Духовой шкаф – пафосное название скромной труженицы кухни, духовки. Впрочем, сегодня эта техника серьезно «поумнела», обзавелась новыми полезными функциями и приобрела вполне современный стильный вид. Одно плохо – цена на нее тоже выросла. Поэтому к выбору духового шкафа нужно подходить взвешенно, чтобы потом не расстраиваться из-за непропеченных пирогов и напрасно потраченных денег.

Содержание:
Лучшие производители духовых шкафов – какую фирму выбрать
Первое, на что мы смотрим при покупке бытовой техники, – это имя производителя. У всех нас есть свои любимчики, которые привлекают качеством продукции, стильным дизайном или ценой.
Но если вы пока не определились, какая марка вам больше нравится, обратите внимание на известные бренды:
1. Gorenje
2. Bosch
3. Electrolux
4. Ariston
5. Siemens
Эти компании – признанные лидеры рынка крупной кухонной техники. Именно они выпускают самые лучшие духовые шкафы, в которых функциональность, надежность и цена сбалансированы идеально.
В нашем рейтинге вы можете познакомиться с лучшими духовками перечисленных марок и подыскать себе подходящую модель. Но мы все же рекомендуем сперва ознакомиться с основными критериями выбора духового шкафа, чтобы покупка оказалась действительно удачной.
Устройство духового шкафа

Духовой шкаф – не самая сложная кухонная техника, состоящая всего из нескольких основных элементов. Внутри термоизолированного корпуса располагаются нагреватели (ТЭНы или газовые горелки), управлять их работой можно с помощью поворотных ручек, кнопок либо сенсорного экрана, вынесенных на внешнюю панель. Сам духовой шкаф закрывается толстой стеклянной дверцей – двух- или трехслойной. Внутри же остаются только решетки для посуды, поддон и лампа освещения.
Некоторые конструкции духовок также предусматривают наличие внутри вентилятора, который обеспечивает конвекцию горячего воздуха.
В самых продвинутых моделях могут присутствовать и другие элементы:
- Вертел;
- Гриль;
- Термощуп;
- Паровые каналы;
- СВЧ-модуль.
Виды духовых шкафов
Классификация кухонных духовок предусматривает их разделение на несколько основных групп. Как правило, их различают по типу используемых энергоносителей (газ или электричество), а также по способу установки.
Газовый

Готовит пищу с помощью старых добрых газовых горелок. Такая духовка стоит дешевле электрической, но и ощутимо проигрывает ей в функционале. Здесь используется самый простой принцип управления – интенсивность горения конфорки регулируется поворотом ручки. В современных моделях также можно найти функции автоподжига и газ-контроль.
Максимальный нагрев камеры обычно не превышает +230°C. Что касается габаритных размеров подобной техники, то высота и глубина здесь практически всегда стандартная 60х60 см. Меняется только ширина от 45 до 90 см, за счет чего и получают разный внутренний объем (от 25 до 74 л).
Плюсы:
- Относительная энергонезависимость и низкая стоимость газа;
- Большая вместимость;
- Простая, надежная и вполне ремонтопригодная конструкция;
- Быстрый разогрев;
- Можно найти модели с дополнительными функциями (например, с верхним грилем);
- Доступная цена.
Минусы:
- Небогатый по нынешним меркам функционал;
- Пожароопасность;
- Скромный ассортимент отдельных моделей;
- Жесткие требования безопасности, которые нужно соблюдать при установке и подключении.
Вкус блюд в газовом духовом шкафу получается таким, будто их готовили на костре, хотя продукты горения, попадающие в пищу не слишком полезны для здоровья. Зато по сравнению с электрической, газовая духовка реже ломается, а ее ремонт оказывается намного проще и дешевле.
Электрический

Здесь для приготовления еды используются мощные инфракрасные нагревательные элементы, хотя в последнее время стали появляться и индукционные духовки. Такие шкафы обладают завидным набором функций и умеют готовить практически любые блюда. Однако стоят они недешево, да и ремонт, в случае чего, влетит в копеечку.
Электрические модели могут обеспечить нагрев до +500 °C, но за это придется расплачиваться – в прямом смысле этого слова. Энергопотребление у подобной техники (в зависимости от ее класса) колеблется в пределах 600-1600 Вт•ч. Кроме того, электродуховка нуждается в подключении к отдельной линии с установкой хорошей розетки, поскольку мощность ее довольно высока: 1-4 кВт.
Вместимость духовых шкафов составляет от 25 до 111 л, при этом основные габаритные размеры остаются такими же, как и у газовых моделей. Только ширина камеры в этом случае может достигать 120 см.
Плюсы:
- Многофункциональны, зачастую имеют большой выбор автоматических и настраиваемых программ;
- Относительно несложные в установке;
- Очень мощные и при этом обеспечивают равномерный прогрев блюд;
- Безопасны, если грамотно подключить проводку;
- Богатый выбор моделей на любой вкус и кошелек.
Минусы:
- В среднем стоимость выше, чем на газовые духовки;
- Большой расход дорогостоящей электроэнергии;
- Требовательны к качеству проводки.
- Читайте также: лучшие электрические духовые шкафы
Встраиваемый

