«Переросли» растворимый кофе? Мы поможем приобщиться к кофейной культуре правильно, начав с лучших сортов бодрящего напитка.

Почему вы можете доверять редакции Выборовед

Рейтинг составлен на основе тестирования и/или собственного опыта наших экспертов, с учетом исследования характеристик товаров, отзывов и обзоров покупателей. Мы поддерживаем подборку в актуальном состоянии и добавляем новые модели по мере их выхода и тестирования.

Мы не добавляем в подборки товары на коммерческой основе. Рейтинг носит субъективный характер, отражает только точку зрения редакции и не является рекламой. Вы можете подробнее ознакомиться с нашими редакционными правилами и методологией составления рейтингов.

Содержание:[Скрыть]

 

Лучшие сорта кофе

Арабика и робуста, мягкий мокка и вкусный декаф — в наш обзор попали лучшие представители самых популярных сортов кофе.

1
Caffe Molinari в зернах Arabica 100%
Для истинных кофеманов

Отборная арабика от итальянского бренда Caffe Molinari придется по вкусу тем, кто не представляет начала своего утра без чашечки ароматного эспрессо.

Причины для покупки:

  • Абсолют высококачественной арабики;
  • Изготовлен из зерен, собранных в различных странах;
  • Уникальный вкус с минимальной горчинкой.

Для приготовления этого сорта кофе используются лучшие зерна арабики темной обжарки, собранные на плантациях всего мира, что делает получаемый напиток уникальным.

По отзывам кофеманов, заваренная Arabica 100% имеет мягкий, насыщенный и сбалансированный вкус, оттененный цветочными и шоколадными нюансами. А его терпкий аромат гарантированно взбодрит даже после бессонной ночи.

Этот сорт реализуется исключительно в зернах, упакованных в мягкую пачку черного цвета, весом 500 г. Подходит для кофемашин. Цена абсолюта арабики от Caffe Molinari выше аналогов, но к ее вкусу не придерется даже самый искушенный гурман.

 

2
Lemur Coffee Roasters робуста
Самый бодрящий кофе

Кофе в зернах, собранных в Уганде, имеет среднюю степень обжарки и обладает более демократичной стоимостью в сравнении с арабикой и блендами.

Причины для покупки:

  • Безупречное качество продукта;
  • Высокая концентрация вкуса и аромата;
  • Тонизирующее действие.

Робуста от бренда Lemur Coffee Roasters придется по вкусу тем, кого не устраивает мягкость традиционной арабики и блендов. Заваренный напиток имеет вяжущий и насыщенный шоколадный вкус с выраженной горчинкой и обжигающим ароматом.

Угоститься таким кофе в чистом виде осмелится только опытный кофеман. Остальным же рекомендуется использовать Lemur Coffee Roasters для самостоятельного составления блендов с арабикой, создав подходящий напиток со сбалансированным вкусом и ароматом.

Эталонная робуста, обладающая сильным стимулирующим действием, мгновенно снимет усталость и апатию, но может повысить давление, поэтому запрещена к употреблению гипертоникам.

Продукт реализуется исключительно в зернах, расфасованных в мягкие упаковки по 250 или 1000 г. Со слов покупателей, эта робуста обладает отменным качеством, высокой крепостью и оптимальной горечью.

 

3
Lavazza Qualita Rossa
Идеально сбалансированный бленд

Бленд на основе 40% арабики и 60% робусты от легендарной итальянской компании Lavazza рекомендован тем, кто находится в поиске качественного кофе по доступной цене.

Преимущества:

  • Классический вкус;
  • Оптимальная крепость;
  • Широко распространен в продаже;
  • Есть в зернах и уже смолотый.

В изготовлении продукта использованы отборные кофейне зерна из Южной и Центральной Америки и Африки, подвергаемые средней обжарке. В результате рождается классическая смесь, подходящая для приготовления эспрессо, американо, латте и других бодрящих напитков.

