Паста-машины и лапшерезки – популярный вид техники на профессиональной кухне, где большой поток клиентов и нет времени раскатывать тесто вручную. Но, кто сказал, что ее нельзя использовать дома?
- Marcato Classic Atlas 150 mm
- Bradex Феттучине
- Kelli KL-4109
- Fimar MPF/1,5
- Pasta Di Casa PCA-6
- Ariete 1581/00 Pasta Matic
Лучшие механические паста-машины
В эту категорию вошли незамысловатые устройства для домашней кухни. Готовить пасту придется самостоятельно, прокручивая рукоятку, но в этом есть свои плюсы – экономия электроэнергии и независимость от розетки. На такой машинке можно крутить спагетти или листы для лазаньи.
Marcato Classic Atlas 150 mm

Итальянская фирма производит качественную кухонную технику, отвечающую всем европейским стандартам. Она выполнена из нержавеющей стали с элементами из анодированного алюминия. Металл не поддается коррозии, легко моется, не деформируется и обещает длительный срок службы.
Машинка раскатывает тесто в тонкие пласты, делает вермишель, капеллини, два вида спагетти, лингвини, равиоли и пр. Всего в комплекте идет 13 насадок для формировки заготовок.
Плюсы:
- Валики из анодированного алюминия и прочный стальной каркас;
- Большой выбор насадок, в том числе формы для равиоли;
- Эргономичная форма и надежная сборка;
- Тесто не прилипает к поверхностям;
- Простое крепление к столешнице;
- Доступная стоимость.
Минусы:
- Чтобы тесто держало форму, его придется раскатывать несколько раз.
С механическим приводом работать намного сложнее, чем с электрическим – процесс раскатки длительный и кропотливый. Нужно следить за толщиной теста и аккуратно его вынимать. Нарезка происходит быстрее, так что за минуту на машинке можно сделать до 250 г пасты.
Bradex Феттучине

С такой помощницей можно без особых усилий раскатать тесто на феттучини, тальолини, лазанью и сделать широкую лапшу. Домашние макароны станут вкуснее, если их замешивать по итальянскому рецепту, предлагаемому в брошюре. Есть 6 установок толщины теста. Машинка выполнена из пищевой стали и не поддается коррозии. Чистят ее щеткой, которая идет в комплекте.
Плюсы:
- Компактная и удобная;
- После установки не шатается и не скользит по столу;
- 6 вариантов толщины раскатки;
- Выбор насадок для нарезки макарон;
- Качественная сборка;
- Полностью выполнена из нержавейки.
Минусы:
- Не годится для раскатывания теста на пиццу или другую объемную выпечку.
Модель отлично справляется с жестким тестом, но листы придется прогонять с десяток раз, чтоб они сохраняли форму. Хороший и недорогой прибор для дома.
Kelli KL-4109

Еще одна производительная машина для домашней кухни. Тесто легко раскатывается между стальными валиками, не прилипает, не рвется. Доступно 9 режимов толщины и 2 ширины нарезки лапши (2 и 6 мм). Сам валик шириной 15 см. Машина легкая и компактная, с простым и надежным креплением к столешнице. Каркас выполнен из нержавеющей стали, легко чистится щеткой, не ржавеет, но при сильных ударах появляются вмятины.
Плюсы:
- Компактная;
- Прочное крепление к столу и противоскользящее резиновое покрытие;
- Есть настройка толщины теста;
- В комплекте брошюра с рецептами;
- Недорогая.
Минусы:
- Иногда рвет тесто по краям;
- Металл тонкий и деформируется при ударах.
С этой паста-машиной можно приготовить домашнюю лапшу, раскатать тесто на пельмени, чебуреки или сделать лаваш. Вы полностью контролируете процесс работы и выставляете необходимую толщину.
Лучшие паста-машины с электрическим приводом
В кафе и ресторанах устанавливают агрегаты посерьезней. Они безупречно справляются с любой работой и формируют макароны различных видов. Такие машины могут похвастаться самостоятельным замесом теста – вам остается лишь загрузить ингредиенты.
Fimar MPF/1,5

