Как выбрать тепловентилятор + лучшие производители
mylogo

Тепловентилятор пригодится не только морозной зимой, когда основное отопление не справляется с обогревом помещений, но и в межсезонье. Это компактная и относительно недорогая техника, которая позволит быстро поднять температуру воздуха в квартире до комфортного уровня или согреться самому, скажем, в холодном гараже. Такой прибор можно использовать для просушивания ванной комнаты или для поддержания «плюса» на даче, куда вы приезжаете только на выходные. В общем, в любом доме тепловентилятору найдется достойное применение – осталось лишь выбрать подходящую модель.

 

Тепловентилятор

Лучшие производители тепловентиляторов - какую фирму выбрать

К приходу холодов все магазины бытовой техники буквально завалены различными моделями тепловентиляторов – от компактных и недорогих «ветродуйчиков» до мощных промышленных систем.

Популярные бренды предлагают более качественные и надежные модели, китайские аналоги от малоизвестных фирм больше привлекают своей доступностью, но их срок службы остается под сомнением.

При выборе климатической техники отдавайте предпочтение проверенным маркам – даже их высокая стоимость не будет недостатком, ведь они исправно проработают не один сезон. Кроме того помните, что в дешевых приборах используются не самые качественные материалы, которые под воздействием высокой температуры могут выделять в воздух вредные вещества.

Хорошие термовентиляторы можно найти в ассортименте компаний:

  • Dyson;
  • Timberk;
  • Polaris;
  • Redmond;
  • Stiebel Eltron.

В статье вы найдете подробный обзор лучших моделей от этих и ряда других достойных фирм. Только не забудьте перед покупкой обогревателя ознакомиться с основными критериями выбора тепловентиляторов, чтобы уж точно не замерзнуть зимой.

Принцип работы и устройство тепловентилятора

Принцип работы и устройство тепловентилятора

В конструкции «ветродуя» нет ничего сложного – это обычный вентилятор, только он обдувает встроенный в корпус ТЭН, быстро разгоняя по комнате нагретый ним воздух.

Для свободного выхода горячей струи и одновременной защиты нагревательного элемента такие приборы оснащаются металлической сеткой или пластиковой решеткой. При работе тепловентилятора нужно следить, чтобы она постоянно была открыта, иначе агрегат перегреется и выйдет из строя.

Внутри электроприбора также находится встроенный терморегулятор, отключающий устройство при достижении заданной температуры. Дешевые модели зачастую этим и ограничиваются. Более продвинутая техника позволяет регулировать нагрев, скорость воздушного потока и даже направление обдува за счет поворотных жалюзи или встроенного механизма в самом корпусе.

Виды тепловентиляторов

Стационарные

Стационарные

В списке стационарных приборов находятся все встраиваемые и навесные модели тепловентиляторов. Многие из них внешне похожи на кондиционеры, имеют 3-4 уровня мощности и управляются при помощи пульта ДУ либо вручную с вынесенных на корпус кнопок.

Также здесь есть возможность регулировать направление потока воздуха. В летний период стационарные приборы тоже не простаивают, а используются с отключенным ТЭНом как обычный вентилятор.

Плюсы:

  • Высокая производительность;
  • Быстро нагревают даже просторные помещения;
  • Наличие дополнительных функций, вроде таймера или ионизатора воздуха;
  • Широкий выбор настроек;
  • Возможность работы с пультом ДУ;
  • Низкий уровень шума.

Минусы:

  • Нельзя перенести в другую комнату;
  • Большие габариты;
  • Высокое потребление электроэнергии (от 2 до 9 кВт).

Переносные

Переносные

Настольные и напольные тепловентиляторы отличаются своими компактными размерами и мобильностью. Это идеальный вариант для организации вспомогательного обогрева в домах, офисах, гаражах и любых небольших помещениях.

Их можно просто поставить рядом с собой на тумбочку, разместить под столом или в свободный угол комнаты. Многие переносные тепловентиляторы (за исключением настольных моделей) могут поворачиваться вокруг своей оси на 70°, равномерно прогревая воздух во всем помещении.

Плюсы:

  • Небольшие размеры и вполне подъемный вес (до 1,5 кг);
  • Предельно простое управление;
  • Невысокое энергопотребление;
  • Есть модели с пылеулавливающими фильтрами;
  • Очень доступная цена.