Вкус Qualita Rossa насыщен, сбалансирован и мягок, при этом оставляет за собой легкое шоколадно-цветочное послевкусие. Свежезаваренный напиток имеет яркий и тягучий аромат, который окажет бодрящее и антидепрессивное действие.

Кофе Lavazza в продаже представлен в зернах и в молотом виде, в мягких и жестяных упаковках объемом 250 г. Продукт подходит для турки и любых кофемашин, за исключением капсульных и чалдовых.

 
4
Julius Meinl Espresso Decaf
Мягкий сорт без кофеина

Угоститься этим согревающим и ароматным напитком без кофеина от Julius Meinl смогут даже гипертоники, будущие мамочки и другие люди, имеющие противопоказания к употреблению классического эспрессо.

Причины для покупки:

  • Не содержит кофеин;
  • Реализуется в зернах, в молотом виде и капсулах;
  • Отсутствие выраженной горечи и кислинки во вкусе;
  • Демократичная цена.

Декаф европейского производства изготовлен из отборных зерен арабики и робусты, из которых извлекаются стимулирующие вещества. При этом, продукт сохраняет питательную ценность, антиоксиданты и элементы.

Кофе средней обжарки имеет гурманский согревающий аромат и мягкий сбалансированный вкус, лишенный тягучести и насыщенности, поэтому он также понравится людям, не переносящим кислинку и горчинку классического экспрессо.

Продукт реализуется в зернах и в молотом виде, для турки и кофемашин, а также в капсулах для аппаратов Nespresso. Цена этого сорта гораздо доступнее других напитков без кофеина.

 

5
Paulig Mokka
Богатый и мягкий вкус

Как и положено, в изготовлении кофе Paulig Mokka используются зерна арабики, достигшие пика зрелости, благодаря чему напиток обладает изысканным вкусом и ароматом.

Причины для покупки:

  • Доступный по цене сорт мокка;
  • Приятный вкус;
  • Реализуется в зернах и молотом виде, для заваривания в чашке и турке.

Тело этого сорта кофе — плотное, насыщенное, с выраженной кислинкой, оттенками карамели, шоколада и орехов, усиленных средней обжаркой. В продаже Mokka можно найти в зерновом, молотом и растворимом вариантах.

Продукт фасуется в мягкие упаковки по 100, 250, 500 и 1000 г. Цена у Paulig Mokka очень демократичная, поэтому угоститься этим качественным сортом смогут люди с любыми финансовыми возможностями.

 

Как выбрать сорт кофе

На кофейных плантациях выращиваются 2 сорта кофе – арабика и робуста. Арабика обладает мягким и сбалансированным вкусом, умеренной крепостью и выраженной кислинкой. Робуста при заваривании становится тягучей, насыщенной, ароматной, но может оттолкнуть сильной горечью.

Стоимость моноарабики гораздо выше ее собрата, при этом, абсолюты сортов обычно интересуют заядлых кофеманов для употребления их в чистом виде либо самостоятельного создания блендов.

Если же вы – простой любитель, вероятнее вы оцените кофейные купажи из арабики и робусты, которые преобладают в продаже. Приготовленные знатоками, они обладают сбалансированным вкусом, ароматом и крепостью — их оценят большинство любителей кофе.

Также обращаем внимание на степень обжарки. В продаже имеется кофейная продукция 4 видов:

  • Зерна слабой обжарки при заваривании образуют напиток бледно-коричневого цвета с ненасыщенным вкусом и выраженной кислинкой, а его аромат схож с дрожжевым хлебом.
  • Универсальной является продукция средней степени обжарки, так как в готовом виде она имеет насыщенный вкус, достаточную крепость, умеренную горечь и кислинку, а также шоколадные нюансы.
  • Зерна сильной обжарки оценят гурманы. Из такого кофе рождается напиток с плотным вкусом, ярким ароматом, выраженной горечью и карамельными оттенками.
  • Кофе высшей обжарки обычно используется для создания блендов, так как при заваривании он образует чрезмерно тягучий напиток с выраженной горечью и остротой.

