Выбор между электрической и индукционной панелью — непростая задача, тем более, если вы не в курсе всех их особенностей. Рассмотрим работу электро-и индукционных плит и разницу между ними.

inducionaya ili varochnaya panel

 

Особенности электрических варочных панелей

Электрическая варочная поверхность представляет собой тонкий корпус с конфорками, устанавливающийся прямо в столешницу в любом удобном месте — но не ближе 4 см от мебели или стены. Для производства используется нержавеющая сталь, алюминий и стеклокерамика. А вот конфорки могут быть самыми разными.

В дешевых экземплярах нагревательным элементом выступают чугунные диски с электрической спиралью внутри. Мощность и скорость нагрева регулируется специальными ручками.

Устаревшие плиты с чугунными «блинами» постепенно вытесняются стеклокерамикой. Внутрь таких моделей устанавливают нагревающие рапидные, галогеновые и Hi-Light элементы. Инфракрасная энергия, передающаяся через стеклокерамику, локализуется в зоне приготовления, не затрагивая остальную поверхность. После выключения панель долго остается теплой. Из-за этого ее удобно использовать для разогрева.

В продвинутых изделиях предусмотрен индикатор, сообщающий, когда конфорка остывает.

Достоинства и недостатки

Современная электрическая варочная панель обладает обширным набором дополнительных функций, облегчающих готовку. Распространенная инновация — изменяемая область нагрева, позволяющая выбрать размер конфорки и присоединить к ней добавочный сектор.

Основные достоинства электроплит:

  • равномерный нагрев;
  • отсутствие продуктов горения;
  • остаточный тепловой эффект;
  • бесшумность;
  • удобная чистка.

К недостаткам относится то, что в стеклокерамических варочных панелях нет никаких углублений. Поэтому, если жидкость из кастрюли случайно выплескивается, то заливает все конфорки.

Для нормальной работы варочной поверхности необходима посуда, диаметр которой сопоставим с зоной нагрева.

Тепловые элементы нагреваются в течение 3-5 минут, а закипание воды происходит через 10-15 минут после включения. За это время плита внушительно расходует электрическую энергию и сильно накаляется.

Особенности индукционных варочных панелей

Индукционная плита работает за счет электромагнитной индукции, возникающей в замкнутом контуре. То есть под стеклокерамической панелью находится электромагнитная медная катушка. Переменный ток проходит сквозь нее и воздействует прямо на посуду. В результате появляется магнитное поле, нагревающее непосредственно кастрюлю или сковороду.

Взаимодействовать с вихревыми магнитными потоками может только кухонная утварь с ферромагнитными свойствами дна. Это кастрюли и сковородки из нержавеющей стали, чугуна или другие предметы, маркированные значком в виде спирали, вот таким:

1

Достоинства и недостатки

Главное достоинство индукции в том, что тепло передается исключительно в посуду. Сама варочная панель остается прохладной и нагревается лишь от дна кастрюли. Вы без опаски можете поднять емкость с закипевшей водой и положить рядом с конфоркой руку. Максимальный порог температуры +60°С, поэтому ожог исключен.

Вихревой поток нагревает тару примерно за 1 минуту, и доводит воду до кипения за 5 минут после включения. Это быстрее, чем в случае с обычной электроплитой.

Среди других преимуществ:

  • низкие энергозатраты;
  • быстрое приготовление;
  • безопасность;
  • пролитая пища не пригорает.

Недостатков немного, но они есть. В первую очередь — высокая цена. Кроме того, работающая плита издает слабый, но непрерывный гул.

Индукционный нагрев требует особой посуды. К тому же, если дно ее хотя бы слегка деформировано, вихревой поток не передастся — приготовить в такой посуде ничего не удастся.

Отличия между индукционной и электрической варочной панелью

Электрическая панель дает стабильный тепловой поток. Ее энергоэффективность 70% — столько потребляемой энергии уходит на приготовление пищи, а остальная часть попадает в атмосферу и нагревает воздух или элементы печи.

При индукции на готовку тратится 90% потребляемой энергии. Нагрев происходит почти мгновенно и его легко регулировать. Электрическая панель использует в 1,5 раза больше энергии по сравнению с индукцией.

Ремонтопригодность

Ремонт электромагнитной катушки предусматривает серьезные траты и наличие специального оборудования. В электрической плите электронная схема проще, поэтому проблемы легче исправляются.

Скорость приготовления

Лабораторные тесты подтверждают, что для кипячения 1 литра воды на индукционной панели уходит 3 минуты 7 секунд. В то время как на электрической конфорке тратится 5 минут 47 секунд. Мы можем вынести вердикт, что индукционные плиты быстрее нагревают посуду до нужной температуры и готовят еду.

Безопасность

Индукция гарантирует защиту от ожогов и несчастных случаев. Это связано с тем, что сама панель почти не нагревается. Вокруг рабочей зоны скапливается остаточное тепло от кастрюли, которое рассеивается за пару минут. Когда посуда на плите не стоит, нагрев не происходит.

Обычная электрическая плита дольше остывает и провоцирует случайные ожоги. Контролировать температуру сложнее, пища может выкипеть и залить поверхность.

Уход

Обе панели (если они изготовлены из стеклокерамики) легко чистятся. Для этого их достаточно промокнуть влажной губкой и протереть насухо. Но чтобы очистить электроконфорку, надо подождать, пока она остынет. Индукционную же плиту моют сразу после выключения.

Вывод

Электрические плиты стоят дешевле и не нуждаются в покупке дорогостоящей ферромагнитной посуды. Но они тратят в 1,5 раза больше энергии, что отражается на коммунальных платежах.

Быстрая и безопасная индукционная плита, четко контролирующая температуру, оправдана, если цена на покупку и обслуживание не имеет значения. В конце концов, в процессе эксплуатации она сэкономит вам немало времени и денег.

Так что выбор сводит к одному вопросу: сэкономить сейчас или потратиться раз, но получить возможность сократить траты в будущем. В плане функциональных возможностей, удобства и выполнения своих основных задач электрические и индукционные плиты пока на равных.

 

Об авторе:

Татьяна Белевич

Татьяна Белевич

Пишу о последних технологических новинках и раскрываю их достоинства и недостатки. Мне интересно следить за развитием индустрии и узнавать о том, как техника может упростить нашу жизнь. Особенно мое внимание привлекают новые тенденции в разработке бытовых помощников — техника будущего уже готова нас всех удивить, уж поверьте! Связь: Telegram

Комментарии {{pagination.total_with_children}}
Индукционная или электрическая варочная панель — что лучше? Рассмотрим достоинства и недостатки современных моделей — какая техника все-таки выгоднее? Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель