12 лучших газовых плит - Рейтинг 2019
mylogo

Самые лучшие газовые плиты: от простых моделей для дачи до многофункциональных варочных центров с грилем, вертелом и другими полезными функциями.

 

 

газовые плиты

Какую газовую плиту купить

При покупке газовой плиты ориентируются на количество конфорок, наличие и тип духовки, габариты, материал изготовления и ряд дополнительных функций.

Исходя из этого, печи делят на несколько видов:

1. настольные и стационарные;

2. компактные, полноразмерные и крупногабаритные;

3. с газовой, электрической духовкой либо вовсе без нее;

4. с поверхностью из эмали, нержавейки или закаленного стекла.

Как правило, бытовые плиты имеют 4 конфорки, однако встречаются модели с большим или меньшим их количеством. Двухконфорочная техника чаще используется на дачах и в квартирах с маленькими кухнями. Модели с 5 горелками и более – в больших семьях, коммунальных квартирах, пансионатах.

Простая функция «газ-контроль» сделает бытовую плиту по-настоящему безопасной. Она может быть реализована только на верхних конфорках или в духовке, но лучше, чтобы контроль пламени работал на всех горелках.

При покупке подобной техники также стоит обратить внимание на наличие электроподжига, гриля, функции конвекции в духовом шкафу. О прочих нюансах выбора газовых плит вы можете прочитать в статье: как выбрать лучшую газовую плиту. Или сразу перейдем к нашему рейтингу?

Лучшие узкие плиты шириной до 55 см

Эта техника пользуется популярностью у жильцов типовых квартир с маленькими кухнями. Узкие печки позволяют сэкономить хоть немного свободного пространства, хотя по своей функциональности не уступают полноразмерным плитам.

Darina S GM441 001 – хорошая недорогая плита

Darina S GM441 001
4.9
★★★★★
оценка редакции
89%
покупателей рекомендуют этот товар

Darina – наиболее доступный вариант среди лучших газовых плит, по мнению покупателей. Несмотря на простоту исполнения и отсутствие дополнительных функций, она зарекомендовала себя как надежная техника.

Печка российского производства выпускается в белом и черном цветах, варочная панель традиционно покрывается жаростойкой эмалью. Здесь расположились 4 классические конфорки с тепловой мощностью 1,9 и 2,3 кВт (каждой по паре). И это при весьма скромных габаритах самой плиты – 50x51 см.

Модель оснащена 43-литровой духовкой с функцией газ-контроля. Дверка у нее обычная откидная, с 2 стеклами. В комплекте идут решетка, противень и поддон.

Достоинства:

  • Низкая цена;
  • Газ-контроль в духовке;
  • Компактные габариты;
  • Классический дизайн.

Недостатки:

  • Нет автоматического электроподжига;
  • Нет газ-контроля горелок.

Darina S – бюджетная газовая плита для тех, кто не хочет переплачивать за лишние опции и ищет компактную, но функциональную технику.

Gorenje GN 5111 – с газовым грилем

Gorenje GN 5111
4.8
★★★★★
оценка редакции
88%
покупателей рекомендуют этот товар

Несмотря на уменьшенные габариты плиты (50x60 см), по производительности она может сравниться с профессиональной техникой. Модель оборудована мощным духовым шкафом объемом 70 л, способным разогреваться до +300 °С. Инновационные конфорки имеют особую конструкцию, смешивающую газ с воздухом до его поступления к форсункам, что экономит расход голубого топлива.

Варочная поверхность изготовлена из эмалированной стали. На ней расположились конфорки традиционной формы мощностью 1 кВт, 3 кВт, плюс пара стандартных по 1,9 кВт. Все горелки и духовой шкаф оснащены автоматическим электроподжигом, срабатывающем при повороте ручек.

Отдельно стоит упомянуть о духовке с газовым грилем. Здесь, как и во всех новых моделях Gorenje, используется сводчатая форма камеры, благодаря которой улучшается циркуляция горячего воздуха, и блюда пропекаются равномерно. В комплекте идут 2 противня и решетка.

Достоинства:

  • Газ-контроль в духовке;
  • Подсветка;
  • Наличие гриля;
  • Автоматический поджиг;
  • Выдвижной посудный ящик.

Недостатки:

  • Нет контроля конфорок.

Плита GN 5111 – понравится тем, кто большинство блюд готовит в духовке. Несмотря на отсутствие принудительной конвекции, в ней все отлично пропекается, а гриль позволяет получить аппетитную корочку на пирогах и мясе.