При наличии кофемолки либо стандартной кофемашины приобретайте продукт в зернах. Молотая продукция – подходящий вариант для турки. Для чалдовых аппаратов и Nespresso подойдет кофе в фильтр-таблетках и капсулах.

Самым простым вариантом, не требующим приобретения дополнительных аксессуаров, является молотый кофе для заваривания в чашке, который можно найти в ассортименте брендов Paulig, Gutenberg, Amado, Lebo Gold и «Черная карта».

Выбирая кофе, обязательно обратите на дату его выпуска, присутствующую на упаковке. Свежий продукт, изготовленный до 2 месяцев назад, является отличным вариантом, ведь при его заваривании вы ощутите все богатство вкуса напитка. Кофе, поступивший в продажу 5-6 месяцев назад, уже утратил некоторые вкусовые нюансы, но все еще подойдет рядовому потребителю.

Не покупайте кофе, изготовленный более 1 года назад. Особенно это касается премиум-продукции, так как она уже потеряла первоначальную питательную ценность и вкусовые свойства.

Часто задаваемые вопросы

Что лучше — классический кофе или декаф?

+
Декофеинезированная продукция становится все популярнее. Но полностью переходить на декаф целесообразно лишь гипертоникам, беременным женщинам и людям, имеющим противопоказания к употреблению кофеина. Приобрести его в компанию к классике можно и в том случае, если вы употребляете более 3 чашек кофе в день. Умеренное употребление кофеина точно не доставит проблем здоровым людям, а гипотоникам и вовсе пойдет на пользу. Кроме того, кофе без кофеина по вкусу значительно уступает классическому собрату, хотя его состав так же богат на антиоксиданты, витамины и элементы.

Есть ли реальная разница между зерновым и растворимым кофе?

+
Вкус зернового кофе гораздо богаче. Кроме того, такая продукция содержит много кофеина и полезных веществ. Растворимый продукт по вкусовым свойствам значительно уступает зерновым вариантам, кофеина в нем меньше, а питательных веществ нет вовсе. Кроме того, в процессе приготовления растворимого кофе вырабатывается акриламин, большие дозы которого могут спровоцировать онкологию. Если вы ограничиваетесь 1 чашкой растворимого кофе в сутки, акриламин вреда не принесет. Но при частом употреблении такого напитка лучше перейти на его зерновой вариант.

Стоит ли покупать ароматизированный кофе?

+
Надоел вкус классического эспрессо и хочется попробовать популярные сегодня ароматизированные варианты? Имейте в виду, что в их изготовлении используются химические компоненты, поэтому настоящие кофеманы относятся к такой продукции неодобрительно. Если же вас не пугает недостаточная натуральность такого кофе – стоит попробовать.

Важно ли, как упакован кофе?

+
Только герметичная и непрозрачная упаковка способствует сохранности свойств продукта до 1 года. Покупка кофе на развес – это плохая идея, но если все-таки вы на нее решились, уточните у продавца дату вскрытия упаковки. Если с этого периода прошло более месяца, откажитесь от приобретения, так как из-за длительного контакта с солнечным светом и воздухом, продукт уже утратил свои ароматические и вкусовые свойства.

Друзьям это тоже будет интересно

 

 

Об авторе:

Татьяна Белевич

Татьяна Белевич

Пишу о последних технологических новинках и раскрываю их достоинства и недостатки. Мне интересно следить за развитием индустрии и узнавать о том, как техника может упростить нашу жизнь. Особенно мое внимание привлекают новые тенденции в разработке бытовых помощников — техника будущего уже готова нас всех удивить, уж поверьте! Связь: Telegram

Комментарии {{pagination.total_with_children}}
Подборка лучших сортов кофе для гурманов и просто любителей: чистые виды и сбалансированные бленды различной степени обжарки на любой вкус. 5 лучших сортов кофе