Как выбрать катушку для фидера + рейтинг лучших производителей

Фидер – разновидность донной снасти, ловля рыбы с ее использованием увлекает все больше рыбаков. Для удачной, результативной рыбалки мелочей нет. Поэтому к выбору фидерной катушки надо подойти основательно, изучив все нюансы и тонкости.

 

Как выбрать катушку для фидера

Лучшие производители фидерных катушек – какую фирму выбрать

Лучшие рыболовные снасти, в том числе и катушки, сочетающие оптимальные параметры качества и высокую технологичность производят в Японии, продукция европейских производителей также пользуется заслуженной популярностью.

Рекомендуем обратить внимание на катушки торговых марок:

  • Daiwa;
  • Shimano;
  • Ryobi;
  • Mikado;
  • Abu Garcia.

Желающим разобраться в тонкостях выбора фидерной катушки поможет обзор их разновидностей, преимуществ и недостатков.

Принцип работы и устройство катушки для фидера

Принцип работы и устройство катушки для фидера

Фидер оснащают безынерционными катушками, также их называют катушками с фиксированной шпулей.

Особенность катушки в том, что в момент заброса, проводки и вываживаня рыбы шпуля не вращается. Так как шпуля неподвижна, сила инерции не оказывает влияния на дальность заброса, поэтому катушка называется безынерционной.

Основные элементы катушки:

1. Корпус;

2. Рукоятка;

3. Шпуля;

4. Лескоукладыватель с роликом и скобой;

5. Регулятор тормоза (фрикцион);

6. Ротор;

7. Регулятор обратного хода;

8. Фиксатор шпули.

Регулятор тормоза может быть расположен в передней или в задней части катушки. Для фидерной ловли его расположение не имеет принципиального значения. Можно пользоваться катушкой, которая более привычна и удобна в применении.

Порядок заброса при использовании безынерционной катушки следующий:

1. Перед броском скоба лескоукладывателя отводится в сторону для свободного пропуска лески;

2. Чтобы исключить разматывание лески ее прижимают пальцем руки;

3. В момент заброса леску освобождают от зажима;

4. После заброса скобу возвращают в исходное положение и вращением ручки сматывают леску на катушку. В случае клева, который сопровождается резким рывком, сработает тормоз, а с катушки сойдет необходимое количество лески.

Виды катушек для фидерной ловли

Спиннинговые

Спиннинговые

Их часто используют для оснащения фидерного удилища. Среди спининговых катушек проще всего подобрать необходимую модель, ориентируясь на передаточное число, оптимальное для фидерной ловли (4.8:1, 5.0:1). Большинство спининговых катушек отвечают требованиям донной ловли.

Преимущества:

  • Универсальность применения;
  • Достаточная мощность катушки дает возможность добыть крупный трофей во время ловли;

Недостатки:

  • Фидерная ловля создает для спининговой катушки более тяжелые условия эксплуатации, чем те, на которые она рассчитана. Это сокращает срок ее службы;
  • Шпули спининговых катушек имеют, как правило, значительную глубину, что предполагает применение подмотки.

Матчевые

Матчевые

Эта разновидность безынерционных катушек – наилучший вариант для фидерной ловли. Матчевые катушки рассчитаны на дальний заброс оснастки.

Для катушек этого типа характерна низкопрофильная геометрия шпули – она неглубокая, с низким бортиком. Необходимая емкость шпули обеспечивается за счет ее ширины. Как правило, производители включают в наименование матчевых катушек маркировку Match.

Преимущества:

  • Оптимальная глубина шпули, позволяющая использовать тонкую леску без подмотки бэкинга;
  • Специфичная геометрия шпули и низкий профиль облегчают сброс лески, при этом трение лески о бортик минимально, что увеличивает дальность заброса снасти;
  • Задний фрикцион позволяет эффективно изменять усилие на леску при вываживании крупной рыбы, позволяет быстро сменять шпули;
  • Как правило, они укомплектованы двумя запасными шпулями, что позволяет использовать несколько видов лески, приспосабливаясь под обстоятельства ловли. Шпули, включаемые в комплектацию одной катушки, могут быть различной глубины.

Недостатки:

  • Уступают в мощности спининговым катушкам, не могут использоваться с тяжелыми кормушками;
  • Задний фрикцион придает катушке громоздкость;
  • Специфичность геометрии катушки требует предельно качественной намотки, в противном случае тонкая леска или плетеный шнур при забросах будут образовывать петли и узлы.

Карповые

Карповые

Карповые катушки наиболее крупные, как правило, размер шпули от 5000 и более. Основная особенность карповой катушки – байтраннер, благодаря этой опции даже крупный карп не стащит удилище с подставки во время энергичной поклевки.

Байтраннер – это механическая система для стравливания лески при закрытом лескоукладывателе, он отключает фрикционный тормоз, давая возможность леске свободно сходить со шпули. Отключают байтраннер вручную с помощью скобы или повернув ручку катушки.

Преимущества:

  • Надежность;
  • Дает возможность одним движением рычага ослабить фрикцион и предотвратить обрыв лески, порчу и утерю удочки в случае, если крупная рыба внезапно тянет;
  • Он также может сигнализировать о поклевке в момент стравливания лески, издавая характерный треск;

Недостатки:

  • Наличие байтраннера повышает стоимость катушки.

Параметры выбора фидерной катушки

Параметры выбора фидерной катушки

Размер шпули (катушки)

Ловля на фидер подразумевает дальний заброс оснастки (от 25 до 100 метров). Должна быть возможность после заброса достаточно быстро выматывать леску из воды, поэтому желателен как можно больший размер катушки. Крупная катушка эффективно выматывает леску, в ней находится достаточно мощный механизм, выдерживающий сильные нагрузки.