Gefest 5100-03 0004 – стильная и функциональная

Gefest 5100 03 0004
4.7
★★★★★
оценка редакции
87%
покупателей рекомендуют этот товар

Эта белорусская плита соответствует всем современным требованиям производительности и безопасности. Она оснащена газ-контролем не только духовки, но и конфорок, которых у плиты традиционно 4 штуки: на 1 кВт, 2.8 кВт и пара по 1.75 кВт.

Корпус выполнен в современном стиле Hi-tech, варочная панель изготовлена из нержавеющей стали. Несмотря на то, что на таком покрытии видны брызги и разводы после мытья, при должном уходе нержавейка прослужит дольше, чем эмаль.

В духовке реализована функция гриля, совмещенная с поворотным вертелом, хотя в комплекте также есть обычные противни и решетка. Но больше всего в этой модели покупателям нравится встроенный звуковой таймер и дисплей с часами.

Достоинства:

  • Полный газ-контроль;
  • Дисплей с часами и звуковой таймер;
  • Есть гриль с вертелом;
  • Автоматический розжиг;
  • Ящик для посуды.

Недостатки:

  • Нержавейка потребует более тщательного ухода.

Новинка от Gefest получилась по-настоящему функциональной и продуманной. А с учетом ее доступной цены, модель 5100-03 становится серьезной конкуренткой многих брендовых печей.

Какая из узких газовых плит Вам понравилась больше?

Лучшие полноразмерные печки шириной 60 см

Кухонная техника традиционных размеров (как правило, это 60x60x85 см) подходит для большинства кухонь среднего размера. У классических плит просторная рабочая зона и объемные духовые шкафы.

Beko FFSG62000W – сила в простоте

Beko FFSG62000W
4.9
★★★★★
оценка редакции
89%
покупателей рекомендуют этот товар

Надежная, недорогая и практичная – основные преимущества этой модели. Среди полноразмерных плит турецкая Beko наиболее доступна по цене, что объясняется отсутствием дополнительных функций (гриля, конвекции, терморегулятора). Зато у нее самая большая в своем сегменте духовка объемом 73 л, способная разогреваться до +300 °С, что свойственно для полупрофессиональной техники.

Конфорки варочной поверхности обычные, их мощность составляет 1, 2.9 и 2 кВт. Сама плита может работать на магистральном и сжатом газе, а значит, подходит и для дома, и для дачи.

Достоинства:

  • Большой духовой шкаф;
  • Возможность работы с СПГ;
  • Газ-контроль духовки;
  • 2-летняя гарантия производителя;
  • Невысокая стоимость.

Недостатки:

  • Нет никаких дополнительных функций.

Говоря простым языком, Beko FFSG62000 – самая обычная, но по-настоящему надежная и доступная плита. Кроме того, она подойдет жителям периферии и дачных поселков, где нет магистрального газа.

Gefest 6500-04 0075 – плита с шашлычницей

Gefest 6500 04 0075
4.8
★★★★★
оценка редакции
88%
покупателей рекомендуют этот товар

Модель 6500-04 плотно нафарширована полезными функциями. Здесь есть вертел с электроприводом и дополнительными шампурами для шашлыков, гриль и даже конфорка с тройной короной, которая подходит для ВОК-сковородок. Рабочая поверхность изготовлена из нержавейки и закаленного стекла.

Управление плитой – механическое, однако на панели есть дисплей с часами и встроенный звуковой таймер, который не только подает сигнал, но и может выключить заданную конфорку. 52-литровая духовка оборудована многофункциональным электронным термодатчиком. Автоматический розжиг горелок встроен во все поворотные ручки.

Достоинства:

  • Газовый гриль;
  • Съемный вертел-шашлычница;
  • Наличие специальной конфорки под ВОК;
  • Электророзжиг конфорок и духовки;
  • Автоотключение по таймеру;
  • Легкая очистка варочной панели;
  • Двойная подсветка в духовом шкафу.

Недостатки:

  • Отсутствие крышки.

Плиту GEFEST 6500-04 оценят те, кто даже от простой бытовой техники ждет многофункциональность и практичность. Однако придется позаботиться о защите стены позади печки, потому что верхней откидной крышки здесь нет.

Gorenje GI 6322 XA – самая продвинутая газ-плита

Gorenje GI 6322 XA
4.7
★★★★★
оценка редакции
87%
покупателей рекомендуют этот товар

Конвекция – это, пожалуй, единственное, чего нет в печке GI 6322 XA. Все остальное, что только можно было реализовать в газовой плите, здесь есть: термоэлектрический предохранитель, программатор, отвечающий за своевременное отключение горелок, термостат и дисплей с часами и таймером.

