Как выбрать термопот + лучшие производители
mylogo

Термопот – своеобразный гибрид электрочайника, термоса и самовара. Такую технику не назовешь элегантной, и вряд ли она способна стать украшением кухни. Но если вам всегда нужна горячая вода под рукой, с этой задачей справится только термопот. Главное – выбрать подходящее по характеристикам устройство.

 

 

Термопот

Лучшие производители термопотов - какую фирму выбрать

Хотя термопот – это тот же чайник, далеко не все известные бренды мелкой бытовой техники их производят. Впрочем, знакомые имена попадаются и в этой узкой нише.

Термопоты отличного качества выпускают:

  • Redmond;
  • Panasonic;
  • Polaris.

Хорошие модели есть и у менее известных марок: Zojirushi, Mitsumaru и Lumme. Несколько таких устройств мы уже рассматривали в нашем недавнем обзоре. Но если вы не можете найти их в продаже, выбрать достойный прибор помогут наши советы.

Принцип работы и устройство термопота

Принцип работы и устройство термопота

Термопот – это действительно электрический чайник, только очень большой и со своими особенностями конструкции. Главное его отличие от обычного водогрея – двойные стенки теплоизолированного корпуса, часами удерживающие тепло внутри.

Чтобы вода не остывала еще дольше, такие устройства дополнительно имеют функцию поддержания температуры на заданном уровне (обычно +80..+90 °С), периодически включаясь для подогрева. Для этого используется второй ТЭН – не такой мощный и «прожорливый» как основной.

Из-за крупных габаритов и большого веса, налить кипяток из термопота вручную трудно. Поэтому здесь устанавливается помпа, выкачивающая нагретую воду из колбы и подающую ее через специальный носик. Она может быть механической или электронной.

В остальном перед нами самый обычный водонагреватель со встроенным ТЭНом, который при подключении к сети доводит весь объем жидкости до кипения (или заданной температуры). Отключается прибор автоматически при срабатывании встроенного термодатчика.

Параметры выбора термопота

Параметры выбора термопота

Объем

Здесь все зависит от того, сколько кипятка вы расходуете за день. Для рабочего коллектива, большой семьи, или если у вас недавно родился ребенок, и горячая вода нужна под рукой постоянно, лучше брать термопот побольше (от 4 до 7 литров). Если же вы просто часто пьете чай или кофе, для домашнего использования хватит модели емкостью 1,8-3 л.

Мощность и тип ТЭНа

Оптимальным считается потребление термопотом 700-800 кВт – этого хватит, чтобы закипятить несколько литров воды за 15-25 минут и не перегрузить проводку. Однако если прибор очень большой, или вы не любите долго ждать, понадобится модель помощнее – от киловатта и выше.
Что касается конструкции, лучшим вариантом будет закрытый или дисковый нагреватель. ТЭНы открытого типа быстро обрастают накипью, сложны в очистке и раньше других выходят из строя.

Материал изготовления

От выбранного материала корпуса зависит стоимость и долговечность термопота:

1. Пластик подойдет тем, кто ищет прибор подешевле. Только это должен быть качественный пищевой полимер без всяких посторонних запахов.

2. Металл наиболее надежен, однако и стоить такой термопот будет прилично.

3. Стекло – некоторые производители предлагают модели с прозрачными баками. Смотрятся они очень стильно, но вы должны понимать, что теплоизоляционные характеристики у стеклянной колбы будут не самыми лучшими, если у нее нет двойных стенок. Да и хрупкость подобной техники не позволяет назвать ее долговечной.

Способ подачи воды

На этот момент мало кто обращает внимание. И напрасно. Ведь мало, чтобы термопот быстро нагрел воду – ее еще надо как-то из него добыть. Хорошо, когда в доме нет перебоев с электричеством – автоматическая помпа в любой момент выдаст вам нужную порцию кипятка. Но если такие проблемы не редки, лучше купить модель с ручным или комбинированным устройством подачи воды.

Дополнительные функции

У термопотов в силу их простоты и узкой специализации дополнительных опций немного. Но некоторые из них могут оказаться действительно полезными:

1. Регулировка нагрева позволит получать на выходе воду от +45 до +90 °С (в некоторых моделях есть и режим комнатной температуры). Будет ли она ступенчатой или плавной – особой роли не играет.

2. Отсрочка старта – полезная опция, особенно если термопот большой, а ТЭН у него слабоват. Можно будет задать время включения и получить горячую воду точно в срок.

3. Самоочистка – встречается только в дорогих приборах. Функция декальцинации значительно упростит уход за «чайником» и позволит легко избавляться от накипи в колбе. Хотя встроенный фильтр тоже будет не лишним.

Также некоторые производители предлагают дозированную подачу воды с возможностью настроить объем каждой порции. Но на практике этой функцией пользуются редко, так что ее наличие или отсутствие значения не имеют.

Какой термопот лучше выбрать

Какой термопот лучше выбрать

1. Для семьи из 3-4 человек хватит модели на 3-3,5 литра мощностью до 800 Вт. Если в доме есть новорожденный ребенок, объем может быть и больше, но здесь уже следует обратить внимание на количество температурных режимов. Идеально, когда термочайник может выдавать теплую воду около +40..+50 °С. Лучшие материалы корпуса – комбинация стали и пластика.

2. В офис можно взять полностью пластиковую модель. Емкость колбы определяется количеством чае- и кофеманов в коллективе. Оптимальная мощность 800-1000 Вт.

3. Для личного пользования (в кабинете или мастерской) подойдет компактный термопот до 2 л мощностью 700-800 Вт. Если вы любите экспериментировать с разными сортами чая и других напитков, убедитесь, что в выбранной модели есть все необходимые настройки температуры, начиная с +60..+70 °С.

Сколько стоит термопотов

Сколько стоит термопотов

Простенький термопот в пластиковом корпусе можно купить по цене от 1000 до 5000 рублей. Брендовые модели с расширенным функционалом стоят дороже – в пределах 7-15 тысяч.

Устройства с металлическими корпусами попадают в ту же ценовую категорию. Только «потолок» у них уже выше – на уровне 20-22 тысяч, поскольку здесь встречаются действительно крупные экземпляры емкостью до 13 литров.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

 
mylogo