Как выбрать аэрогриль + лучшие производители
mylogo

Хотите избавиться от лишней техники на кухне, но при этом по-прежнему кормить семью вкусно и разнообразно? Тогда вам точно нужна конвекционная печь – аэрогриль. Он заменит духовку, сушилку, отчасти пароварку и даже СВЧ. Но чтобы покупка не разочаровала, необходимо знать основные правила выбора хорошего аэрогриля.

 

 

Аэрогриль

Лучшие производители аэрогрилей - какую фирму выбрать

Аэрогриль пока редкий гость на наших кухнях, поэтому и магазины не спешат забивать прилавки подобной техникой. Выбор моделей небогат, но среди них есть действительно интересные приборы – мощные, качественные и функциональные.

Такие можно найти в ассортименте известных фирм:

  • Polaris;
  • Redmond;
  • Hotter;
  • Kitfort;
  • Supra.

Вы можете просто выбрать хороший аэрогриль, не вдаваясь в нюансы, среди победителей нашего рейтинга. В нем представлены лучшие модели всех перечисленных производителей, которые прослужат вам не один год.

Но раз уж предстоит иметь дело с малознакомой техникой, давайте все-таки сперва разберемся в ее особенностях. Это поможет принять правильное решение.

Принцип работы и устройство аэрогриля

Принцип работы и устройство аэрогриля

Аэрогриль часто называют конвекционной печью, потому что он готовит продукты, обдувая их горячим воздухом. В результате блюда получаются сочными внутри и не пригорают снаружи. А главное – пекутся-жарятся без масла и не накапливают канцерогенных веществ.

Основные элементы «воздушного» гриля:

1. Крышка в которой располагается вся электрическая начинка;

2. Нагревательный элемент;

3. Вентилятор обдува;

4. Панель управления;

5. Глубокая чаша с решеткой, различными подставками и кольцами, увеличивающими ее полезный объем.

При включении нагреватель (галогенный, карбоновый или обычный ТЭН), встроенный в крышку, раскаляется сам и нагревает воздух в камере.

Вентилятор тут же подхватывает горячие потоки и заставляет их циркулировать внутри корпуса, равномерно пропекая продукты. В зависимости от особенностей выбранной модели, температуру и мощность воздушных «вихрей» можно задавать с панели управления.

Виды аэрогрилей

Классический аэрогриль (с чашей)

Классический аэрогриль (с чашей)

Выше мы коротко описали устройство именно традиционных аэрогрилей. Эти модели изготавливаются из жаропрочного стекла, часто комплектуются множеством разнообразных аксессуаров, а их крышка, которая по сути и является грилем, может быть съемной или крепиться на кронштейне.

Полезный объем колбы конвекционных печей составляет 3-14 литров, и на этот предел придется ориентироваться при выборе порций готовых блюд.

Плюсы:

  • Достаточно широкий выбор моделей;
  • Возможность увеличивать объем чаши с помощью специальной надставки (только в аппаратах со съемной крышкой);
  • Хороший набор функций и богатая комплектация.

Минусы:

  • Немаленькие габариты;
  • Высокая стоимость устройств с электронным управлением.

Универсальный аэрогриль-крышка

Универсальный аэрогриль-крышка

Поскольку вся рабочая «начинка» аэрогриля расположена в его крышке, на рынке стали появляться такие вот универсальные устройства без чаш. Их можно крепить к любой жаропрочной посуде подходящего диаметра, начиная со сковороды и заканчивая глубокой кастрюлей.

Результат получается не хуже, чем у полноценных моделей со своими колбами, а стоимость универсальных крышек куда ниже.

Плюсы:

  • Относительно компактные размеры;
  • Возможность крепления к любой посуде нужного объема;
  • Доступная стоимость.

Минусы:

  • Небогатый функционал по сравнению с классическими аэрогрилями – в основном из-за механического способа управления;
  • Скромный выбор моделей.

Параметры выбора аэрогриля

Параметры выбора аэрогриля

Мощность

Для аэрогриля мощность – один из основных показателей, определяющий количество доступных температурных режимов и скорость приготовления блюд. С другой стороны, слишком мощные приборы создают серьезную нагрузку на проводку и расходуют много энергии.

Чем вы готовы пожертвовать – решайте сами. В качестве ориентира мы предлагаем следующие цифры:

1. 800-1000 Вт – столько потребляют маломощные модели с ограниченным функционалом. Их можно использовать в домах со слабой проводкой, но не стоит ждать от таких аппаратов высокой скорости приготовления.

2. 1200-1400 Вт – оптимальный показатель для домашнего прибора. У подобных моделей достаточное количество дополнительных опций и средняя скорость приготовления блюд.

3. 1600 Вт и выше – столь мощные приборы есть смысл выбирать только в том случае, если у вас нет духовки, микроволновки, и готовить в аэрогриле вы собираетесь каждый день. Впрочем, у этих устройств часто можно найти много лишних функций, которые не всегда нужны, зато серьезно увеличивают стоимость самой конвекционной печи.

Тип нагревателя

Для нагрева воздуха в аэрогриле могут использоваться три вида нагревательных элементов:

1. ТЭН

Представляет собой металлическую трубку с раскаляющимся внутри нее сердечником сопротивления. Он создает длинные тепловые волны, равномерно прогревающие продукты в камере изнутри и снаружи, и имеет приличный срок службы (до 10-12 лет).

Увы, на приготовление блюд с помощью ТЭНа уходит довольно много времени, и при этом они теряют большую часть своего сока. Еще один недостаток такого нагревателя – возможность окисления металлической оболочки, поэтому отдавайте предпочтение трубкам из нержавеющей стали.

2. Галогенный нагреватель

Это яркая трубчатая лампа, энергия которой затрачивается не только на свечение, но и на выработку тепла. Такой гриль быстрее доводит продукты до готовности, а при выключении так же быстро остывает.

Серьезным недостатком светящихся нагревателей является хрупкость стеклянной колбы и срок службы, не превышающий 2-3 лет. Кроме того, на поверхности галогенной лампы в процессе приготовления появляются загрязнения, которые могут даже нарушить структуру стеклянной оболочки.

3. Карбоновый нагреватель

Быстрее других выходит на заданную температуру и экономнее расходует потребляемую электроэнергию. Долговечен, хоть и требует бережного обращения. С ним все блюда равномерно пропекаются изнутри, а снаружи покрываются аппетитной зажаристой корочкой. Главное не трясти и не ронять крышку с карбоновым нагревателем, иначе его сердечник разрушится.

Тип управления

Как и любая мелкая техника, конвекционные печи могут иметь электронное или механическое управление.

Простые бюджетные модели оснащаются поворотными регуляторами, с помощью которых можно задать температуру и время приготовления блюд (обычно не более 60 мин). Едва ли не единственным плюсом такого решения является простота в эксплуатации – с механическим аэрогрилем быстро разберутся даже те, кто не особо дружит с современной техникой.

Более продвинутые и функциональные модели имеют электронное управление и даже небольшой дисплей. Все это дает возможность выбирать различные режимы приготовления, контролировать температуру и скорость воздушных потоков, а главное – спокойно оставлять электроприбор работать без присмотра. Он сам выключится после выполнения программы, а в случае каких-то проблем оповестит об этом хозяев.

Объем чаши

Если универсальные модели в виде крышек можно крепить практически к любой посуде, то с классическим аэрогрилем такой фокус не пройдет. Максимум, что могут предложить производители – это расширительные кольца, увеличивающие объем основной чаши на 2-4 литра. А в остальном придется довольствоваться той емкостью, что предусмотрена конструкцией прибора.

Самые маленькие аппараты идут объемом 3-8 л – в них можно приготовить обед на 1-2 человек. Если вы готовите несколько блюд на разных уровнях или хотите зажарить в конвекционной печи цельную тушку птицы, понадобится модель на 10-14 литров.

Способ крепления крышки

Классические аэрогрили имеют два типа крышек: съемные и откидные, закрепленные на специальном кронштейне. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы.