Главное достоинство встраиваемых шкафов – это их незаметность. Их можно спрятать в любом кухонном модуле, оставив на виду лишь застекленную дверцу с панелью управления. Как правило, они не отличаются большими размерами – их ширина не превышает 45-60 см. Тип энергоносителя роли не играет – встроить в мебельную стенку с одинаковым успехом можно и газовую, и электрическую духовку.
Плюсы:
- Можно установить в любом удобном месте рабочей зоны;
- Хорошо вписывается в общий ряд шкафов;
- Не занимает лишнюю площадь.
Минусы:
- Стоимость выше, чем на отдельностоящие модели;
- Редко встретишь большой встраиваемый шкаф;
- Требуют устройства вентилируемой ниши строго по размеру корпуса.
Отдельностоящий

В эту категорию входят настольные и напольные модели, не предполагающие встраивания в мебель. Они оснащаются регулируемыми по высоте ножками, но в остальном ничем не отличаются от прочих духовок.
Плюсы:
- Никаких проблем при выборе и установке;
- Простота и надежность;
- Возможность перенести духовой шкаф в другую точку кухни;
- Адекватная стоимость.
Минусы:
- Занимают полезную площадь;
- В случае с напольными моделями придется наклоняться, чтобы контролировать готовку.
Параметры выбора духового шкафа

Габариты и внутренний объем
Несмотря на кажущееся многообразие, размеры духовых шкафов держатся в стандартных рамках. Встраиваемые модели имеют высоту 55-60 см и такую же глубину. А вариантов ширины здесь всего два: 45 см для малогабаритных кухонь и 60 – для всех остальных. Впрочем, можно поискать духовки, занимающие шкаф размером 90 см. При покупке следует обращать внимание на так называемые габариты встраивания – они обычно немного меньше, но должны четко совпадать с внутренними размерами мебельного модуля, куда устанавливается духовка.
Отдельностоящие модели имеют длину и высоту примерно 45-55 см, а в ширину могут достигать 90 и даже 120 см. Здесь уже не нужно выверять габариты до миллиметра – лишь бы духовой шкаф мог уместиться на вашей кухне в отведенном ему месте.
От размеров духовки напрямую зависит и ее вместимость, которую в свою очередь нужно подбирать с учетом состава и аппетитов вашей семьи:
- Для 4 человек требуется средний духовой шкаф объемом 50-70 л;
- Если семья у вас небольшая или вы редко пользуетесь духовкой, хватит и компактной модели на 25-45 л;
- Тем, кто часто и много печет, стоит обратить внимание на вместительную технику объемом от 60 до 90 л.
Мощность и температура нагрева (для электродуховок)
Мы уже говорили, что мощность электрических духовых шкафов может изменяться в пределах от 1 до 4 кВт. Но это граничные значения, которые встречаются нечасто.
Самыми распространенными являются духовки, потребляющие от 2 до 3 кВт. И от этого показателя будет зависеть максимальная температура нагрева внутренних ТЭНов:
- При 3,5-4 кВт духовой шкаф способен выдать до +500 °С;
- Модели с мощностью от 2 до 3 кВт раскаляются до +300 °С;
- Слабые духовки до 2 кВт нагреваются не выше +150..+200 °С.
Способ управления
Духовые шкафы бывают зависимыми и независимыми. В первом случае они оказываются буквально связанными с варочной поверхностью, на которой и располагается общая панель управления. С одной стороны это вполне удобно, с другой – отыскать тандем, где и плита, и духовка полностью удовлетворяют ваши потребности, будет нелегко. Независимый духовой шкаф – это уже самостоятельный бытовой прибор, который можно установить хоть на другом конце кухни, если вам так больше нравится.
Теперь рассмотрим собственно способы управления работой духовки. Их всего два:
1. Механический – это старые добрые рукоятки и чуть более современные кнопки, с помощью которых и происходит управление температурными режимами. Такой вариант удобен, но только если духовой шкаф имеет небольшое количество функций.
2. Электронный – справедливее было бы его назвать сенсорным. Управление здесь происходит с помощью меню и иконок, которые выводит на дисплей встроенный процессор. Такие шкафы выглядят очень солидно, а сенсорная панель позволяет без труда оперировать десятками разных режимов и записывать собственные настройки в память духовки.
Тип очистки
Производители кухонной техники для облегчения труда хозяек предлагают духовые шкафы, способные самостоятельно очищаться от копоти и жира. Но насколько эффективно это работает?
Так называемая паровая очистка – на самом деле означает, что здесь никакой очистки вообще нет. Для отмывания жира предлагается налить в противень воду или мыльный раствор и поставить его в работающую духовку. Пар размягчит жир на внутренних стенках, после чего их нужно будет быстро протереть бумажными полотенцами или губкой.
Каталитическая система – здесь уже все честно. Внутрь духовки устанавливаются пластины со специальным покрытием, которое разлагает жир в результате химической реакции, чем и упрощает его удаление. Как правило, нанесенного катализатора хватает примерно на 400 циклов, после чего пластины нужно менять. Обращайте внимание – в какой части духовки они располагаются. Производители обычно вставляют фальш-панели только по бокам и гораздо реже – на задней стенке камеры.
Пиролитическая система – вот это настоящая очистка. Такая функция доступна в мощных духовых шкафах, выдающих от 3 до 4 кВт. При включении пиролиза камера раскаляется до температуры +500 °С и попросту выжигает остатки пищи и жир на стенках. Гарь вытягивает специальный вентилятор, установленный внутри, однако при таком режиме стоит дополнительно включать и кухонную вытяжку. Когда духовка остынет, вам останется только убрать сухую золу.
Режимы работы
Чем больше режимов работы имеет духовой шкаф, тем больше различных кулинарных шедевров вы сможете создавать с его помощью.
Но не гонитесь за избыточным функционалом – выбирайте модель, в которой есть только нужные вам программы:
- Размораживание – обычное или ускоренное;
- Собственно готовка (при разных температурах);
- Конвекция;
- Приготовление блюд в двух уровнях;
- Подрумянивание;
- Гриль;
- Микроволновка;
- Приготовление на пару.
Также в электрических духовках может быть целый перечень программ для приготовления разных блюд (жаркого, хлеба, пирожков, пиццы и т. д.).
В случае с газовыми моделями богатый функционал только приветствуется, поскольку все дополнительные опции здесь направлены не на упрощение готовки, а на повышение уровня безопасности. И если встроенный автоподжиг в газовой духовке – не более чем хороший тон, то газ-контроль, перекрывающий форсунки при временном прекращении подачи топлива, когда-нибудь спасет вам жизнь.
Какой духовой шкаф купить

