Какие окна лучше ставить + рейтинг производителей
mylogo

Тем, кто затеивает капремонт, тотальное утепление жилья или вообще строится с нуля, уже сейчас нужно закладывать в смету новые окна. А для этого надо определиться с их конструкцией, материалом профиля и своими требованиями к стеклопакетам. Разобраться во всех нюансах и выбрать лучший вариант помогут советы наших специалистов.

 

 

Окно

Лучшие производители окон - какую фирму выбрать

Современные пластиковые конструкции лучше всего заказывать у фирм, работающих с профилями:

  • Rehau;
  • Kaleva;
  • Veka;
  • Schuco;
  • КВЕ.

Самые качественные алюминиевые рамы для наружного остекления выпускают компании Nordic Aluminium, Krauss, Provedal и Алюмил. А вот деревянные и «смешанные» евроокна лучше брать финских и белорусских марок, например Tiivi или Wooder.

На продукцию перечисленных брендов можно ориентироваться на начальном этапе, подыскивая подрядчика, который изготовит рамы из выбранного профиля по вашим размерам. Но потом придется принимать решение по поводу конструкции, а также основных характеристик окна. И здесь уже нужно знать обо всех подводных камнях.

Принцип работы и устройство современных окон

Принцип работы и устройство современных окон

Подробно рассказывать об устройстве классических деревянных окон нет необходимости – они представляют собой простую раму из профилированных брусков с установленными в просветы стеклами. Даже современные «европейские» образцы отличаются от них только наличием герметичных стеклопакетов и более продвинутой фурнитурой.

Металлопластиковые конструкции устроены сложнее и интереснее. Здесь оконный блок представляет собой ПВХ-профиль с многочисленными полостями разного сечения. Они позволяют облегчить вес рамы, но сохранить максимальную ее жесткость, а попутно выполняют функции теплосберегающих воздушных карманов. Для усиления оконного профиля также используются металлические П- или Г-образные рейки из оцинковки либо алюминия.

Чисто алюминиевые рамы могут иметь столь же сложную конструкцию, что и ПВХ-блоки. Такой профиль называют «теплым», поскольку в нем есть термо- и шумоизолирующие вставки, улучшающие защитные свойства металлических окон. «Холодный» профиль проще, тоньше и легче, но из-за высокой теплопроводности сплава он не подходит для остекления отапливаемых помещений.

Что же касается фурнитуры, то во всех современных окнах используется примерно один и тот же набор. Это механизмы открывания (петли, системы рычагов, ролики и тяги), плюс замки, совмещенные с ручками створок.

Виды окон

Деревянные

Деревянные

Самый старый вид окон все еще не утратил актуальности. Деревянные рамы придают помещениям особый уют и при должном уходе всегда выглядят эстетично.

Сегодня производители предлагают окна, изготовленные не только из деревянного массива, но и из клееного бруса.

Последние лучше показывают себя в эксплуатации, поскольку меньше подвержены усушке/разбуханию при изменении влажности. А оснащаются они такими же герметичными стеклопакетами, как и металлопластиковые конструкции.

Плюсы:

  • Экологичность;
  • Эстетичный и «уютный» внешний вид;
  • Простота ремонта;
  • Поддерживают нормальный воздухообмен даже при закрытых створках;
  • Долгий срок службы, хотя здесь все зависит от выбранного сорта древесины.

Минусы:

  • Обычные деревянные окна могут разбухать, трескаться и перекашиваться из-за постоянного изменения влажности;
  • Требуют определенного ухода – как минимум регулярного окрашивания;
  • Качественные рамы из стойкой древесины стоят дорого.

Пластиковые

Пластиковые

Пластиковые и металлопластиковые окна поначалу не были так хороши. Самые первые конструкции выделяли в воздух вредный хлор и уж точно не могли считаться экологически чистыми.

Сегодня производители решили эту проблему, создав по-настоящему безопасные профили. Тем не менее использование пластика в строительстве до сих пор вызывает множество споров.

Плюсы:

  • Герметичные стеклопакеты не пропускают холод и хорошо отсекают внешний шум;
  • Рамы не требуют дополнительного ухода и легко моются;
  • Не боятся высокой влажности;
  • Эстетичный внешний вид и возможность выбрать любой цвет рамы – даже «под дерево»;
  • Относительно небольшой вес;
  • Доступная стоимость.

Минусы:

  • Зимой пластик становится хрупким и может треснуть даже от несильного удара;
  • Низкая ремонтопригодность;
  • Горючесть;
  • Абсолютно герметичны, из-за чего прекращается приток свежего воздуха, и помещения приходится проветривать принудительно.

