Хороший сотейник способен заменить сковороду, кастрюлю, ковш и даже большой горшочек-кокот (ну, или форму для выпечки). Главное — выбрать удачную модель.

Почему вы можете доверять редакции Выборовед

Рейтинг составлен на основе тестирования и/или собственного опыта наших экспертов, с учетом исследования характеристик товаров, отзывов и обзоров покупателей. Мы поддерживаем подборку в актуальном состоянии и добавляем новые модели по мере их выхода и тестирования.

Мы не добавляем в подборки товары на коммерческой основе. Рейтинг носит субъективный характер, отражает только точку зрения редакции и не является рекламой. Вы можете подробнее ознакомиться с нашими редакционными правилами и методологией составления рейтингов.

лучшие сотейники

Наш выбор:

 

1
De Buyer Inocuivre first classe (6462.20) 20 см
Шикарный медный сотейник

Долговечный и качественный сотейник De Buyer — хороший подарок для профессиональных поваров и любителей кулинарных изысков. Он быстро нагревается, медленно остывает и подходит для всех варочных поверхностей, за исключением индукционных плит.

Причины для покупки:

  • благородный медный оттенок;
  • толстые стенки;
  • аккуратный внешний вид.

Сотейник с прямым бортом высотой 6 см не оставит равнодушным ни одного ценителя стильной посуды. Он сделан на 90% из меди, на 10% из нержавеющей стали. Плотное дно мгновенно и равномерно прогревается, позволяя готовить пищу на медленном, среднем или сильном огне и даже в духовке. Емкость сотейника 1,8 л.

Посуда изготовлена с использованием инновационных технологий и привлекает великолепным качеством. Единственный минус, который отмечают пользователи, — отсутствие крышки. К счастью, для такого диаметра подобрать крышку не составит труда.

 
2
Staub Hexagon, 26 см
Самое равномерное распределение тепла

Чугунный сотейник с внешней и внутренней стороны покрыт черной матовой эмалью. Благодаря ей в продуктах сохраняются все полезные микроэлементы, и пища сберегает естественный вкус и аромат.

Причины для покупки:

  • очень красивый;
  • можно ставить в духовку;
  • вместительный.

Посуда Staub Hexagon отлита из чугуна и покрыта двойным слоем эмали, что упрощает уход за ней. Материал премиум-класса не содержит вредных веществ и отличается высокой прочностью.

Круглая глубокая сковорода-сотейник диаметром 26 см оснащена двумя ручками. Высота бортиков 5,5 см. Модель подходит для приготовления блюд на всех варочных поверхностях и в духовке (при температуре до 250 °С), а так же для сервировки стола.

Чтобы эмаль прослужила долго, сотейник нужно беречь. Производитель рекомендует не использовать металлические принадлежности для перемешивания, избегать резкого нагревания, охлаждения и падений.

 

3
Gipfel Proofet (2446) 28 см
Легкий сотейник с антипригарным покрытием

Вместительная сковорода-сотейник с плотным круглым дном позволяет пассировать овощи и обжаривать мясо с минимальным количеством масла.

Причины для покупки:

  • равномерный прогрев;
  • устойчивость к царапинам;
  • подходит для духовки и индукционных плит;
  • съемная ручка.

Алюминиевый литой сотейник Gipfel Proofet хорошо прожаривает продукты, исключая их пригорание. Толстые гладкие стенки не подвержены коррозии, а внутренние поверхности имеют напыляемое антипригарное покрытие Xilan Withford.

Ручка изготовлена из бакелита – не нагревающегося материала, выдерживающего температуру 250 градусов. При необходимости ее можно снять. Высота бортиков 7,7 см, комплектная стеклянная крышка плотно к ним прилегает.

Чтобы сотейник не терял качественные характеристики, его лучше использовать для готовки при умеренной температуре, охлаждать перед мытьем и не чистить абразивными материалами.

 
4
Nadoba Dara 7
Самый термостойкий

Сотейник из серии Dara — одна из лучших моделей средней ценовой категории. Многослойное дно хорошо проводит и распределяет тепло, не деформируется от частого использования, подходит для ежедневного приготовления пищи на любой плите.

Причины для покупки:

  • прочные материалы;
  • малый вес;
  • ненагревающиеся ручки;
  • выдерживает температуру до 450 °С.

