилироваться, газовый требует безопасного подсоединения к топливной магистрали.
Энергоэффективность
Электропечи без дополнительных опций (например, без конвекции) потребляют меньше энергии и, соответственно, экономичней. Энергозатратность духовки объясняется продолжительным нагревом и потребностью поддерживать тепло в объемной рабочей камере.
Скорость и качество приготовления пищи
Некоторые считают, что малогабаритные мини-печи готовят быстрее. Но это не так. Полноразмерные духовые шкафы оснащены мощной термоизоляцией, что снижает потери тепла и нивелирует разницу во времени приготовления.
Продукты, приготовленные в печи, зажаристые и немного подсушенные. Духовка обычно предоставляет возможность выбирать уровень прожарки.
Особенности конструкции
Духовые шкафы предлагают несколько зон приготовления пищи. Дополнительные полки позволяют одновременно жарить цыпленка и, к примеру, печь пирожки.
Нередко подобная техника укомплектована телескопическими направляющими для удобного доступа к блюдам. Решетки поднимаются и опускаются, что регулирует поток горячего воздуха. Многоуровневая готовка расширяет диапазон возможностей устройства.
Настольная электропечь часто ограничена лишь одним стеллажом, что снижает ее универсальность. Малое расстояние между продуктами и нагревательным элементом иногда приводит к подгоранию блюд.
Обслуживание и уход
В духовом шкафу чаще ломаются и требуют ремонта два механизма: вентилятор и нагревательный элемент. Отсутствие обдува в электропечи уменьшает риски, но от возможных проблем с нагревателем не избавляет, конечно.
В обоих случаях приготовление пищи сопровождается брызгами, и загрязненные ТЭНы хуже отдают тепло. Уход за мини-печью окажется проще, так как она имеет меньшие размеры, а к отдаленным участкам легче добраться.
Подытожим
Электропечь |
Духовой шкаф |
Малогабаритная настольная техника |
Крупный бытовой прибор |
Для небольших порций |
Несколько уровней для большого объема пищи |
Готовит при помощи только нагревательных элементов |
Часто использует ТЭНы и встроенный вентилятор для конвекции |
Верхняя и нижняя поверхности блюда получают большую часть тепла |
Продукты готовятся равномерно, влага остается внутри |
Работает только на электричестве |
Может быть электрическим и газовым |
Установка не требуется |
Необходим монтаж и профессиональное подключение |
Функционал обоих устройств аналогичен за исключением деталей, зависящих от уровня и стоимости агрегата.
Впрочем, у электрического духового шкафа больше автоматических программ и всевозможных настроек. Так что любителям кулинарных экспериментов он понравится куда больше. Ну, а тем, кто печет редко и небольшими порциями, можно неплохо сэкономить и приобрести себе мини-печь.