Алюминиевые

Алюминиевые

Это прочные и долговечные конструкции, которые чаще можно увидеть в производственных цехах, офисах и госучреждениях. Однако «теплые» металлические профили вполне годятся и для остекления жилых помещений. Алюминий – отличный выбор, если нужно что-то сделать один раз и навсегда.

Плюсы:

  • Высокая прочность и долгий срок службы (не менее 60 лет);
  • Устойчивость к коррозии;
  • Возможность изготовления очень больших рам, сложных радиусных конструкций и сплошного остекления;
  • Безопасны с точки зрения экологии дома – здесь уж точно не будет никаких химических испарений;
  • На заводе возможно окрашивание рам в любые, даже самые смелые цвета;

Минусы:

  • Большие теплопотери у «холодных» профилей;
  • Высокая стоимость;
  • Как и ПВХ, абсолютно герметичны и требуют грамотной организации вентиляции в помещении.

Помимо перечисленных видов окон существуют и комбинированные профили: алюминий+дерево, пластик+дерево, алюминий+пластик.

Свои достоинства и недостатки они наследуют от тех материалов, из которых изготовлены. Только здесь их ярко выраженные особенности уравновешиваются и минусы оказываются менее критичными.

Параметры выбора окон

Параметры выбора окон

Конструкция

В большинстве оконных конструкций используется как минимум одна глухая створка (фрамуга). Она позволяет увеличить площадь проникновения света без снижения прочности самой рамы. Кроме того, отсутствие механизмов открывания заметно снижает стоимость такого элемента.

Однако для проветривания и ухода за окнами все-таки нужны створки. Их количество определяется шириной проема, допустимыми нагрузками на раму и фурнитуру, но в то же время подчиняется требованиям о сохранении высокой светопропускающей способности всего окна.

Направление открывания

Если раньше окна могли распахиваться только внутрь (квартирные) или наружу (для частных домов), то теперь с появлением новых механизмов при изготовлении рам можно реализовать и другие интересные решения:

1. Откидные окна – удобный способ проветривания помещений. Для этого достаточно, чтобы в оконном блоке была одна откидная створка. Правда, в чистом виде такие механизмы обычно не используются, а дополняются распашными петлями.

2. Подвесные – это откидные окна наоборот. Створка крепится на специальных механизмах вверху и открывается «козырьком». Удобнее всего использовать такие рамы в широких, но невысоких проемах или при остеклении крыши мансарды. Впрочем, отдельные подвесные форточки в оконных блоках тоже встречаются.

3. Вертикально-подъемные – этот модный за границей вариант у нас особо не прижился. При открывании подъемная рама экономит свободное пространство, но если ее надежно не зафиксировать, она может с грохотом упасть обратно и стать причиной травмы. Еще один минус таких конструкций – плохая теплоизоляция.

4. Раздвижные – лучший вариант для окон с большими створками, создающими слишком высокую нагрузку на обычные петли. Такие модели выбирают для остекления балконов, веранд и лоджий, чтобы открытые створки не «съедали» куски и без того тесного пространства.

5. Средне-поворотные – нестандартное решение, сочетающее в себе простоту распашных окон и удобство раздвижных конструкций. При открывании створки на рычагах съезжаются ближе к центру окна, не касаясь откосов.

Важно: окна наружного открывания можно использовать только на первом этаже, поскольку потянувшись за ручкой распахнутой створки вы рискуете выпасть на улицу. Кроме того, подобные рамы требуют тщательного закрепления, иначе со временем оконный блок сам вывалится наружу.

Импост или штульп?

Импостом называют центральный брус двустворчатой оконной рамы, к которому примыкают закрытые створки. Когда окна распахнуты, выглядит такая конструкция не слишком привлекательно, разделяя проем на две части. Но это – единственный ее минус.

Импостный притвор обеспечивает более плотное примыкание створок в закрытом положении, то есть лучшую тепло- и шумоизоляцию. Кроме того, он выполняет функцию дополнительного ребра жесткости, благодаря которому оконный блок (особенно если он большой ширины) прослужит дольше.

Штульповые окна перегородок не имеют, поэтому при закрывании створки просто смыкаются друг с другом. При таком решении получить действительно герметичный притвор на границе двух рам очень сложно – далеко не каждому производителю удается создать настолько выверенную конструкцию. А уж неопытные монтажники могут и вовсе свести все старания разработчиков на нет.