Модель из литого алюминия с толстым антипригарным покрытием в 5 слоев получилась красивой и нереально износостойкой. Покрытие не содержит вредных веществ и невосприимчиво к острым металлическим предметам.

В комплекте идет крышка из жаропрочного стекла с отверстием для выхода пара. По бокам сотейника — две ручки из бакелита. Диаметр посуды под крышку 28 см, толщина дна 5 мм, а высота бортиков 7,5 см.

Сотейник предназначен для стеклокерамических, индукционных, электрических, газовых плит. Подходит для духового шкафа и мытья в посудомойке.

 

5
Tefal Tempo (04171224), 2.5 л с крышкой
Долговечная и продуманная посуда

Если вам нужна удобная кухонная утварь, обратите внимание на этот алюминиевый сотейник для густых соусов, мяса и овощей. Модель имеет индикатор температуры нагрева и исключает пригорание еды.

Причины для покупки:

  • красивый;
  • быстро нагревается;
  • фирменный индикатор;
  • гарантия 2 года.

Сотейник Tefal Tempo с антипригарным покрытием обладает уникальным индикатором, показывающим нагрев посуды. Такой контроль дает возможность уменьшить время приготовления и улучшает вкусовые качества блюд. Само же покрытие невосприимчиво к легким ударам, царапинам и легко отмывается без абразивных средств.

Посуда диаметром 24 см комплектуется прозрачной крышкой с отверстием для пара и имеет несъемные ручки из бакелита.

Покупателям эта модель нравится своим симпатичным дизайном. Сотейник не склонен к деформации и «дружит» со всеми видами плит, кроме индукционных.

 

6
Kukmara IdeaL СН289, 28 см
Лучшее соотношение цена-качество

Сотейник Kukmara IdeaL прекрасно справляется с приготовлением пищи при минимальном добавлении масла или вообще без него. В процессе готовки вкусовые качества продуктов не меняются, и в них сохраняются все полезные вещества.

Причины для покупки:

  • нержавеющая сталь;
  • высокие бортики;
  • универсальность.

Посуда из нержавеющей стали имеет стенки толщиной 1 мм и трехслойное капсулированное дно толщиной 6 мм. Такие параметры делают ее невосприимчивой к перепадам температур и гарантируют долгий срок службы.

Отличительные черты сотейника: плавная округлая форма, блестящая поверхность, выпуклая крышка и широкие ручки. Здесь можно готовить пищу в собственном соку, делать запеканки и соусы. Объем 5,2 л.

Kukmara IdeaL исключает пригорание еды и рекомендуется для всех видов плит. Модель существенно экономит энергию, так как блюда в ней готовятся быстрее, чем в обычной посуде.

 
7
Mayer&Boch MB-26735, 26 см
Лучший в эконом-классе

Глубокий сотейник с антипригарным покрытием гарантирует быструю готовку самых разнообразных блюд. Алюминиевая посуда обладает прочным корпусом и утолщенным дном.

Причины для покупки:

  • надежное антипригарное покрытие;
  • индукционное дно;
  • демократичная цена.

Сотейник из литого алюминия имеет антипригарное покрытие с мраморной крошкой. Жаропрочная поверхность не выделяет токсичных веществ и является полностью безопасной для здоровья.

В дно вставлен специальный диск, взаимодействующий с токами медной катушки индукционной плиты. Он же обеспечивает устойчивость к деформации, быстрое приготовление пищи и безопасность. Ручка из бакелита не скользит и не нагревается.

Легкий сотейник Mayer&Boch рекомендуется для всех видов плит и подходит для мытья в посудомоечной машине. Из минусов выделяются несъемная ручка и отсутствие крышки.

 

Как выбрать сотейник

Сотейник — широкая кухонная емкость с плоским дном, похожая одновременно на сковороду и кастрюлю. Такие модели идеальны для подогрева, тушения продуктов, варки соусов. В них еда красиво подрумянивается, получается ароматной и сочной.

Для равномерного нагрева и сохранения тепла продуктов толщина стенок сотейника должна быть 2-2,5 мм, а толщина дна 5-6 мм.

Хорошую посуду изготавливают из теплопроводящих материалов:

  • алюминия;
  • нержавеющей стали;
  • чугуна;
  • меди.

Многие изделия имеют специальное покрытие. Слои тефлона, гранита или титана облегчают готовку и защищают от пригорания.