Итальянская фирма с безупречной репутацией выпустила прибор для профессиональной кухни общепита. Машина имеет стильный дизайн, устойчивые прорезиненные ножки и оснащена мотором мощностью 0,3 кВт. Каркас покрыт специальной краской, защищающей его от коррозии, дежа и месильные крюки сделаны из нержавейки.
Производительность прибора – 5 кг пасты в час. Дополнительно можно приобрести массу насадок для изготовления макарон разной формы.
Плюсы:
- Стильный дизайн и надежная сборка;
- Металл покрыт защитной эмалью;
- Устойчивая конструкция с прорезиненными ножками;
- Высокая производительность;
- Емкая дежа на 1,5 кг теста;
- Выполняет не только формовку пасты, но и замес.
Минусы:
- Тяжелая;
- Дорогая;
- В комплекте нет насадок.
Машина сама замешивает и выдавливает пасту, вам остается лишь обрезать ее по длине и предотвращать слипание. Макаронные изделия получаются аккуратные и красивые, а при наличии насадок – еще и разнообразные.
Pasta Di Casa PCA-6

Мощность прибора относительно невысока, но на производительности это не сказывается. За час работы он способен выдавить до 5,1 кг пасты, а порцию, весом 85 г подготовит всего за 6 минут. Управление машиной осуществляется при помощи кнопок на дисплее.
Кроме замеса теста и формовки макарон, есть функция подсушивания лапши. В комплект входит 6 насадок, 2 мерных стакана (для муки и воды), нож для нарезки и щетка. Корпус выполнен из ударопрочного пластика.
Плюсы:
- Сама замешивает и раскатывает тесто;
- В комплекте 6 насадок для формовки пасты;
- Простое управление через электронный дисплей;
- Функция подсушивания;
- Сравнительно недорогая.
Минусы:
- Габаритная;
- Пластик боится ударов и падений.
Прозрачная чаша позволяет наблюдать за процессом создания теста. Вы будете видеть, насколько хорошо прошел замес, и в случае необходимости повторите операцию. Встроенный вентилятор подсушивает лапшу, и она не слипается, даже когда скапливается в емкости. Единственный серьезный недостаток этой машины – хрупкие пластиковые детали и корпус, так что обращаться с ней следует бережно.
Ariete 1581/00 Pasta Matic

Компактная и легкая модель пригодится в небольшом кафе и на домашней кухне, особенно если вы придерживаетесь правильного питания. С Ariete создавать вкусные и полезные макароны намного проще. За один раз она готовит до 400 г пасты (это примерно 15 минут работы).
Из насадок доступны формы для полых макарон, спагетти, плоской лапши и широких листов лазаньи. Для производства годится цельнозерновая и безглютеновая мука.
Плюсы:
- Компактная и аккуратная;
- Замешивает и формирует пасту;
- В набор входят все необходимые стандартные насадки;
- Легко моется;
- Простое и удобное управление, в том числе на ручном режиме;
- Для производства подойдет любой сорт муки.
Минусы:
- Все детали и корпус выполнены из пластика;
- При поломке сложно найти запчасти.
Прибор легко разбирается, и его можно мыть в посудомоечной машине. Есть переключение на ручной режим работы и автоматический. Неплохой вариант для оснащения кухни и подарка лучшей подруге или маме.
Какую паста-машину лучше купить
Паста-мейкеры выполняют за повара основную работу: раскатывают и нарезают тесто для макарон разных видов. В большинстве моделей доступна установка толщины, ширины и формы лапши, в некоторых есть насадки для приготовления равиоли и пельменей. При выборе руководствуйтесь такими параметрами:
Тип привода
Механическая машина работает, как советская мясорубка: для прокатки теста нужно крутить рукоятку. Электрическая делает все сама (даже замешивает тесто), хотя ее цена, конечно же, выше чем на механику.
Материал рамы
Каркас паста-машин выполняют из стали, алюминия или пластика. Долговечнее и надежнее – нержавеющая сталь, но большинство электрических машин изготавливают из пластика с металлическими деталями.
Набор насадок
Богатая комплектация поможет разнообразить ваше меню. Классические насадки для нарезки лапши разной ширины и толщины уже установлены во всех моделях. Дополнительно в набор могут входить трафареты для создания спагетти, лазаньи, макарон, феттучини и прочих макаронных изделий.
Старайтесь выбирать машинки известных брендов – на них проще отыскать запчасти и сменные аксессуары.
Важная особенность машин с электроприводом – мощность. Чем она выше, тем производительнее модель. Прибор на 200 Вт изготавливает в среднем 300 г пасты за 10 минут.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter