5 лучших кокотниц - Рейтинг 2021

Керамические и чугунные кокотницы для приготовления праздничного и вкусного обеда. Вместительная посуда для большой семьи и миниатюрные формы для порционной подачи.

 

Кокотница

Лучшие кокотницы для запекания

Разнообразить меню, украсить стол, быстро приготовить вкусное и полезное блюдо, не требующее постоянного внимания — все это может хорошая кокотница. В подборке представлены жаропрочные модели разных размеров с антипригарным покрытием.

1
Staub Кокот Classic
Идеален для тушения мяса

Чугунная кастрюлька-кокот оснащена массивной крышкой, плотно закрывающей посуду. Это создает паровую баню внутри, тем самым увеличивая температуру и пропаривая готовящиеся продукты. Идеальная посуда для жаркого, тушения овощей и приготовления сложных запеканок.

Узнать цену

Причины для покупки:

  • Качественный чугун долго сохраняет тепло и не деформируется;
  • 2 удобные ручки;
  • Плотно закрывающаяся крышка;
  • Антипригарное покрытие.

Кокотница выполнена из чугуна в форме обычной кастрюли. Есть две фиксированные ручки по бокам и крышка из того же материала. Объемы в линейке разные — от 1,5 до 6,7 л. Расцветок на выбор тоже хватает: красная, синяя, зеленая, желтая, черная.

Чугун долго сохраняет тепло, не трескается при перепаде температур, моется в посудомоечной машине, поскольку внешняя сторона защищена эмалью. Внутри нанесено антипригарное покрытие. В такой посуде можно готовить самые разнообразные блюда: омлеты, мясо, рыбу и морепродукты.

Бренд также предлагает серию оригинальных кокотниц из керамики, выполненных в форме овощей: тыквы, томата, болгарского перца.

 

2
Кокотница Revol Revolution
Универсальная модель

Французская фирма выпустила кокотницу, предназначенную для готовки на всевозможных нагревательных приборах: газовых, индукционных и электрических печах, в духовках и микроволновках. Качественный фарфор не только долго сохраняет тепло, но и выглядит дорого.

Узнать цену

Причины для покупки:

  • Крышки ярких оттенков;
  • 2 фиксированные ручки;
  • Еда не пригорает;
  • Выбор объемов — от 500 мл до 4,2 л.

Овальные кокотницы выполнены из жаропрочного фарфора и покрыты глазурью для защиты от сколов. Крышки яркие — можно даже собрать радужную коллекцию кастрюлек разного размера.

Чаши подходят для приготовления любых блюд: супов, гарниров, гуляшей, рагу, запекания птицы, рыбы и мяса. Фарфор выдерживает температуру до 250 градусов, не портится, но боится ударов.

Готовить в такой посуде можно даже на индукционных плитах, за счет особого покрытия на дне изделия, обладающего ферромагнитными свойствами. Модели небольшого объема подходят для сервировки стола и подачи готовых порционных блюд, запекания жюльенов и омлетов.

 

3
Lodge HMSB
Для порционной подачи мяса

Модель с широкими ручками и без крышки подойдет для запекания мяса, ребрышек, рыбы кусками. Качественный чугун позволяет использовать изделие на любых печах и в духовых шкафах, а также на открытом огне.

Узнать цену

Причины для покупки:

  • Хороший чугун;
  • Высокие полукруглые борта;
  • Антипригарное покрытие;
  • Универсальное использование.

Материал легкий, долго удерживает тепло, имеет натуральное «антипригарное» покрытие из растительного масла на основе сои, которое придает поджаристую корочку продуктам. При частом использовании масла или жира во время готовки, антипригарные свойства только улучшаются.

Казан не боится перегрева и подходит для приготовления блюд на открытом огне. Его можно применять для запекания овощей, морепродуктов. Размер модели 13х4,5 см, что идеально для сервировки стола и подачи порционных блюд.

 
4
Le Creuset Pearl (91002800810000)
Удобные керамические рамекины

Компактные и аккуратные чаши пригодятся в каждом доме. В них удобно запекать омлеты, жюльены и десерты. Качественная керамика выдерживает высокую температуру, а глазурь защищает материал от порчи.

Узнать цену

Причины для покупки:

  • 2 рамекина в наборе;
  • Высокое качество;
  • Подходят для порционной сервировки;
  • Есть модели с крышками в виде миниатюрных кастрюлек.

Рамекины выполнены в виде чашек, без ручек и крышек. Такой вид позволяет сделать румяную корочку на блюдах, быстро приготовить маленькую порцию или несколько сразу. В серии представлено несколько расцветок, которые хорошо сочетаются с керамической посудой из других коллекций.

Чашки можно мыть вручную и в посудомоечной машине, использовать в духовых шкафах и микроволновках. В набор входит две емкости объемом 200 мл диаметром 9,5 см.

 

5
Elan Gallery кокотница
Яркие горшочки для жюльена

Многие из нас знакомы с французским блюдом из запеченных грибов и курицы – жюльеном. Отличную посуду для его приготовления и подачи представила фирма Elan.

Узнать цену

Причины для покупки:

  • Оригинальная форма;
  • Богатый выбор расцветок;
  • Есть ручка;
  • Доступная цена.

Яркие кувшинчики придутся по душе всем хозяйкам. Эти жюльенницы красивые, вместительные (260 мл) и имеют длинную ручку, благодаря которой вы не обожжете руки, когда будете брать с противня горячие чашки.

Диаметр нижней части кокотницы 15 см, горлышка – 10 см. Высота изделия 6 см. Посуда упакована в подарочную коробку с прозрачной пластиковой крышкой. Продается поштучно, поэтому можно собрать радужную коллекцию чашек для интересной сервировки стола.

 

Как выбрать кокотницу

Как и в случае с любой другой посудой, здесь важен материал изготовления. Лидируют керамические и фарфоровые чаши. Они рассчитаны на высокую температуру, не впитывают запахи, хорошо сохраняют вкус продуктов и имеют естественные антипригарные свойства. Использовать такую посуду можно в духовках и микроволновках.

На втором месте идут чугунные кокоты (правда, объем у них обычно намного больше). Такими уже можно пользоваться на электрических и газовых печах, ставить на открытый огонь. Заранее подготовленный чугун тоже обладает хорошими антипригарными свойствами, а после остывания легко моется. Но кокоты из него сейчас в основном делают с эмалевым покрытием, чтобы избежать появления ржавчины.

Выпускают также стальные, силиконовые и пластиковые модели, но они не пользуются таким спросом. Для одноразового использования есть формочки из фольги и теста.

Объемы кокотниц разные: от мини-версий на 50-100 мл до макси на 5-6 литров. В последних удобно готовить рагу, тушить овощи и запекать тушки птиц вместе с гарниром. Наличие крышки желательно, особенно в больших чашах. На маленькие порционные кокотницы можно сделать колпачки из фольги.

Ручки облегчат процесс снятие посуды с огня. Еще лучше если они фиксированные и с отверстием внутри для удобного захвата.

Часто задаваемые вопросы

Каков оптимальный объем кокота?

+
Для семьи из 4-5 человек нужна модель на 3-5 литров. Там можно приготовить рагу или натушить мяса на всю семью или приготовить блюдо к праздничному столу. А для порционной подачи запеканок, жюльенов или десертов понадобятся небольшие кокотницы на 200-300 мл.

Пригорает ли еда в кокотнице?

+
При соблюдении температурного режима еда не пригорит, особенно в посуде с толстыми стенками и антипригарным покрытием. А вот тонкие стальные модели могут подвести. Лучше не экономить и выбрать качественный вариант.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

 
 

Комментарии {{pagination.total_with_children}}
Лучшие кокотницы для рагу и порционных блюд. Большие чугунные жаровни, компактные рамекины и жюльенницы, которые можно использовать для сервировки стола. 5 лучших кокотниц