С другой стороны, отсутствие внутреннего разделителя делает раму легче (то есть дешевле) и увеличивает ширину остекления на несколько сантиметров. Если оконный проем небольшой и хочется немного сэкономить, можно рассмотреть и такой вариант.

Особенности остекления

Поскольку большую площадь окна занимает именно остекление, его характеристики и определят защитные свойства всей конструкции. Основную роль здесь играет количество воздушных камер между стеклами.
От обычного двойного остекления под штапики уже давно пора отказаться – в силу их низкой теплозащиты. Так что здесь мы будем говорить только о герметичных пакетах.

Сегодня производители предлагают такие варианты:

1. Однокамерные стеклопакеты (в 2 листа)

Самый простой вид остекления, который подходит для неотапливаемых помещений или южного климата с его мягкой зимой. У таких блоков самое низкое сопротивление теплопередаче 0,32-0,37 м2·°С/Вт, и уже при -10..-15 градусах стекла начинают промерзать изнутри. Шумоизоляция здесь тоже не на высоте (отсекается не более 25 дБ внешних звуков), поэтому однокамерные стеклопакеты можно рекомендовать только жителям тихих районов.

2. Двухкамерные стеклопакеты

Хороший выбор для большинства частных домов и городских квартир. Теплосопротивление таких конструкций достигает 0,44-0,58 м2·°С/Вт, плюс они отсекают 30-39 дБ внешних шумов. Но эти показатели во многом зависят от ширины зазоров между стеклами. Если окна в квартире выходят на трассу или оживленную улицу, лучше чтобы обращенная наружу воздушная прослойка была больше внутренней.

3. Трехкамерные стеклопакеты

Самые теплые и «тихие» окна, которые прекрасно справляются со своими защитными функциями даже при -30 °С благодаря теплосопротивлению свыше 0,65 м2·°С/Вт. Однако из-за суммарной толщины стекол их светопропускная способность заметно снижается. К тому же такой стеклопакет требует мощной рамы, достаточной ширины стенок проема, да и весит подобная конструкция немало, создавая избыточную нагрузку на фурнитуру.

Покрытие стекол

Обычно люди выбирают прозрачные стеклопакеты без каких-либо особых свойств. Но при необходимости можно заказать стекла с покрытием, полностью меняющим их характеристики:

1. Тонировка – актуальна для затенения окон, выходящих на южную сторону, или если вы хотите скрыться от любопытных глаз соседей из дома напротив.

2. Триплекс – такие блоки изготавливают по той же технологии, что и автомобильные. Несколько листов склеивают прозрачной пленкой, обеспечивающей большую прочность и безопасность даже при разбивании окна. Актуально для жителей нижних этажей и частного сектора.

3. Энергосберегающее напыление – гарантирует максимальную термоизоляцию, снижая потери тепла до 10%. Правда, для этого во внутренние камеры стеклопакета еще дополнительно заканчивают аргон.
Существуют и так называемые шумозащитные окна. Только здесь уже используется не напыление, а особая система сборки стеклопакета из прозрачных листов разной толщины.

Характеристики профиля (для пластиковых окон)

Полые камеры пластикового профиля служат не только для облегчения конструкции и уменьшения расхода материала. Они отводят конденсат и образуют воздушные карманы, снижающие тепло- и звукопроводимость со стороны рамы. Соответственно, чем больше камер внутри выбранного профиля, тем теплее и «тише» будет окно.

1. Трехкамерные профили имеют ширину 58-62 мм – это эконом-вариант, рассчитанный на эффективную работу при температуре на улице не ниже -15 °С.

2. 4-5 камер увеличивают ширину профиля до 62-74 мм – такие окна подойдут для умеренного и сурового климата.

3. 6-7 камер (80-90 мм) имеют только самые лучшие рамы премиум-сегмента. Но, во-первых, их не всегда можно найти у подрядчиков, а во-вторых, по своим изолирующим характеристикам они не так далеко ушли от стандартных пятикамерных конструкций.

Обязательно обращайте внимание на класс окон – он подскажет, какой толщины пластик использовался при их производстве:

1. А – самые прочные и долговечные рамы с толщиной наружных стенок от 2,8 мм и 2,5-миллиметровыми внутренними.

2. В – внешние пластиковые стенки такого профиля имеют толщину 2,5-2,8 мм, внутренние 2-2,5.

3. С – сюда относят конструкции, не попадающие ни в один из приведенных классов.

Сорт древесины (для деревянных окон)

Производители деревянных рам предлагают достаточно богатый выбор конструкций из самых разнообразных, порой весьма экзотичных пород древесины.