Обозначение размера катушки показывает возможность вместимости на шпуле 100 метров лески определенного диаметра. Так, на шпуле с обозначением «2000» вмещается 100 метров лески диаметром 0,2 мм, на шпуле «3000» – 100 метров диаметром 0,3 мм. Для фидера используют катушки с размером 3000-4000 (даже до 8000, но не менее 2500).

Количество шпуль в комплектации

В комплектацию некоторых моделей катушек может быть включено несколько шпуль. Катушки не всех брендов и не всех видов укомплектованы двумя и более шпулями. Приобретая катушку есть смысл заострить на этом внимание. Это позволяет использовать различную оснастку, сменив шпулю с плетенкой на шпулю с монофильной леской.

Тип шпули

Предпочтительнее использовать неглубокую шпулю с низким профилем – чем ниже уложена леска на катушке, тем легче будет ее заброс.

Низкопрофильные модели избавляют от необходимости готовить бэкинг под рабочую леску, при ее правильной укладке бортик шпули должен выступать не более чем на 2-3 мм. В противном случае при забросе леска цепляется за профиль шпули, сила трения сдерживает ее, и оснастка не достигнет предполагаемой цели.

Форма шпули

Так как для большей части фидерной оснастки используется плетеная леска, предпочтительнее использовать шпулю с обратным конусом. Благодаря этой форме во время заброса леска не будет слетать целыми витками, избавив снасть от запутывания.

Передаточное число

Передаточное число – это соотношение одного оборота ручки к количеству оборотов лескоукладывателя вокруг шпули (с точностью до десятичных). Оно указывается на корпусе катушки (например, 4.0:1 или 5.6:1).

По этому параметру катушки подразделяются на силовые и скоростные. Если первый показатель менее пяти, катушка относится к силовым. К скоростным относятся катушки, лескоукладыватель которых совершает более пяти оборотов вокруг шпули за один оборот ручки.

Для фидера необходима силовая катушка. Лучшими вариантами приобретения будут катушки с показателем количества оборотов лескоукладчика от 4,6 до 5,2.

Качество укладки лески

Оно имеет важное значение для катушки в фидерной ловле. Лучше его обеспечивают модели, оснащенные так называемым бесконечным винтом. Если на задней части катушки есть своеобразная продольная выпуклость, значит он включен в конструкцию. Также можно посмотреть информацию об особенностях катушки в техническом описании.

Вес катушки

Комфортный вес катушки для стандартного удилища составляет 300-350 грамм. Для пикерного удилища, которое относится к легкому классу, вес катушки – 240-250 грамм. Для удилищ класса Heavy (для ловли в реках со средним и сильным течением) может быть использована катушка весом 400-450 грамм.

Количество подшипников

Катушка, рассчитанная не на один сезон использования, должна иметь от четырех-пяти подшипников и более. Чересчур большое количество подшипников утяжеляет катушку, поэтому не стоит гнаться за их большим количеством.

Для фидерной снасти принципиально важно наличие четырех подшипников в катушке:

1. Роликового в лескоукладывателе;

2. Двух опорных в ручке;

3. Роторного на основном стрежне.

Фрикцион

Он необходим для спуска лески с катушки при активном сопротивлении рыбы. Крупная добыча способна растянуть леску или оборвать снасть. Фрикцион, настроенный на определенную нагрузку, «позволяет» рыбе стравить леску с катушки при сильных рывках.

В периоды, когда добыча затихает и перестает сопротивляться, ее подтягивают, постепенно приближая к поверхности воды. Без фрикциона ее силы истощить не удастся. Фрикционный тормоз может быть расположен в задней или в передней части катушки. Каждый из видов имеет свои плюсы и минусы.

1. Передний фрикцион - настраивается путем вращения винта, который одновременно служит креплением для шпули. Он более удобен в использовании ультралегких снастей.

2. Задний фрикцион - более удобен при использовании в более мощных снастях, предназначенных для рыбы покрупнее. 

3. Байтраннер - им оснащают катушки, рассчитанные на ловлю крупной рыбы (чаще всего его имеют карповые катушки). Соответственно их использование целесообразно на карповых удилищах.

Какую катушку для фидера выбрать

Какую катушку для фидера выбрать

1. Для пикерных удилищ и удилищ среднего класса (медиум) подойдут катушки с размером шпули 2500-3500;

2. Для удилищ класса медиум и Heavy можно использовать катушку с размером шпули 4000;

3. Для ловли рыбы на дальних дистанциях и карповой ловли, где используются удилища Heavy и Extra Heavy годятся катушки со шпулей 5000 и 5500;

4. Предпочтительнее остановить выбор на катушке с задним фрикционом, вываживание рыбы с катушкой этой конструкции удобнее;

5. Начинающим любителям ловли на фидер можно порекомендовать приобрести недорогие модели разных видов (например, матчевую и спининговую). Это даст возможность освоиться, затем подобрать наиболее подходящий и удобный для себя вариант;

6. Новичкам не стоит уделять большого внимания количеству подшипников в катушке, для освоения нового вида рыбалки достаточно приобрести бюджетную катушку с четырьмя подшипниками.

Сколько стоит катушка для фидера

Сколько стоит катушка для фидера

1. Цена на спининговую катушку от 0,7 до 42 тыс. рублей;

2. Диапазон цен на матчевые катушки от 0,35 до 30 тыс. рублей;

3. Карповую катушку с байтраннером можно приобрести по цене от 1,25 до 26 тыс. рублей.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter