Как выбрать кухонный комбайн + лучшие производители
mylogo

Любители салатиков, пюрешек, домашних соусов и выпечки знают, как много времени и сил уходит на приготовление этих блюд. А ведь большую часть подобной работы можно перепоручить современной технике. Покупать отдельный агрегат для каждой группы продуктов накладно, да и хранить такое количество приборов порой негде. Лучше уж сразу взять функциональный комбайн, который заменит вам блендер, миксер, мясорубку, овощерезку и соковыжималку.

 

 

Кухонный комбайн

Лучшие производители кухонных комбайнов - какую фирму выбрать

У универсальной техники есть один серьезный недостаток – она уступает отдельно взятым устройствам и по мощности, и по надежности. Однако среди производителей кухонных комбайнов есть фирмы, которые не раз доказывали обратное.

Надежные, функциональные и мощные комбайны можно найти в линейках известных брендов:

  • Bosch;
  • Kenwood;
  • Clatronic;
  • Moulinex;
  • Philips.

Лучшие их модели вы найдете в нашем обзоре новинок кухонной техники. Но прежде давайте разберемся в нюансах выбора этих сложных, но полезных агрегатов.

Принцип работы и устройство кухонного комбайна

Принцип работы и устройство кухонного комбайна

Основой любого кухонного комбайна является корпус, внутри которого прячется мотор и электронная начинка, управляющая работой всего устройства. Она задает скорость вращения приводных валов, отключает двигатель при перегреве, а в продвинутых моделях еще и следит за временем выполнения программ.

Для хозяев же управление предстает в виде кнопок, поворотных рукояток или сенсоров.
Но это все – лишь база для реализации возможностей любого комбайна. А они у современных моделей поистине безграничны.

Здесь решающую роль играют насадки, которые идут в комплекте:

1. Терки и шинковки всех форм и размеров;

2. Соковыжималки и прессы;

3. Эмульгаторы для взбивания и насадки для замешивания теста;

4. Блендерные ножи;

5. Мясорубки;

6. Меленки для специй, кофе и пр.

Для выполнения основных операций комбайны оснащаются отдельными емкостями: открытыми чашами, стаканами чопперов и шейкеров, приемными лотками и т.д. А с недавних пор в магазинах стали появляться настоящие кухонные машины, у которых есть встроенные электронные весы и даже индукционные мини-плиты для приготовления и подогрева блюд.

Все подвижные и вращающиеся элементы комбайна устанавливаются на выходные валы. Их может быть один или несколько – в зависимости от особенностей выбранной конструкции. В первом случае вам придется поочередно крепить различные емкости к единственному штоку, приготавливая за раз только одно блюдо.

Если на корпусе есть хотя бы 2-3 отдельных вала, да еще с возможностью одновременного включения, скорость переработки продуктов увеличится кратно, и ужин будет готов в считаные минуты.

Виды кухонных комбайнов

Универсальные комбайны «все в одном»

Универсальные комбайны «все в одном»

К этому семейству относятся большие мультифункциональные комбайны с огромным количеством насадок. С их помощью можно быстро приготовить практически любое блюдо, которое есть в вашем меню, начиная с салата и заканчивая домашней выпечкой.

Сейчас такие модели стали изготавливать на базе планетарных миксеров, расширяя их возможности за счет дополнительных валов и емкостей для измельчения продуктов.

Плюсы:

  • Хороший запас мощности;
  • Множество скоростных режимов;
  • Наличие нескольких отдельных приводов;
  • Универсальность;
  • Прочная конструкция корпуса;
  • Вместительные емкости, позволяющие готовить большие порции на всю семью.

Минусы:

  • Стоимость хорошего универсального комбайна априори не может быть низкой;
  • Громоздкая конструкция и не слишком удобное хранение, даже если в корпусе предусмотрены отсеки для насадок.

Комбайны-измельчители

Комбайны-измельчители

К этой категории относятся как приборы с блендером и мясорубкой, так и различные электрошинковки, которые могут дополняться насадками для приготовления фрешей и соков из ягод.

В отличие от большинства универсальных комбайнов, здесь сменными зачастую являются не чашки, а только лезвия и решетки, поскольку функция у таких приборов, по сути, одна – резать и крошить продукты.

Плюсы:

  • Компактнее полноразмерных многофункциональных комбайнов;
  • Мощность выше средней – особенно у комбайнов с мясорубками;
  • Богатый выбор режущих насадок;
  • Доступнее по цене, чем универсальные модели.

Минусы:

  • Ограниченный функционал;
  • Встроенная в такой комбайн мясорубка всегда будет иметь меньшую мощность, чем отдельностоящая.