Чаще всего в продаже встречаются три вида леса:

1. Дуб

Дубовые рамы – самые прочные, и при правильном уходе срок их службы достигает 100 лет. Правда, готовые конструкции получаются довольно тяжелыми и создают высокую нагрузку на крепление и петли. Древесина дуба плотная, устойчива к гниению, но ее очень любят жучки-вредители, поэтому сырье на производстве проходит специальную обработку химсоставами. Так что говорить о 100%-ной экологичности пропитанных пиломатериалов не приходится.

2. Лиственница

Идеальный вариант, хоть и чуть менее прочный, чем дуб. Лиственница имеет природную защиту от вредителей, влаги, гниения и практически не требует химической обработки. Еще одним достоинством лиственничного массива является средний вес: фурнитуру для таких окон можно использовать стандартного типа – она выдержит.

3. Сосна

Самый распространенный, дешевый, но недолговечный вариант. Мягкая древесина требует бережного обращения, поскольку легко покрывается сколами и вмятинами даже в процессе монтажа. Также на сосне придется чаще обновлять лакокрасочное покрытие, иначе на раме начнут появляться синюшные «трупные пятна». Чтобы хоть немного продлить срок службы таких окон, их еще на производстве пропитывают различными составами, наглухо закупоривая природные поры. Зато теплый янтарный цвет сосны эффектно дополнит любой эко-интерьер.

Какие окна лучше выбрать

Какие окна лучше выбрать

1. Стандартные проемы в типовых квартирах лучше всего оснащать деревянными окнами из лиственницы: с двухкамерными стеклопакетами в средней полосе, и трехкамерными – в северных регионах. Если денег на такую покупку не хватает, можно взять комбинированный вариант из сосны и алюминия. За сложной конструкцией гоняться тоже не стоит – «немецкое» окно с одной распашной створкой, дополнительно оснащенной откидным механизмом, вполне годится.

2. Для тесных неотапливаемых помещений (лоджия, коридор, холодная кладовая и пр.) подойдут алюминиевые или более дешевые ПВХ окна с подъемными, откидными либо раздвижными створками. В профиле хватит и 3 камер, а стеклопакет можно выбрать одинарный.

3. Высокие французские окна на даче или средние по размеру традиционные проемы хорошо будут смотреться в штульповом исполнении. Для таких конструкций подойдет любая древесина, а створки могут открываться как внутрь, так и наружу. Как вариант для узких окон можно рассмотреть и «английские» подъемные рамы, если в вашем регионе зимы не слишком суровы.

4. Невысокие и длинные окна под потолком или в крыше мансарды лучше сделать подвесными, выбрав модели наружного открывания. Профиль здесь должен быть особо устойчивым к влаге, а значит, выбирать нужно между алюминием и металлопластиком.

5. Ели рядом с окном у вас вплотную стоит мебель, крупная бытовая техника или другие габаритные вещи, есть смысл заказать средне-поворотные окна. При распахивании они смещаются и не цепляют установленные рядом предметы. Материал выбирайте полегче (пластик, сосна), чтобы не погнуть сложную фурнитуру.

Сколько стоят окна

Сколько стоят окна

Пластиковые конструкции:

1. Самое дешевое ПВХ-окошко маленького размера без механизмов открывания обойдется примерно в 800 рублей. И около 2-3 тысяч, если вам понадобится хотя бы одностворчатая конструкция.

2. Стандартный «квартирный» вариант с одной фрамугой и дополнительной потянет уже на сумму от 3800 рублей, а рама для широкого проема – от 5 тысяч и выше.

3. Потолок для сложных металлопластиковых конструкций находится на уровне 17-18 тыс. руб. Остекление эркера или лоджии выйдет еще на 50% дороже.

Деревянные окна:

1. Классические «русские окна» стартуют с 3,5-4 тысяч рублей.

2. За 5000-9000 можно купить недорогую двустворчатую раму из массива с герметичным стеклопакетом.

3. Использование клееного бруса и стеклоблоков увеличит стоимость готовых изделий до 20-45 тыс. рублей (трехстворчатые рамы выйдут в 1,5 раза дороже).

Алюминиевые профили:

1. Раму с «холодным» алюминиевым профилем и стандартным остеклением можно заказать минимум за 9,5-10 тысяч.

2. За «теплые» конструкции просят на 15-20 процентов больше.

Мансардные окна из металлопластика производители предлагают по цене от 13 до 30 тыс. рублей. У деревянных изделий разбег еще шире – от 9 до 40 тысяч.

 

 

Читайте также:
ПОДЕЛИТЬСЯ:

 
mylogo