Минусы:

  • Велик риск опрокидывания легкого прибора;
  • Недорогие модели шумные и не всегда оснащаются регулятором мощности;
  • Спиральные тепловентиляторы выжигают оседающую на них пыль, из-за чего появляется неприятный запах гари.

Параметры выбора тепловентилятора

Параметры выбора тепловентилятора

Тип нагревательного элемента

Температура воздуха и срок службы тепловентиляторов напрямую зависят от особенностей нагревательных элементов, установленных внутри:

1. Трубчатые (ТЭН)

Такие редко монтируются в домашние приборы – из-за своей дороговизны они чаще встречаются в обогревателях для промышленных помещений. ТЭН представляет собой металлическую трубку с токопроводящим сердечником.

Между проволокой и оболочкой засыпается кварцевый песок, равномерно распределяющий тепло от сопротивления по всей поверхности трубки. Максимальная температура ТЭН может достигать +500 °С. Такие обогреватели долговечнее и безопаснее спиральных, отличаются хорошей мощностью (до 2500 Вт), но и стоимость их выше.

2. Спиральные

Здесь функцию нагревателя воздуха берет на себя нихромовая спираль, намотанная вокруг керамической основы. Отсутствие защитной оболочки – это серьезный минус, ведь такая конструкция увеличивает пожароопасность прибора.

К тому же за время простоя обогревателя на проволоке скапливается пыль, которая выгорает и источает неприятный запах при первом включении. А попадание более крупного мусора внутрь и вовсе может привести к возгоранию.

Спиральные сопротивления устанавливают в дешевые мобильные тепловентиляторы, поэтому при покупке бюджетного прибора стоит проверить наличие хотя бы мелкой металлической сетки для защиты проволоки.

3. Керамические

Здесь используется пористая пластина из прессованного каолинового порошка, раскаляющаяся до температуры +150 °С.

При включении термовентилятора воздух прогоняется через ее поры, постепенно нагреваясь, однако в самом помещении теплеет довольно быстро, поскольку площадь пластины больше, чем у спирали или ТЭНа.

Такие приборы считаются наиболее безопасными, поэтому керамика широко используется в производстве напольных переносных моделей.

4. Металлокерамические

Эти нагреватели в производстве дешевле керамики, но тоже считаются хорошим выбором. Температура пластин здесь достигает +120 °С, так что они не выжигают кислород, а значит, могут спокойно использоваться в жилых помещениях и комнатах с большим скоплением людей.

Впрочем, иногда недобросовестные производители под этим соусом подают все ту же нихромовую проволоку, только уже внутри керамической трубки. Такие обогреватели никаких преимуществ перед пластинчатыми не имеют.

Тип вентилятора

Для выдувания горячего воздуха в подобных приборах используют вентиляторы с металлическими или пластиковыми лопастями. Однако здесь важен не материал, а тип исполнения механизма.

В компактные переносные приборы устанавливают самые простые осевые вентиляторы – маленькие, недорогие, но весьма шумные.

В корпусе более крупной встраиваемой техники уже есть возможность использовать тангенциальные механизмы с 2-3 десятками параллельно расположенных лопастей. Они мощнее и производительнее осевых, к тому же работают не в пример тише.

Мощность

При расчете мощности отопления принято использовать простую формулу: 100 Вт на каждый квадратный метр площади помещения. 

Тепловентиляторы же зачастую идут как вспомогательные приборы, если основная система по той или иной причине не справляется с обогревом комнаты. Поэтому правильнее было бы делать расчет суммарной мощности радиаторов и ветродуйчиков, тем самым снижая затраты на электроэнергию, а заодно и нагрузку на сеть.

Однако жизнь показывает, что термовентиляторы обычно приходится использовать, когда система отопления не работает вообще. Если зимой у вас такое случается, лучше брать прибор, способный самостоятельно обеспечить достаточный прогрев помещения.

Мощность должна подбираться из расчета 1 кВт на 10 кв. м площади при стандартной высоте потолков не выше 2,75-2,8 см. Для вспомогательного же обогрева можно уменьшить теплопроизводительность вентилятора примерно вдвое.

Материал корпуса

Здесь выбор небогат – либо пластик, либо металл. Стальной корпус хорош тем, что даже при случайном падении прибора он не треснет и не развалится. Однако такая оболочка и сама будет быстро нагреваться, угрожая окружающим возможными ожогами. С пластиком же подобной проблемы не возникнет – если это действительно прочный и жароустойчивый полимер.