Съемная крышка позволяет использовать расширительные кольца для увеличения объема комплектной чаши или вообще взять другую подходящую по диаметру посуду. Но на тесной кухне порой просто нет места, чтобы отложить в сторону тяжелую раскаленную насадку, если нужно что-то добавить к готовящемуся блюду.

Крепление с помощью кронштейна решает проблему с нехваткой места и не требует держать тяжелый прибор на весу. Однако подобная конструкция не позволяет «нарастить» стенки чаши, да и сам откидной механизм под такой нагрузкой со временем может сломаться.

Дополнительные функции

Несмотря на обилие функций аэрогрилей с электронным управлением, далеко не все они будут востребованными на вашей кухне, но каждая из них по отдельности увеличит стоимость прибора. Так что к выбору конвекционной печи по этому параметру нужно подходить трезво.

Реально полезными окажутся следующие программы:

1. Таймер – в конце готовки издает сигнал и отключает прибор. У моделей попродвинутей с его помощью можно задать и время старта.

2. Поддержание тепла – сохраняет готовые блюда горячими в течение заданного времени.

3. Регулируемый обдув – выбирая скоростной режим вентилятора можно готовить блюда с минимальным расходом электроэнергии, делать зажаристую корочку на больших оборотах или получше пропекать продукты изнутри.

4. Авторазогрев – времени занимает больше, чем при использовании микроволновки, но если у вас нет СВЧ, эта функция выручит не раз.

5. Сушка – режим низкотемпературной обработки грибов, зелени и фруктов, позволяющий сохранить в них максимум полезных веществ.

Так называемую самоочистку, заявляемую некоторыми производителями, на самом деле трудно назвать отдельной функцией. Практически в любой качественный аэрогриль можно поставить емкость с водой и моющим средством, а затем пропарить камеру минут 10-15. Потом размягченный жир все равно придется оттирать вручную.

А вот комплектация конвекционной печи должна быть максимально полной. Решетки, сетки, шампуры, противни для выпечки и щипцы-ухваты – все это сделает ваше общение с техникой проще, а меню разнообразнее.

Какой аэрогриль лучше выбрать

Какой аэрогриль лучше выбрать

1. Для маленьких семей, а также всех, у кого уже есть духовка или СВЧ, большой аэрогриль не нужен. Подойдет компактная классическая модель с объемом чаши 3-6 л, откидной крышкой и мощностью от 1 кВт. Функционал лучше выбрать побогаче, отдав предпочтение прибору с электронным управлением и галогенной лампой.

2. Тем, кто любит кулинарные эксперименты, стоит присмотреться к аэрогрилям со съемной крышкой и увеличивающейся чашей объемом не меньше 8-10 литров (в комплекте должны идти расширительные кольца-надставки). Ищите прибор мощностью 1,3-1,4 кВт с галогенкой или карбоновым нагревателем, а также максимально длинным перечнем функций.

3. Если вы решили обойтись без духового шкафа, вам понадобится самый большой аэрогриль, который только найдется в продаже – от 14 литров и более. Берите прибор со съемной крышкой и дополнительными надставками, обладающий высокой мощностью (до 1,8 кВт). Хорошо, если в нем можно будет регулировать не только температуру нагрева, но и скорость работы вентилятора.

4. Для полноразмерного аэрогриля на кухне не хватает места? Купите универсальную крышку. Для первого знакомства подойдет самый простой прибор с механическим управлением и металлическим ТЭНом. Но если вы планируете использовать его для разогрева блюд, лучше все-таки выбрать устройство с галогенной лампой. За высокой мощностью гоняться не нужно – хватит экономичного аппарата на 800-1000 Вт.

Сколько стоит аэрогриль

Сколько стоит аэрогриль

1. Классические ТЭНовые модели на рынке представлены наиболее широко – можно найти аэрогриль любого объема по цене от 2,5 до 13 тысяч рублей.

2. Приборы с галогенным нагревателем в среднем дешевле – от 1600 до 9500 руб.

3. Карбоновых моделей пока в продаже мало, и все они относятся к бюджетному сегменту (2-3 тыс. рублей).

4. Универсальные крышки самые дешевые – такие можно купить за 1200-1800 руб.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

 
mylogo