Ручки, если они не цельнолитые или приваренные, могут быть сделаны из бакелита или обычного пластика. Размер и форма их особого значения не имеют. Главное, чтобы они оставались холодными даже при длительном нагревании и надежно крепились к бортику. Для использования в духовке подбирайте модели без пластиковых деталей или со съемными рукоятками — такие в продаже тоже есть.

Нередко сотейники комплектуются крышкой. Чаще всего ее делают из жаропрочного прозрачного стекла и снабжают прорезиненным ободком и отверстием для выхода пара. Но даже если вы взяли модель без крышки, обязательно приобретите ее отдельно — без этого посуда потеряет половину своей функциональности.

Владельцам индукционных плит необходимо покупать сотейники, пригодные для работы с катушками. Это емкости с утолщенным многослойным дном и диском из ферромагнитного сплава.

Перед походом в магазин определитесь, какую пищу вы будете готовить в сотейнике чаще всего:

  • Для жарки хороша утварь из литого алюминия с толстым антипригарным покрытием и длиной ручкой. Она легкая и быстро прожаривает мясо до золотистой корочки.
  • Тушить продукты лучше в глубокой посуде из чугуна или нержавеющей стали, которая закрывается плотной выпуклой крышкой.
  • Для густых соусов, кремов, подливок идеально подходит медная утварь небольшого объема.

Отличия сотейников разных ценовых категорий

К премиум-классу относятся сотейники с расширенным функционалом, нестандартным дизайнерским оформлением и продолжительным сроком эксплуатации. Они выполнены из дорогостоящих материалов (меди, высококачественной стали) и способны украсить самый изысканный интерьер.

Антипригарные покрытия в таких моделях тоже самые лучшие: они не выделяют вредных веществ при нагревании, устойчивы к царапинам и наносятся очень толстым слоем (около 2 мм), продлевая срок службы посуды.

Сотейники, входящие в средний ценовой сегмент, сделаны из недорогих материалов, но обладают хорошими качественными характеристиками. Как правило, это алюминий или чугун. Такая посуда достаточно износостойкая и безопасная в эксплуатации.

Качественную посуду изготовляют методом литья, который обеспечивает достаточную толщину бортиков и дна.

Недорогие сотейники (стоимостью до 2 тысяч рублей) чаще всего делают из тонкостенного алюминия методом штамповки. Эти модели легкие и удобные, но не слишком долговечные.

Антипригарное покрытие здесь тоже оставляет желать лучшего: оно довольно тонкое, а тефлон в этом сегменте может и вовсе оказаться вредным. Так что отдавайте предпочтение моделям с минеральным покрытием, если не уверены в производителе.

Часто задаваемые вопросы

Какой размер сотейника оптимален?

+
Ответ на этот вопрос зависит от того, что вы будете готовить. Например, для жарки котлет, мяса, рыбы нужна очень широкая модель (от 25 см). Гуляш, рагу, плов и другие тушеные блюда готовят в сотейниках диаметром от 20 см. Самые маленькие изделия, больше похожие на ковш, используют для приготовления соусов и подлив.

Лучше взять сотейник с одной ручками или с двумя?

+
Если вы покупаете тяжелую утварь из чугуна или большого объема, ручек должно быть две. Причем желательно, чтобы одна была длинная, а вторая — короткая. Так будет удобно и перемещать посуду, и использовать ее в качестве сковородки. Единственный недостаток таких сотейников — занимают много места при хранении и в посудомойке. Но если длинная ручка съемная, тогда вообще проблем никаких.

Чем все-таки сотейник отличается от сковородки или кастрюли?

+
От сковороды он отличается высокими бортиками, а от кастрюли — увеличенной толщиной стенок. Это объясняется его главным назначением: тушение или томление блюд. Для такого способа обработки нужно равномерное распределение тепла внутри посуды, но без перегрева — чтобы ничего не пригорало.

Друзьям это тоже будет интересно

 

 

%MCEPASTEBIN%

Об авторе:

Татьяна Белевич

Татьяна Белевич

Пишу о последних технологических новинках и раскрываю их достоинства и недостатки. Мне интересно следить за развитием индустрии и узнавать о том, как техника может упростить нашу жизнь. Особенно мое внимание привлекают новые тенденции в разработке бытовых помощников — техника будущего уже готова нас всех удивить, уж поверьте! Связь: Telegram

Комментарии {{pagination.total_with_children}}
Выбираем лучшие сотейники для разогревания, тушения и жарки различных продуктов. 7 лучших сотейников