Мини-комбайны

Мини-комбайны

В противоположность универсальным моделям со всеми мыслимыми насадками, эти одноприводные комбайны имеют узкую «специализацию». Чаще здесь можно найти только несколько терок-шинковок, а также шейкер для приготовления коктейлей и иногда пресс для соков.

Мощность мини-приборов невелика – некоторые потребляют не больше 200 Вт и рассчитаны на работу лишь с мягкими и сочными плодами. Но даже более продвинутые агрегаты не выдают больше 400-600 Вт.

Плюсы:

  • Компактные размеры и удобное хранение;
  • Некоторые устройства допускают использование обычной кухонной посуды;
  • Наличие импульсного режима и 2-3 скоростей для приготовления блюд разной консистенции;
  • Доступная стоимость.

Минусы:

  • Низкая мощность;
  • Всего один привод, заставляющий переставлять чаши по очереди, а то и готовить в единственной имеющейся емкости;
  • Маленький объем приготовления (в среднем 1-1,5 л).

Ручные-комбайны

Ручные-комбайны

Несмотря на свою простоту и ручной привод, эти модели тоже относятся к комбайнам. Правда, их многофункциональность связана лишь с количеством взаимозаменяемых насадок.

Это стандартные диски-терки с лезвиями разных форм и размеров, позволяющими нарезать продукты кубиками, соломкой, брусками, ломтиками и т. д. Но ручку крутить вам придется самостоятельно.

Плюсы:

  • Абсолютная автономность;
  • Компактные размеры и небольшой вес;
  • Простота использования;
  • Полный контроль над процессом нарезки.

Минусы:

  • Некоторые виды продуктов измельчать вручную трудно;
  • Небольшой объем рабочей чаши – до 2 л.

Параметры выбора комбайна для кухни

Параметры выбора комбайна для кухни

Мощность привода

Этот параметр определяет, насколько хорошо ваш комбайн будет справляться с поставленными задачами:

1. Для простого измельчения и пюрирования отварных продуктов хватит и 200-300 Вт;

2. Чтобы перекрутить сырое мясо на фарш, прибор должен развивать мощность как минимум в 600 Вт;

3. Замешивать крутое тесто сможет движок не слабее 800-1000 Вт.

Большой мощностью также должны обладать многофункциональные приборы «все в одном», поскольку им приходится работать с самыми разными продуктами. Чтобы ваш комбайн легко перемалывал даже лед, кофе и сухари на панировку, мог справиться с жилистыми кусочками мяса, понадобится мощность не ниже 1-1,2 кВт.

Также обращайте внимание на количество скоростей, поскольку каждая операция с тем или иным видом продуктов требует своего режима взбивания, смешивания или измельчения. Если в вашей семье ценится богатое и разнообразное меню, а вы собираетесь пользоваться комбайном каждый день, ищите модель, у которой будет не меньше 5-6 скоростей.

Материал корпуса

Самые лучшие комбайны всегда идут в стальном корпусе (нержавеющем или с полимерным напылением). Присутствие пластика должно насторожить, особенно если попалась явно недорогая модель малоизвестного производителя.

Тем не менее популярные фирмы предлагают отличные агрегаты именно в пластиковом корпусе. Только для их изготовления используется действительно прочный и жесткий материал ABS, который не «играет» под весом машины и не скрипит в руках.

Чаши и загрузочные емкости

От того, насколько вместительна комплектная чаша комбайна, зависит и количество готовых порций. Так что чем больше в семье едоков, тем объемнее должны быть загрузочные емкости. Идеально, если выбранный аппарат можно использовать вместе с другой посудой, которая уже есть на вашей кухне.
Обращайте внимание и на материал изготовления комплектных чаш.

Сегодня производители кухонной техники предлагают такие варианты:

1. Пластик

Недорогое решение, позволяющее снизить стоимость (и вес) самого комбайна. Такие емкости достаточно прочные, но со временем пластик может покрыться мельчайшими царапинами, которые окрасятся соком продуктов. Отмыть после такого прозрачные стаканы уже не удастся.

2. Металл

Прочен и гигиеничен, но не позволяет контролировать процесс обработки продуктов. Поэтому производители часто предлагают комбайны, где из нержавеющей стали сделана только большая чаша для замешивания теста, а все прочие емкости-стаканчики – стеклянные или пластмассовые.

3. Стекло

Лучший выбор для кухонной техники – стеклянные емкости сочетают в себе 100%-ную гигиеничность и стойкость к окрашиванию, а также к любым щелочам и кислотам. Но стоит этот материал дорого и отличается хрупкостью. А если вы разобьете чашу своего комбайна, найди такую же будет сложно (исключение составляют только модели продвинутых брендов, торгующих в том числе и аксессуарами для своих устройств).

Особенности отдельных механизмов

Выбирая кухонный комбайн, придется пользоваться теми же правилами, что и при покупке отдельных шинковок, блендеров и миксеров. Только применять их нужно все сразу. Перечислим кратко основные нюансы, на которые стоит обратить внимание.

Тип блендера

Он может быть погружным, но чаще это просто стакан шейкера с расположенными внизу ножами. Первый вариант подходит для измельчения плотных продуктов, сырых овощей, приготовления паштетов.

«Стационарные» блендеры рассчитаны на работу с жидкостями (коктейли, супы-пюре, смузи), хотя при наличии импульсного режима вполне справляются с дроблением льда и орехов.

Принцип действия мясорубки

В недорогих комбайнах чаще всего устанавливают мясорубки ударного действия. Толку от них немного, поскольку здесь мясо просто разбивается в паштет, попутно теряя сок. В результате блюда из него получаются «сухими», жесткими и невкусными.

Приготовить правильный фарш можно только с помощью шнекового устройства. Но тогда придется искать комбайн достаточно высокой мощности (0,8-1 кВт и более), иначе покупка опять-таки себя не оправдает.

Чтобы мясорубка не стала самым слабым звеном всей конструкции, кухонный помощник должен обладать дополнительными функциями: реверсом и защитой от перегрева двигателя. Тогда даже попавшийся хрящик или слишком жесткий кусок мяса не выведут агрегат из строя.

Соковыжималка

Этот прибор встречается во многих комбайнах, но может отличаться по своей конструкции в разных моделях.

Одни производители ограничиваются простым цитрус-прессом, который в большинстве случаев бесполезен. Другие предусматривают полноценную центробежную соковыжималку с фильтром для жмыха и семечек, способную перерабатывать даже плоды с плотной мякотью.

Какой кухонный комбайн выбрать

Какой кухонный комбайн выбрать

1. Семейной паре, живущей без детей, будет достаточно небольшого мини-комбайна. Здесь даже 1,5-литровой чаши хватит, чтобы приготовить обед на двоих. Хорошо себя покажет прибор мощностью около 500 Вт в пластиковом корпусе. А вот загрузочную емкость лучше выбрать из стекла.

2. Любителям разнообразных салатов и домашней консервации подойдет ручная шинковка с большим количеством насадок. Такую можно взять с собой на дачу, чтобы перерабатывать урожай прямо на месте. Богатый выбор дисков-шинковок будет только плюсом. И все же не стоит рассматривать этот прибор как полноценный комбайн – это скорее приятное дополнение к уже имеющимся на кухне блендеру и мясорубке.

3. Семье из 3-4 человек пригодится комбайн-измельчитель, способный выполнять функции мясорубки и блендера. Нелишним будет и стакан-чоппер для быстрой нарезки овощей, а также шнековая соковыжималка. Этот вариант могут смело выбирать и обладатели тесных кухонь, где нет места для хранения нескольких отдельных приборов. Главное, чтобы мощность устройства была не ниже 600-800 Вт, а основные емкости вмещали хотя бы 2-2,5 л продуктов.

4. Тем, кто много готовит и старается разнообразить привычное меню, не обойтись без большого универсального агрегата. Здесь должна быть отдельная овощерезка с несколькими дисками, погружной блендер-миксер, а также функциональная мясорубка с насадками для фарша, колбасок, кеббе и прочими полезными приспособлениями. Чтобы такая техника хорошо справлялась со своими задачами и не перегревалась, берите устройство мощностью не ниже 1 кВт с несколькими отдельными приводами на корпусе.

Сколько стоит кухонный комбайн

Сколько стоит кухонный комбайн

1. Универсальный комбайн начального уровня можно купить за 6000-8000 рублей, но действительно хорошие модели попадают в диапазон 15-40 тысяч. Дальше все зависит от ваших финансовых возможностей – ценовой потолок для современных кухонных машин находится на уровне 80-120 тыс. рублей.

2. Комбайны, «заточенные» под измельчение продуктов (с блендером, мясорубкой и шинковкой), стоят куда меньше – в пределах 3-15 тысяч рублей.

3. Компактные мини-комбайны вдвое дешевле измельчителей, а ручное приспособление для шинковки и вовсе обойдется вам в 800-1500 рублей.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

 
mylogo