4-конфорочная варочная поверхность имеет горелку с тройной короной, а ее вогнутая опора подходит для казанов с круглым дном и ВОК. В духовом шкафу объемом 64 л установлен газовый термостатированный гриль и вертел. Вместе с печкой идут 2 эмалированных и один стеклянный жаростойкий противень.

На этом чудеса Gorenje не заканчиваются. Производитель снабдил свою духовку телескопическими направляющими, системой очистки паром AquaClean, а также «холодной» дверцей с тройным остеклением и защитным термослоем.

Достоинства:

  • Наличие электронного программатора;
  • Полный электроподжиг и газ-контроль;
  • Термостат, в том числе и на горелках гриля;
  • Очистка духовки паром;
  • Плавное закрывание дверцы;
  • Максимальная комплектация.

Недостатки:

  • Разная высота упоров на варочной панели.

Gorenje 6322 выделяется своей многофункциональностью. И хотя ее стоимость нельзя назвать низкой, за эти деньги покупатель получает печь, буквально нафаршированную под завязку.

Голосуем за лучший вариант!

Лучшие газовые плиты на 5 и более конфорок

Дополнительные конфорки, расширенная рабочая поверхность и, соответственно, увеличившийся объем духового шкафа, позволяют одновременно готовить на плите множество блюд.

Ricci RGC 9020 GL – печь с 5 конфорками

Ricci RGC 9020 GL
4.9
★★★★★
оценка редакции
89%
покупателей рекомендуют этот товар

Действительно большая плита в необычном золотистом цвете имеет 4 евро-конфорки и большую центральную горелку под посуду с круглым дном. Модель оснащена автоматическим электроподжигом и газ-контролем, есть здесь и простенький механический таймер. Рабочая поверхность сделана из нержавейки, но тоже золотистого оттенка. Общие габариты печи 90x60x85 см.

Духовой шкаф просто огромный (110 л полезного объема), без конвекции, зато с газовым грилем. В наборе к нему идут решетка, круглый и квадратный противень, а также вертел. Внутри есть подсветка и термометр для контроля температуры, снаружи – стандартная дверца с двойным стеклом.

Достоинства:

  • Необычный дизайн;
  • Конфорка для ВОК, плюс еще одна с двойной короной;
  • Автоматический поджиг;
  • Гриль и вертел в комплекте;
  • Полный газ-контроль.

Недостатки:

  • Ручная очистка духовки;
  • Рассчитана на высокое давление газа.

Ricci – плита турецкого производства, имеющая все необходимое даже для коммерческой кухни. Правда, ухаживать за ней придется более тщательно.

De'Longhi PRO 965 GVW – с электрогрилем и системой охлаждения

DeLonghi PRO 965 GVW
4.8
★★★★★
оценка редакции
88%
покупателей рекомендуют этот товар

Настоящий варочный центр в ультрасовременном дизайне полностью выполнен из нержавейки. Компоновка верхней панели у нее почти полностью повторяет модель от Ricci, но с одним исключением: на ВОК-конфорке здесь используется тройная корона.

Духовка имеет объем 111 литров, так что здесь без труда уместились и электрический гриль, и вертел. А еще система быстрого охлаждения по окончанию готовки. Отличительной особенностью этого шкафа является дверца: внутреннее стекло у нее съемное, что заметно облегчает уход за печкой.

Достоинства:

  • Автоматическое срабатывание электророзжига;
  • Конфорка с тройной короной, плюс еще одна на 3 кВт;
  • Газ-контроль;
  • Наличие таймера;
  • Встроенный вентилятор охлаждения духовки;
  • Функция подогрева тарелок.

Недостатки:

  • Цена – без малого 100 тыс. рублей;
  • Традиционная система очистки духовки.

De'Longhi PRO понравится тем, кто готовит часто и много. Но с учетом ее стоимости, такую технику мы будем рекомендовать владельцам кафе и пансионатов.

Лучшая из представленных моделей...?

Лучшие комбинированные плиты с электродуховкой

Комбинированная техника, оборудованная газовыми горелками и электрической духовкой – редкий, но действительно лучший вариант для любой кухни. С одной стороны, духовые шкафы, работающие от сети, лучше справляются с выпечкой (да и продукты горения газа в блюда попадать не будут). С другой – открытые горелки более экономичны, поскольку голубое топливо дешевле электричества.

Hotpoint-Ariston HT5GM4AF – доступная техника

Hotpoint Ariston HT5GM4AF
4.9
★★★★★
оценка редакции
89%
покупателей рекомендуют этот товар

Несмотря на сравнительно невысокую цену этой плиты, она попала в наш ТОП благодаря своей функциональности и надежности. Плита имеет 4 классические газовые конфорки и электрический духовой шкаф с грилем и конвекцией. Причем варочную панель можно подключать к магистральному или баллонному газу.

Габариты плиты – 50x60x85 см, хотя духовка получилась немаленькой (60 литров). Сама камера оборудована термостатом, ее дверца набрана из 2 стекол, одно из которых можно снять для очистки. Контроль за приготовлением блюд упрощает наличие часов и таймера.

Достоинства:

  • Электрический гриль;
  • Конвекция;
  • Часы с таймером;
  • Выдвижной ящик для посуды;
  • Электрический поджиг конфорок;
  • Компактные размеры.

Недостатки:

  • Ручная очистка духовки;
  • Максимальный разогрев духовки не выше +220 °С.

Hotpoint-Ariston – доступная и эффективная плита с функциональной электродуховкой. А благодаря своим компактным размерам она поместится даже на небольшой кухне.

Bosch Serie 4 HXA090I50R – очень мощная плита

Bosch Serie 4 HXA090I50R
4.8
★★★★★
оценка редакции
88%
покупателей рекомендуют этот товар

Полноразмерная комбинированная плита на 4 конфорки, обладает высокой тепловой мощностью. Две горелки здесь выдают по 1,75 кВт, есть маленькая киловаттная конфорка и самая большая – с двойной короной для WOK-сковородок и казанов на 3,5 кВт.

Электродуховка объемом 66 л изнутри покрыта легко очищающейся эмалью. Программой предусмотрено 8 режимов ее работы, в том числе гриль и конвекция. Интересна технология Bosch «3D горячий воздух» – благодаря ей в духовом шкафу можно готовить одновременно до 3 блюд на разных уровнях, и все пропекутся равномерно. Камера разогревается максимум до +275 °С, потребляя при этом 3,3 кВт энергии.

Достоинства:

  • Конфорка для ВОК-сковороды;
  • Доводчик плавного закрывания на дверце духовки;
  • Конвекция;
  • Одновременная готовка на нескольких уровнях духовки;
  • Газ-контроль и автоподжиг варочной панели;
  • Возможность подключения к баллону СПГ.

Недостатки:

  • Хлипкий посудный ящик.

Bosch 4 серии – мощная и практичная плита. Особенно удобно, что ВОК-конфорка и самая маленькая горелка расположены рядышком, а значит, крупногабаритная посуда не будет мешать во время готовки. 

Какую модель из данной категории вы бы купили?

Лучшие настольные модели

Маленькая настольная плита без духовки – удачное решение для дачи или очень тесной кухни. 

Tesler GS-20 – портативная модель 

Tesler GS 20
4.9
★★★★★
оценка редакции
89%
покупателей рекомендуют этот товар

Плита этой модели имеет всего 2 конфорки и механическое управление поворотными переключателями. Габариты 57x31x6 см, а за счет небольшой толщины металла на корпусе, она получилась не только компактной, но и легкой. Транспортировку упрощает жесткая металлическая крышка. 

Подключить эту кроху можно как к магистральному газопроводу, так и к баллону со сжатым газом. Сама плита изготовлена из эмалированной стали и легко очищается. 

Достоинства:

  • Компактные размеры и небольшой вес;
  • Легкое очищение;
  • Удобна для перевозки;
  • Можно подключить к СПГ;
  • Цена в пределах 1000 рублей.

Недостатки:

  • Никаких дополнительных функций.

Tesler GS-20 – простая до примитивности, но очень удобная плита для дачи или съемного жилья.

Gefest 900 – полноформатная настольная плита

Gefest 900
4.8
★★★★★
оценка редакции
88%
покупателей рекомендуют этот товар

Хотя чаще пользователи покупают эту модель для дачи, она вполне может заменить стационарную плиту – при условии, что вам не нужна духовка. Все необходимое здесь есть: 4 классические конфорки, фигурная решетка и механические переключатели управления.

Габаритные размеры печи – 50х52х13 см, поверхность эмалированная, так что проблем с очисткой не будет. В комплекте идут сменные форсунки под магистральный и баллонный газ.

Достоинства:

  • Аккуратная сборка;
  • Регулируемые по высоте ножки;
  • Фиксированное положение ручек для поддержания «малого пламени»;
  • Недорогая.

Недостатки:

  • Нет верхней крышки.

Gefest 900 – настольная плита для холостяков, и всех, кто часто готовит или делает заготовки на зиму на даче.

Какую настольную плиту Вы бы купили?

Друзьям это тоже будет интересно

 

 

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

 

 

Читайте также:

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

 
mylogo