Корпус тепловентилятора также может иметь дополнительную влагозащиту – это позволит спокойно использовать электроприбор в ванной.

Тип управления и доступные режимы

Система управления тепловентилятором может быть механической или электронной. Первая проще и надежнее, вторая – «умнее» и способна работать с пультом ДУ. Никаких других преимуществ перед механикой она не имеет, поскольку функционал у ветродуев изначально небогат.

В продвинутых моделях могут быть реализованы весьма полезные опции:

1. Переключение режимов работы – на обогревателе можно задать определенную температуру и мощность обдува. Летом такой отопительный прибор и вовсе превращается в обычный вентилятор простым отключением ТЭНа.

2. Таймер – позволяет задать время включения/выключения прибора.

3. Ионизация воздуха – создаст более комфортный и здоровый микроклимат в замкнутом помещении.

4. Защита от замерзания – полезная функция для дачного прибора, если зимой вы надолго покидаете загородный дом. Ветродуйчик будет самостоятельно включаться, нагоняя в комнате плюсовую температуру (до +5..+8 °С), чтобы помещение не выстыло окончательно.

Для напольных моделей также важно наличие датчика положения. Он моментально отключит электроприбор, если тот перевернется. Правда, в большинстве тепловентиляторов эта функция реализована до смешного примитивно: на дне корпуса располагается утапливаемая кнопка, размыкающая цепь, стоит только приподнять агрегат над полом. Но даже такая мера предосторожности лучше, чем ничего.

Также в высокотемпературном приборе должна присутствовать автоматическая защита от перегрева – она обеспечит долгий срок службы вентилятора, если терморегулятор выйдет из строя или на решетку воздухозаборника что-нибудь упадет.

Какой тепловентилятор выбрать

Какой тепловентилятор выбрать

1. Для личного пользования, чтобы быстро согреться в плохо отапливаемом офисе, хватит самого компактного и маломощного переносного тепловентилятора на 400-500 Вт с керамической или металлокерамической пластиной. Держать его вы будете непосредственно возле себя, поэтому берите прибор в пластиковом корпусе, чтобы случайно не обжечься.

2. В небольшой спальне или детской площадью до 10 кв. м хватит киловаттного прибора. Требования безопасности те же: негреющийся пластиковый корпус и керамическая пластина внутри.

3. При организации постоянного отопления квартиры лучше использовать напольный колонный обогреватель с тангенциальным вентилятором, чтобы его шум никому не мешал. Мощность подбирается в соответствии с площадью помещения. Хорошо, если прибор имеет функции поворота и ионизации воздуха, а также обязательную защиту от переворачивания.

4. В просторных домах и квартирах-студиях устанавливают стационарные потолочные или настенные тепловентиляторы. Приборы должны обладать достаточной мощностью, уметь изменять направление и интенсивность воздушного обдува, а также управляться с пульта.

5. В ванную или санузел достаточно поставить вентилятор мощностью до 1 кВт. Главное, чтобы он имел герметичный пластиковый корпус и отметку о влагозащите.

6. На дачу или в дом, где зимой никто постоянно не живет, лучше купить напольный вентилятор с хорошим запасом мощности и защитой от замерзания. В режиме поддержания плюсовой температуры его энергопотребление будет небольшим, зато по приезду вы сможете быстро прогреть помещение. Тем, кто просто поздно возвращается домой, также пригодится таймер с отложенным стартом – тогда к вашему приходу ветродуйчик уже успеет создать комфортные условия в комнате.

Сколько стоит тепловентилятор

Сколько стоит тепловентилятор

1. Самый простенький переносной тепловентилятор со спиральным нагревателем можно купить за 400-1200 рублей.

2. Настольная модель с ТЭНом обойдется около 700-1500 рублей, а более мощный агрегат для обогрева производственных помещений потянет на 7-10 тысяч.

3. Семейство керамических напольных ветродуев самое обширное – среди них есть как недорогие аппараты в пределах 500-900 рублей, так и мощные функциональные модели за 4-5 тысяч.

4. Тепловентиляторы для настенного и потолочного монтажа стоят заметно дороже – от 1,5 до 25 тыс. рублей.

Друзьям это тоже будет интересно

 

 

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

 
mylogo