1. Если вы уже достаточно опытная хозяйка и живете в доме с магистральным газом, купите себе недорогую газовую духовку – ее возможностей вам вполне хватит для приготовления любимых блюд и выпечки. Объем подбирайте с учетом размеров кухни и аппетитов своей семьи.
2. Молодым хозяйкам и тем, кому никак не дается готовка в духовом шкафу, поможет электрическая модель с сенсорным управлением и обилием заложенных в память программ. С ней вы точно не перепутаете температуру по рецепту и получите идеально пропеченные блюда. А главное – вам не придется постоянно хлопать дверцей, чтобы проверить степень готовности продуктов. Умная техника сама выключится, когда придет время.
3. Если у вас небольшая кухня, где все нужно разместить максимально компактно, ищите встраиваемую духовку шириной 45 см. При этом желательно выбрать «гибридную» модель с функцией микроволновки и пароварки. Выйдет дороже, зато вы сможете отказаться от покупки лишней техники и сэкономите еще немного полезного пространства.
4. У вас большая кухня, а вы часто и много печете? Берите вместительный отдельностоящий духовой шкаф на 60-90 литров. Дополнительные функции вроде вертела и верхнего гриля приветствуются – с ними ваше повседневное меню станет еще разнообразнее. Желательно, чтобы конструкция предусматривала каталитическую, а лучше пиролитическую очистку камеры.
5. Тем, кто пользуется духовкой нечасто, хватит недорогой и компактной модели шириной 45 см. Если это электрический шкаф, гнаться за сверхмощностью не стоит – достаточно будет и 2 кВт. Заодно побережете слабую проводку.
Стоимость духовых шкафов

1. Цены на встраиваемые электрические духовки стартуют с 8700 рублей за самую простую модель с механическим управлением и доходят до 425 тысяч, если это брендовая техника с функцией пароварки и сенсорной панелью.
2. Отдельностоящие приборы в среднем обходятся дешевле – от 10 до 150 тыс. руб.
3. Самую недорогую встраиваемую духовку, работающую на газе, можно найти у белорусских производителей по цене 10-13 тысяч рублей.
4. Отдельностоящие модели стоят еще меньше – от 7000. Потолок цен для таких шкафов тоже относительно невысок: 130 и 36 тыс. руб., соответственно.